на правах рекламы
03:14
-6 $ 63.95
71.13

Сваи вместо яблонь

от 23.12.10 в 10:34 версия для печати
Сваи вместо яблонь

В редакцию «К-Э» обратился член садоводческого товарищества «Садовод» Георгий Герасимов. Он, как и многие его товарищи по несчастью, оказался втянут в череду судебных разбирательств. Дачники пытаются защитить свою собственность в виде земельных участков, на которых бесцеремонно и, как они абсолютно уверены, незаконно бывший генеральный директор «СМУ-1 КПД» Юрий Заборовский начал строительство.


Соглашение на самозахват


Более двух лет назад на Юрия Заборовского было возбуждено уголовное дело по статьям УК: «Самоуправство» и «Уничтожение чужого имущества». Основанием для его возбуждения как раз и послужила история с самозахватом земель товарищества. Правда, по словам Георгия Герасимова, дело то закрывали, то вновь возобновляли, но в итоге его все же удалось довести до суда. И тогда выяснилось, что Юрий Заборовский начал строительство на землях садоводства, не имея на то абсолютно никаких разрешительных документов.

 

Георгий Герасимов считает, что Юрием Заборовским была придумана некая мошенническая схема по отъему земель.


Однако история на этом не закончилась, а садоводы по-прежнему продолжают обивать пороги инстанций в поисках справедливости.

 

Тогда, чтобы придать своим действиям хоть какую-то видимость законности, Юрий Заборовский заключил с мэрией Омска некое довольно витиеватое соглашение. Согласно этому документу, администрация города разрешала его фирме начать так называемую регенерацию жилого квартала. Правда, без указания границ участка. В соглашении просто указывалось: «в районе улицы Малиновского». И вот, руководствуясь этим документом, Заборовский сносит заборы садоводства, загоняет туда технику и приступает к строительству.

 

– Мы, – продолжает Георгий Герасимов, – обратились к директору департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолию Тилю. Нас выслушали, пообещали разобраться, но в итоге ответили, что у Заборовского все законно. Не поверив этому, дважды были на приеме у Виктора Шрейдера, но безрезультатно. Долго не могли понять, почему на это беззаконие власти закрывают глаза. Поняли лишь тогда, когда на одном из судебных заседаний Заборовский заявил, что все земельные вопросы у него решены. О чем якобы есть соответствующие документы.


Фальшивая сделка


А дальше начинается почти детективная история. Садоводы вновь обращаются в департамент архитектуры и неожиданно узнают, что на участок, являющийся по факту пересечением двух садовых аллей, на самом деле оформлено право собственности. Садоводам даже удалось получить копию распоряжения директора департамента имущественных отношений городской администрации Юрия Гамбурга, которым тот давал разрешение на приватизацию трех садовых участков. По поводу двух из них вопросов у дачников не возникло, но вот третий вызвал, мягко говоря, недоумение. Этим распоряжением директор департамента фактически узаконил сделку по приобретению Юрием Заборовским несуществующего участка. Итогом этих манипуляций стала приватизация компанией «СМУ-1 КПД» земель общего пользования. То есть пересечение тех самых двух аллей.

 

Георгий Герасимов уверен, что подписанное Юрием Гамбургом распоряжение родилось на основании двух фальшивых документов. Это акт согласования границ земельного участка и заключение правления СНТ «Садовод». На документах были подделаны подписи председателя СНТ и печати товарищества. Факт подделки подтвердила и проведенная экспертиза. Но это не остановило застройщика. Он включает участок в строительную площадку и огораживает его забором.

 

Кроме того, по словам Георгия Герасимова, Юрием Заборовским была придумана некая, как он считает, мошенническая схема по отъему земли. Ее суть заключается в том, что в общую стопку свидетельств о собственности на земельные участки он подкладывает еще несколько свидетельств и в таком виде предоставляет их в департамент архитектуры и градостроительства.

 

В департаменте свидетельства пересчитали, сложили их общую площадь и, ни в чем не усомнившись, выдали Заборовскому разрешение на строительство. Причем сделали это спустя восемь месяцев после того, как здесь уже стояла выстроенная Заборовским коробка десятиэтажного дома. И за все это время никто из чиновников не удосужился выехать на место. А там бы увидели, что выкупленная застройщиком земля разбросана по всему садовому товариществу и не является единым участком.

Впрочем, одна комиссия на место все же выезжала.

 

– С таким хамством со стороны городской администрации, – признается Георгий Герасимов, – мне сталкиваться еще не приходилось.

 

Когда долгожданные чиновники прибыли, в это время на одном из захваченных участков уже был снесен забор, по участку ходил трактор, ровняя грунт.

 

– Вот видите, – пытался наш собеседник обратить внимание чиновников на творимый произвол.

 

– Да нет, – говорят, – строительные работы тут не ведутся.


– Как же, – недоумевал садовод, – а что тут тогда делает трактор?

 

– В данную минуту он просто едет, – огорошили чиновники своим ответом.

 

После чего дальнейшее продолжение диалога с городской властью Георгий Юрьевич посчитал абсолютно бессмысленным.


Неопределенные лица с определенными полномочиями


Сегодня члены товарищества пытаются восстановить нарушенные Юрием Заборовским и чиновниками городской администрации свои права на землю. Но, по словам Георгия Герасимова, правоохранительные органы не спешат активно вмешиваться в ситуацию.

 

– Из прокуратуры, куда мы обратились, нас отправили в милицию. В УВД Советского округа произвели первичное дознание, и на этом все затихло.

 

В течение года расследование практически не велось. Тогда садоводы вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру. Лишь после этого уголовное дело по признакам мошенничества было все же возбуждено. Но не конкретно в отношении Юрия Заборовского и чиновников, ставивших свои подписи под фальшивыми документами, а неких неопределенных лиц. Чтобы установить этих лиц, органы дознания сделали запрос в департамент имущественных отношений администрации Омска с требованием предоставить имеющиеся там документы на спорный участок. Четыре месяца ведомство Юрия Гамбурга, по словам нашего собеседника, попросту бойкотировало запрос и не давало никакого ответа. И только после долгих проволочек документы все же были получены и теперь находятся в деле. Но его расследование вновь почему-то приостановлено.

Хотя вполне очевидно, уверен Георгий Герасимов, что Юрий Гамбург, подписывая распоряжение о приватизации участков, делал это на основании подложных документов. И только в результате откровенной фальсификации земли товарищества оказались в руках Юрия Заборовского.


В коттедже лучше, чем в СИЗО


Напомним, что Юрий Заборовский по делам об обманутых им дольщиках и преднамеренном банкротстве возглавляемого им ООО был помещен в следственный изолятор и находился под арестом с 4 декабря 2009 года. В апреле 2010 года Куйбышевский районный суд вынес постановление об изменении меры пресечения в отношении экс-директора ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД», отпустив его под залог в 500 тысяч рублей. Сейчас он находится на свободе, проживает в построенном неподалеку от садового товарищества коттедже, где и ожидает окончания расследований. Добавится ли к возбужденным делам и дело по мошенничеству в отношении членов СНТ «Садовод», будет зависеть от принципиальной позиции правоохранительных органов.


Александр ВАСИН

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх