на правах рекламы
08:51
+17 $ 72.22
85.99

Мэр Омска Виктор Шрейдер забрал бизнес у крупнейшего налогоплательщика Кировского округа ООО «СКАТ»

от 06.04.07 в 10:05 версия для печати
Мэр Омска Виктор Шрейдер забрал бизнес у крупнейшего налогоплательщика Кировского округа ООО «СКАТ» Как стало известно РИА «Омск-Информ», мэр Омска Виктор Шрейдер направил письмо перевозчику бытовых отходов в Кировском округе ООО «СКАТ» с требованием расторгнуть договор доверительного управления муниципальным имуществом. Крупнейший налогоплательщик Кировского округа ООО «СКАТ» управлял муниципальной техникой и Кировским полигоном бытовых отходов, выплачивая только за аренду более 2,5 миллиона рублей в год. Директор ООО «СКАТ» Сергей Гробатенко считает, что это сделано по инициативе директора департамента имущественных отношений Юрия Гамбурга, давно лоббирующего интересы ОАО «ЭкоПрогресс», которому, по всей видимости, и передадут в управление Кировский полигон. Следовательно, «ЭкоПрогресс» получит и клиентскую базу «СКАТа», то есть действующий бизнес.

Виктор Шрейдер пытается расторгнуть договор доверительного управления с ООО «СКАТ» на основании того, что ими не выполнен пункт договора о страховании «риска доверительного управления». Сами страховщики говорят, что это невыполнимое требование: никто не сможет застраховать риск от наложения ареста на находящееся в управлении имущество.

Буквально заведомо невыполнимый пункт договора выглядит так: «Доверительный управляющий обязуется в течение одного месяца с момента заключения настоящего договора предоставить Учредителю управления банковскую гарантию либо гарантию поручителя, либо Имущество в залог либо произвести страхование имущества, предотвращающие наложение на Имущество обременения или ареста в связи с возникновением долгов по обязательствам Доверительного управляющего, которые не могут быть погашены за счет имущества Доверительного управляющего».

«Мы запросили Москву, и вот что нам ответили: такие риски мы застраховать не сможем, ни страхование ответственности, ни страхование имущества не могут полностью защитить от наложения обременения или ареста и любых хозяйственных коллизий, - сообщил РИА «Омск-Информ» заместитель директора ОСАО «Ингосстрах» Сергей Мамонтов. - Возможны альтернативы – страхование ответственности управляющего и стандартное страхование имущества. Частично это выполнит требования, предъявляемые этим пунктом. Так, как эти условия собраны в упомянутом пункте договора, сделать невозможно, у нас нет такого вида страхования и, скорей всего у других компаний тоже».

Как сообщил ранее на пресс-конференции Юрий Гамбург, вышеназванный невыполнимый пункт не будет исключаться из договоров доверительного управления.
«Мы не будем убирать этот пункт из договоров, но станем работать в этом направлении со страховщиками», - сказал директор департамента имущественных отношений на последней пресс-конференции на прошлой неделе.

«К нам и ранее приходили такие письма за подписью заместителя Юрия Гамбурга – Вадима Меренкова, - сообщил РИА «Омск-Информ» директор ООО «СКАТ» Сергей Гробатенко. – Но директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, когда исполнял обязанности мэра, отзывал их обратно. Думаю, что это делается департаментом для того, чтобы передать наш бизнес «ЭкоПрогрессу». Потому что в реальности указанный пункт договора не выполним. Да и какой здесь может быть риск? Подумайте сами: даже если наша компания прогорела бы, то кто бы смог забрать за долги имущество, зарегистрированное в департаменте недвижимости?!»

«Я действительно отзывал такое письмо, - сообщил РИА «Омск-Информ» по телефону директор департамента городского хозяйства мэрии Омска Владимир Потапов. - У меня было свое видение этого вопроса. Но сейчас этим занимается Юрий Гамбург – у него и спросите. Не думаю, что такое решение связано как-то с моим отсутствием».

Как ранее сообщало РИА «Омск-Информ», ОАО «ЭкоПрогресс» строит в Кировском округе завод по переработке бытовых отходов, директор ОАО Олег Еремьянов ранее заявлял, что действительно намерен заниматься вывозом мусора в Кировском округе.

Напомним, что ОАО «ЭкоПрогресс», 51 процент акций которого принадлежит мэрии, безуспешно пытался заниматься коммунальным хозяйством в Советском округе, которое сейчас находится в управлении дочернего предприятия НПО «Мостовик».

Как сообщил РИА «Омск-Информ» осведомленный источник в ОАО «ЭкоПрогресс», «мусор» Кировского округа им нужен, чтобы получить оборотные средства и наконец-то выполнить свои обязательства перед чешским инвестором – компанией «ALTA», с которой совместно и строится завод по переработке бытовых отходов. По договору соинвестор – «ЭкоПрогресс» должен вложить как минимум 15 процентов своих средств, которых у компании по всей видимости нет.

Напомним, что ООО «СКАТ» работает в Кировском округе с 2004 года. Предприятие официально признано налоговой инспекцией крупнейшим налогоплательщиком Кировского округа. На предприятии работает 85 человек. Балансовая стоимость взятого в управление муниципального имущества – 22 млн рублей, остаточная – 5 млн: здания, техника и полигон бытовых отходов.

Срок доверительного управления прописан до 2010 года, поэтому Гробатенко намерен написать мэру ответное письмо, после чего, по всей видимости, администрация может начать судебную тяжбу.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх