на правах рекламы
05:18
+4 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

В Омске не будет повторения «Манежной площади»

от 24.12.10 в 16:27 версия для печати
В Омске не будет повторения «Манежной площади»

Массовая драка в Москве потрясла рядовых россиян. Межэтнических конфликтов такого уровня в стране не было уже давно. РИА Омск-Информ решило разобраться может ли повториться  подобная стычка в Омске?

 

Как нам удалось узнать, межэтническая ситуация в Омске сейчас достаточно спокойная, и никаких межрасовых столкновений в ближайшем будущем не предвидится.

 

– А какие у нас могут быть столкновения с русскими? – говорит председатель регионального отделения «Союза армян России» Араик Татоян (на фото слева). – Мы братья по Христу (имеется в виду одно вероисповедание – РИА Омск-Информ), так что у нас нет поводов для непонимания. Те взаимоотношения, которые сегодня складываются между различными народами, они настолько сегодня должны быть отточены и отшлифованы, чтобы можно было мирно и дружно всем сосуществовать.

 

Кроме того, сами этнические организации очень строго относятся к приезжим и межэтническим конфликтам. Так, например, недавно муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов (на фото справа) обратился в УФМС с просьбой обращать внимание и на моральный облик приезжих мусульман, чтобы в Омскую область не приезжали недостойные люди. По его мнению,  менталитет у всех разный, и главы этнических общин должны внимательно следить за тем, чем занимаются их подопечные.

 

Араик Татоян вообще заявляет, что большая часть столкновений, возникающих в межнациональной среде, вовремя пресекается самими диаспорами. Потому Омская область, где проживают люди 120 национальностей, и остается  спокойной. Также Араик Татоян пояснил необходимость авторитетных этнических организаций. Они, прежде всего, могут предупредить развитие масштабных конфликтов, сходных с событиями на Манежной площади. Так, например, в Омске диаспора может повлиять на один из своих кланов и потребовать от него не входить в конфронтацию с местным населением.

 

Также РИА Омск-Информ поинтересовалось у представителей омской околофутбольной среды, какие настроения сейчас ходят среди болельщиков в связи с недавними межэтническими столкновениями в Москве. Как выяснилось, они спокойны и выходить на улицы не собираются.

 

– Мы не собираемся устраивать беспорядков, – говорит представитель омских футбольных болельщиков, пожелавший остаться неизвестным. – Нас прежде всего интересует футбол, а не разборки. А те события на Манежной площади, так там вообще не футбольные фанаты были. Все эти гламурные мальчики в той толпе при беспорядках, таких людей вообще в фанатском движении нет. Так что, мы считаем, это была спланированная политическая акция, заказанная госструктурами.

 

Судя по всему, омичи могут быть спокойными – повторения печальных событий Манежной площади в городе не предвидится. С одной стороны, сильные этнические диаспоры, которые смогут вовремя остудить пыл своих соотечественников, с другой стороны, обширная околофутбольная общественность, которая руководствуется своими жесткими правилами и устраивать массовые беспорядки не собирается. Кроме того, ситуацию регулярно мониторит Управление Федеральной миграционной службы по Омской области.

 

– Мы активно сотрудничаем с этническими общественными организациями, потому что эти структуры помогают нам снижать социальную напряженность не только в сезоны строительства и заработков, но и во время массовых мероприятий. Мы вместе не допустим какой-либо напряженности в обществе, – говорит начальник регионального отделения УФМС Александр Денисов (на фото слева).

 

В региональном УФМС заявляют, что в этом году не было зарегистрировано ни одного преступления с участием иностранных граждан, приехавших в Омск на заработки.

 

Напомним, 11 декабря Россию потрясли массовые беспорядки на Манежной площади в Москве. Тогда несколько тысяч якобы футбольных фанатов дрались с выходцами с Кавказа и милицией. Стычка произошла из-за убийства футбольного болельщика Егора Свиридова кавказцами.

Илья Петров

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх