на правах рекламы
03:20
+17 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

Виктор НАЗАРОВ, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»

от 24.12.10 в 14:55 версия для печати
Виктор НАЗАРОВ, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»

Виктор Назаров, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»: «Мы работаем, чтобы мечты сбывались у всех»

 

Руководитель омской компании, входящей в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее предприятие «Газпрома»)  рассказал об итогах газификации и о проблемах подключения к газу удаленных деревень.

 

- Виктор Иванович, что сделано по газификации в этом году?

 

- В этом году мы подключили к газу около восьми тысяч новых абонентов и десятки крупных предприятий. Местные производства перешли на более дешевый вид топлива, а значит, товары станут дешевле, повысится конкурентоспособность по сравнению с другими регионами.

 

- По каким критериям выбирается населенный пункт для газификации.


- При проведении газификации инвестор Программы ОАО «Газпром» ставит целью достижение максимального экономически оправданного уровня газификации. Между Правительством нашего региона и руководством Газпрома подписано соглашение. Ежегодно составляются план-графики синхронизации совместных действий. Компании Группы Газпром ведут строительство газопровода до поселка, а региональные власти обеспечивают подготовку потребителей и ввод внутрипоселковых сетей. Администрация области определяет населенный пункт, куда необходимо протянуть газопровод. Например, в этом году выбрали Большой Атмас, потому что это степная зона и с топливом здесь проблемы. А сейчас люди топятся газом и просто не нарадуются. В следующем году инвестиции будут направлены в Исилькульский район. Газ придет в дома жителей поселков Маргенау и Пучково.


- Местные власти соблюдают график строительства газопровода?


- К сожалению, не всегда. Так, в соответствии с планом-графиком синхронизации работ, в Большом Атмасе должно было быть подключено 615 домовладений, а подключили пока 480. Думаю, что в начале следующего года у всех желающих в домах будет газ.


При подписании плана-графика синхронизации работ по строительству объектов газификации «Газпром» берет на себя четкие обязательства и строго их выполняет.


Основное требование со стороны инвестора в том, чтобы построенные на его средства газопроводы не простаивали из-за неподготовленности потребителей к приему газа. Это значит, что внутрипоселковые и внутридомовые сети должны быть сооружены не позднее ввода в эксплуатацию межпоселковых газопроводов.


- Кстати, в Большом Атмасе люди заплатили огромные по нашим временам деньги за подключение – около 70 тысяч рублей?  Предусматриваются ли субсидии для населения на газификацию со стороны администрации региона?


- На мой взгляд, в газификации населения должна участвовать муниципальная власть и областная. Омская область организовывает конкурс на право проведения работ по газификации и выигравшая организация делает расчеты стоимости подключения в каждом конкретном случае. Здесь Газпром уже не может повлиять на цены. Я считаю, что это очень дорого.


- А вы даете согласие на поставку газа всем обратившимся?


- Проблема в том, что если кто-то внезапно захочет подключиться, мы не сможем это сделать в одночасье, так как в резерве газа нет. Объемы поставки оговариваются в планах до начала нового года. Уже сейчас наша компания должна знать, сколько потребителей будет в следующем году, чтобы заказать определенные объемы газа.


- Много ли должников у компании?


- Мы также покупаем газ и должны рассчитаться за него перед Газпромом. Но почему-то некоторые потребители считают, что нам за это платить не нужно. Важно учитывать, что распределение объемов инвестиций Газпрома на последующие годы напрямую зависит от выполнения субъектами своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа в текущем году и отсутствия задолженности за поставленный газ. Это, пожалуй, самое главное условие.


Сейчас дебиторская задолженность около 200 миллионов рублей, это те деньги, которые мы не доплатили «Газпрому», и когда мы будем защищать программу на следующий год, нам могут сказать: на 200 миллионов рублей получите газа меньше или ищите новых поставщиков. Это рынок и риск. У других поставщиков цена может быть гораздо выше.


Главная проблема с предприятиями ЖКХ в районах области. Если на 1 декабря их задолженность составляла 62 миллиона рублей, то к середине месяца она выросла до 74 миллионов. И она продолжает увеличиваться. Каждый день ЖКХ области потребляет газа на три миллиона рублей, а рассчитываться пока не спешат. Так, Таврический район должен 12 миллионов, не считая долгов за прошлый год. Но мы вынуждены подавать топливо, так как не можем оставить население без газа, а значит – без тепла. Промышленные предприятия по закону мы можем отключить за два периода неоплаты, а с бытовыми потребителями так нельзя. Наши абонентские службы существуют во всех районах и сборы с населения достигают 97%. Люди готовы платить, а когда начинаешь разговаривать с главой района или руководителей предприятия ЖКХ – у них всегда находятся оправдания задолженности. Наличие долгов в первую очередь зависит от руководителя. Например, раньше Калачинский район всегда был в аутсайдерах, а пришел новый глава – ситуация повернулась на 180 градусов, и платежи идут день в день.

- Почему-то в Омской области газификация идет на юг?


- В степной зоне юга Омской области особенно тяжело с топливным сырьем. Думаю, в скором времени газификация по Программе Газпрома коснется и северных районов. Наша цель – как можно больше поставить газа в область. Мы работаем, чтобы мечты сбывались у всех!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх