на правах рекламы
08:01
-8 $ 63.57 -0.01
70.46 +0.07

Не всегда белый, но пушистый

от 29.12.10 в 12:28 версия для печати
Не всегда белый, но пушистый

Кролиководческая ферма ООО «Омск-МИАКРО» расположена на окраине села Дружино. Три гектара земли, обнесенных бетонным забором, на воротах – профиль ушастого символа будущего года.

 

Акселераты

 

– Ферма находится пока на этапе развития, – рассказывает учредитель Леонид Торшилов, – сегодня здесь около тысячи животных, а проектом предусмотрено пятитысячное поголовье.

 

Профессия Леонида далека от сельского хозяйства – он строитель. Разведением кроликов занялся три года назад. Изначально этому направлению придавался статус подсобного хозяйства. Поэтому строить большую ферму Леонид не планировал. Но погрузившись в тему, изменил свои планы. Говорит, что хотя кролиководство и не дает больших дивидендов, зато здесь нет и значительных рисков. Если все поставить грамотно, можно иметь стабильный доход.

 

Ферма работает по технологии санкт-петербургского профессора Михайлова, с которым Торшилов лично встречался и у которого приобрел право на использование этого изобретения. Технология называется «кролик-акселерат», поскольку позволяет довести вес животного до нужной кондиции – 2,5 килограмма – всего за 120 дней, тогда как по традиционной методике для этого требуется 8-9 месяцев. Ускоренный рост достигается отнюдь не за счет стимуляторов. Технология основана на сочетании свежего воздуха, обильного питания и питья.

 

Леонид рассказывает, что желудочек кролика не способен растягиваться, и съесть много за один присест длинноухий не в состоянии. Поэтому кормление организовано так, чтобы он ел многократно в течение дня. По Михайлову, для ускоренного роста животное должно не менее сорока раз в день приложиться к кормушке и не менее восьмидесяти раз – к поилке.

 

Домик на ветру

 

Ферма Торшилова – это не привычные для нас животноводческие помещения, а ряды клеток, поднятых над землей примерно на метровую высоту. Над клетками, на сваях, установлена крыша. А вот с боков кроличьи домики обдуваемы всеми ветрами. Таким образом, животные находятся практически в естественных условиях, переживая и мороз, и жару. От этого их иммунитет только укрепляется.

 

Корм кроликов – это сено и гранулированные комбикорма, приготовленные из овса, ячменя, пшеницы, подсолнечника, костной муки и сухого молока. Пищевые отходы, капуста, морковка – все это здесь исключено, потому что может служить источником инфекции. В течение трех месяцев после рождения животные вообще находятся «на подсосе», то есть питаются молоком своих мам-крольчих.

 

2,5 килограмма диетического мяса

 

Увы, век кролика в условиях фермы недолог. Сегодня ООО «Омск-МИАКРО» занимается реализацией маточного поголовья и маленьких крольчат любого возраста. А в перспективе намерено стать поставщиком кроличьего мяса на торговые прилавки города Омска.

 

– Крольчатина, – отмечает Леонид Торшилов, – самое что ни на есть диетическое мясо, которое в отличие от говядины и свинины усваивается нашим организмом практически полностью: на 96 процентов. А по утверждению основоположника метода «кролик-акселерат» Михайлова, оно вообще имеет лечебный эффект. Профессор уверяет, что регулярное употребление крольчатины помогает избавиться от сахарного диабета.

 

У Леонида Торшилова пять пород кроликов. Внешне они различаются окрасом: белые, белые с черной мордочкой и черными ушками, белые в пятнышко, серые, черные. Мы идем между рядами клеток. Чувствуется, что наше появление взволновало их обитателей. Свое волнение они проявляют по-разному: одни начинают нарезать по клетке круги. Другие сидят, прижав уши.

 

Вообще-то посторонних, рассказывает зоотехник Юлия Галат, сюда стараются не пускать. Кролики пугливы. К тем, кого видят постоянно, они привыкают. А вот появление чужих для них является стрессом, который может негативно сказаться на состоянии их здоровья. Тем не менее фотосессию провести нам все-таки удалось. Кролик в руках Юли поначалу дрожал и изворачивался, но от ее поглаживаний постепенно успокоился. Юлия говорит, что любит работать с этими животными – красивыми, пушистыми и не требующими большого ухода.

 

Татьяна Лелякина 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх