на правах рекламы
18:25
+21 $ 65.62 -1.16
72.83 -1.15

В Омской области самбист стал инвалидом из-за халатности врача

от 24.12.10 в 10:46 версия для печати
В Омской области самбист стал инвалидом из-за халатности врача

ЧП произошло в апреле в Усть-Ишиме. Врач привязал мужчину, мастера спорта по самбо, к кровати на 12 часов, после чего спортсмен стал инвалидом – он фактически остался без рук.

 

В Омской области завершилось скандальное судебное дело, фигурантами которого стали медики.

 

Врачу центральной районной больницы Усть-Ишима и медицинской сестре этого же учреждения, которые в апреле прошлого года оставили своего пациента без присмотра, вынесен приговор.

 

52-летний Сафиулла И., житель деревни Ашеваны, известен не только в своем Усть-Ишимском районе, но и за его пределами. Мастер спорта по самбо, отличный волейболист, он воспитал несколько поколений спортсменов из своей деревни. Занимался с подростками на безвозмездной основе. Как сам объяснял: лишь бы по улице с пивом не болтались. Сегодня один из его воспитанников играет в волейбольной команде федерального уровня.

 

Несколько лет назад Сафиулла стал вдовцом. На руках остались маленькие сын и дочь. Несмотря на это, мужчина не бросал занятий спортом с подростками. Правда, раза три в год (и это подтверждают родные, близкие и друзья) позволял себе, что называется, расслабиться за счет алкоголя.

 

Последний раз он расслабился в апреле прошлого года. Но организм, не привыкший к алкоголю, не выдержал ударной дозы. Сафиулле стало плохо. 13-летний сын, увидев это, побежал к соседке. Та вызвала скорую помощь, мужчину доставили в центральную районную больницу с диагнозом: первая стадия делирия (или, как говорят в народе, «белая горячка»).

 

Врачи в таких случаях поступают по инструкции: больного привязывают к кровати, чтобы не навредил ни себе, ни другим. При этом та же инструкция рекомендует периодически смотреть за больным, за тем, поступает ли кровь в конечности, не слишком сильно перетянуты ремни.

 

Первую часть инструкции врач честно выполнил – привязал больного. А вот вторую часть – забыл. Сафиулла пролежал, привязанным к кровати, более 12 часов! За это время к нему никто не подошел. В результате руки посинели и опухли. Когда его перевезли в хирургическое отделение одной из омских больниц, было уже слишком поздно – руки, как опять же говорят в народе, просто-напросто отсохли.

 

Кисть правой руки мужчины не работает совсем, а левая кисть двигается частично. В итоге Сафиулла стал инвалидом второй группы. При этом сейчас на его иждивении двое несовершеннолетних детей – 13-летний сын и 14-летняя дочь. Мужчина подал исковое заявление на медиков в суд.

 

– Пострадавший попросил возместить ему материальный и моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей, – рассказал Омск-Информу государственный обвинитель, помощник прокурора Усть-Ишимского района Валерий Лабзов. – Гособвинение полностью поддерживает истца.

 

Вчера судья огласил приговор. Врач приговорен по статье «Халатность» к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полгода и с лишением права заниматься врачебной деятельностью на три года. Медсестра также приговорена к шести месяцам лишения свободы условно.

 

Алла Черткова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх