на правах рекламы
07:04
+13 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

В Омске невозможно уехать на такси

от 23.12.10 в 21:58 версия для печати
В Омске невозможно уехать на такси

Корреспонденту РИА Омск-Информ пришлось сегодня дважды воспользоваться услугами таксистов. И, кроме длительного ожидания авто, его неприятно удивили и взвинченные цены. Законно ли повышать цены в холода и праздники?

 

Сегодня утром Омск буквально замер. Машин на дорогах практически не было. Причиной тому стали суровые погодные условия. В 40-градусный мороз многие автовладельцы просто не смогли завести свои машины.

 

Как выяснилось, поездки на городском транспорте обернулись для горожан серьезными проблемами. В автобусах и троллейбусах было сегодня очень холодно. Хотя, напомним, что еще в ноябре горадминистрация отрапортовала о том, что на случай мороза в муниципальном транспорте будет установлено не по 2, а по 4 «печки». Но, судя по лютому холоду в автобусах и троллейбусах, по 4 обогревателя значатся только на бумаге. Пассажиры то и дело жаловались на холод и спрашивали у кондуктора, отчего же так холодно в салоне?

 

В тепле и без излишней толкучки доехать до места работы можно лишь на такси. Но это не про сегодняшнее утро.

 

– С 8 часов утра я пытался уехать на такси, так как моя машина не завелась, – рассказывает РИА Омск-Информ омич Виталий Фролов. – Но в итоге выехать из дома смог только к 10 часам.

 

Потеря времени важна, но негодование пассажиров может возрасти в несколько раз после того, как таксисты оглашают конечную цену за проезд.

 

– 130 рублей – минимальный заказ, 8 рублей стоит каждый километр пути + 30 рублей надбавка за погодные условия, – сообщила нам оператор №24 такси «Лидер».

 

В итоге проезд от ул. Стрельникова до РЦ «Атлантида» должен был составить 185 рублей. И это с VIP-картой, по которой стоимость проезда должна снижаться на 20%!

Но после более получасового ожидания оператор сообщила, что свободных машин в компании нет.

 

Откуда такая стоимость? Получается, что расценки этого перевозчика, по сути, взяты с потолка. Ведь в регионе утвержден фиксированный тариф на услуги частного извоза. Сегодня эта цифра составляет 5 рублей за километр. А минимальная стоимость проезда не должна была превышать пятидесяти рублей.

 

Но на днях «минималка» в омских компаниях взлетела с 80 до 100 рублей. С приходом морозов извозчики внаглую завышают цены, но доказать это без чека, подтверждающего стоимость проезда, весьма проблематично.

 

Сегодня корреспонденту РИА Омск-Информ пришлось дважды обратиться к услугам таксистов. И оба раза возникли проблемы. При поездке на работу утром пришлось ожидать такси больше часа.

 

– Вам памятник за ожидание можно поставить, – с улыбкой сообщил мне водитель такси «Юнис-Лада». – Вообще-то сегодня утром только в Первомайском районе города было более 80 заявок, но машин на линию вышло всего 4. Остальные не смогли завести. Учитывая, что температура за бортом сегодня ночью опустилась до -40, а наутро было -33 градуса, это свосем неудивительно.

 

Автопарк «Юнис-Лады» пополнился машинами только после 9 часов утра. Проезд от ул. Заозерной до Дома печати составил 180 рублей. Отметим, что накрутки за мороз в этой компании не было, но зато необходимо было ждать машину целый час.

 

Вторая попытка оказалась еще более интересной. Чтобы отправиться на редакционное задание корреспондент РИА Омск-Информ вновь вызвала такси. На сей раз обратилась к услугам компании по перевозке пассажиров «Мидом»:

 

– Сразу же после того, как я села в машину, появились серьезные сомнения: а сможем ли мы вообще доехать из пункта А до пункта В? Как выяснилось, замки ремней безопасности в машине отсутствовали, а в салоне стоял стойкий запах гари.

 

На вопрос о том, работает ли в его старенькой «Волге» печка, водитель ответил:

 

– Да как она может работать? Я уже 3 раза покупал термостат, но он все время ломается! Да главное, чтобы переднее стекло не замерзло! – оптимистично заявил водитель «Мидома» и бодро нажал на газ. 

 

В этой поездке порадовало одно – денег за проезд от Дома печати до ул. 21-я Амурская взяли всего 140 рублей. Это своеобразный рекорд сегодняшнего дня – поездки в других компаниях обошлись бы значительно дороже. 

 

Но не только погодные условия влияют на цену. Совсем скоро наступят долгожданные праздники – Новый год и Рождество. И «подарком» для пассажиров вновь станут новогодние тарифы извозчиков.

 

Кстати, ставшее уже традицией взвинчивание цен на услуги такси в праздники и сильные морозы омичей не пугают. По-видимому, горожане уже привыкли к тому, что в погоне за прибылью местные компании спокойно нарушают закон. 

 

Мария Гавриленко

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх