на правах рекламы
18:39
+26 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

Остаться в живых. Как не подорвать здоровье за длинные выходные

от 28.12.10 в 16:25 версия для печати
Остаться в живых. Как не подорвать здоровье за длинные выходные

Чрезмерная любовь русского человека к богатым застольям и невероятному количеству спиртного зачастую ведет к тяжелейшим похмельным синдромам и раздувшимся животам. Как предотвратить переедание, и что принять наутро «от головы и свидания с белым другом»? Воспользуйтесь нашими нехитрыми советами.

 

Если глотка рвется в бой

 

С нетерпением потираете ладошки в предвкушении вскрытия своего пивного запаса? Не в смысле запаса пива, а в смысле того, что выпить. Что ж, имеете полное на то право – Новый год самый главный праздник. И всё-таки, прежде чем окунуться в алкогольный «заплыв», примите меры, чтобы по всплытию на поверхность не сыпать проклятиями в адрес чертей, их мам и не давать невыполнимых зароков.

 

1. Вино, шампанское, водочка, коньячок – глаза разбегаются от такого многообразия, но необходимо выбрать что-то одно. Главное правило – не мешать. И не себе любимому напиваться в коромысло, а напитки между собой. Шампанское не терпит водки, пиво не выносит вина. Порядок не перепутать, иначе – здравствуй, тазик. Далее, применяем метод исключения: старайтесь хлебать обесцвеченные напитки, которые по своему составу менее воздействуют на сосуды. В этом смысле водка превалирует над коньяком или виски, а белое вино доминирует над красным. Отсутствие сахара в напитке также благоприятно (насколько это возможно, говоря об алкоголе) для организма, а значит шампанское-брют лучше, чем полусладкое. Категорически откажитесь от принятия на грудь, если в данный момент проходите медикаментозное лечение.

 

2. Пейте и ешьте. При этом желательно воду и закуски, способствующие быстрому покиданию алкоголя из крови. Количество воды должно равняться количеству опрокинутых рюмочек, что убережет «туловище» от обезвоживания. Помним: нет – сахару, нет – газам, ведь пузыри минералочки и кислотной «миранды» помогают всасываться алкоголю в организм, и есть вероятность слишком быстро достичь желанной «нирваны», а что еще хуже – проникнуть за ее пределы. Пока вы в сознании, старайтесь употреблять сочетаемые с напитками продукты: водка – острая закусь, икра, соленая рыба, свинина и огурчики; вино – печеное мясо, овощи и фрукты, сыр. Имеет смысл также помочь печени пережить эту битву и принять пищеварительный фермент.

 

«Ну не шмогла я, не шмогла…»

 

Уж коли недосуг вам было думать о печени, желудке и прочих мозгах, и вы всласть вылакали добрую порцию пенящегося, крепкого, пузырящегося и пробирающего, извольте ознакомиться с инструктажем по похмелью. И добро пожаловать в первое января.

 

1. Дышите. Оденьтесь, выйдите на балкон, глубоко и неторопливо вдыхайте свежий морозный воздух. Именно воздух, а не нервно курите сигарету. Помещение, в котором вы будете страдать следующие полдня, необходимо периодически проветривать.

 

2. Встаньте под контрастный душ.

 

3. Ешьте, пейте. Если желудок не объявил протест еде, съешьте кислую капусту, щи или горячий бульон из курицы. Оставьте оливье на растерзание более благоразумным домочадцам, они это заслужили, а вы – нет. Налегайте на белковую пищу, это ускорит обмен веществ, и вы быстрее испытаете такое желанное облегчение. Голодать в похмелье крайней нежелательно. Пейте воду, минералку, апельсиновый сок, клюквенный морс или отвар шиповника, крепкий горячий чай. Откажитесь от кофе, оно лишь усугубит «сушняки». Для противостояния токсинам, которые разгуливают по организму, вбросьте проверенный «черный спецназ» – активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг собственного веса. Панацея от похмелья – огуречный рассол. Принимать «микстуру» рекомендуется по нескольку глотков, но не более стакана в день!

 

4. Если не помогают вышеперечисленные советы, разведите 5-6 капель нашатырного спирта в стакане холодной воды, и выпейте.

 

Всё съел. Встать не могу

 

Новый и старый Новый год, Рождество, 10 дней выходных и Святки – и всё это время мы едим, доедаем, пробуем, дегустируем, закусываем. Конечно, легко советовать, когда под носом нет тазика со «столичным» и ароматного «под шубой», но все-таки главное правило антиобжорства – держать себя в руках. Перебейте аппетит, перекусывайте «мелкими перебежками» в малых порциях, чтобы с голодухи не накинуться и не проглотить целого быка. Перед тем, как пуститься во все столовые тяжкие, похрустите морковкой или винегретом.

 

Чтобы избежать мученичества на диване, наступившего в результате переедания, в то время как остальные шумно танцуют и веселятся, позаботьтесь о желудке заблаговременно. 1 столовую ложку мяты перечной, мелиссы и бессмертника залейте литром кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Употреблять как чай перед застольем.

 

Для тех, кому лень было ковыряться в травках, предлагаем действовать, так сказать, по обстоятельствам. Рассматриваем праздничный стол, идентифицируем ингредиенты и не едим следующие продукты: вареные яйца, майонез. Их следует сократить до минимума. Налегаем на салаты из овощей и морепродуктов, жуем зелень. Если есть возможность, заправьте яства нежирной сметаной. Полезно помнить, что не все овощные блюда одинаково перевариваемы: например, белокочанная капуста, которую так любит символ года – Кролик, а также грибы и фасоль нагружают желудок клетчаткой и могут стать причиной обильных вздутий и тяжести. Такие популярные в новогоднюю ночь продукты, как копченое мясо и рыба, лучше дозировать и употреблять вприкуску с гарниром. Не налегайте на ароматное горячее, если оно чрезмерно пропитано жирком: курица или печеная рыба здесь всегда предпочтительнее рождественского гуся. Тосты и бутерброды опасны в большей степени, чем вы себе представляете: хлеб при обильной закуске весьма плохо усваивается и провоцирует газообразование. Ну и коли уж вы недопили, но переели, устройте 1 января разгрузочный день, сделайте подарок пищеварительному тракту.

 

Рыбка не пошла?

 

Что ж, придется решать проблемы по мере их поступления. Итак, если какой-то салатик вступил в отчаянную борьбу с вашим желудком и неравная битва явно клонится не в вашу пользу, пора действовать. Пищевое отравление – не шутка, по статистике именно в Новый год врачи констатируют максимальный процент смертности от отравлений. Поэтому первое правило: промыть желудок водой. Пейте, пейте, пейте, пока не почувствуете, что ненавистное заливное покинуло пределы вашего организма и отправилось в далекое путешествие. Так же как и в случае с алкогольным отравлением, не будет лишним активированный уголь. Хотите более мощного эффекта? Помогут современные сорбенты: полифепан, энтеросгель, полисорб. При диарее можно принимать фталазол по 2–4 таблетки каждые 6 часов. Незаменимый эффект дадут голодные дни, в течение которых необходимо пить как можно больше теплого чая или отвара шиповника, черемухи, черники, календулы, ромашки. Сохраняющиеся в течение двух дней симптомы требуют обращения к врачу.

 

Берегите себя и свое здоровье, оно вам очень понадобится!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх