на правах рекламы
21:08
+12 $ 63.85 -0.58
70.60 -0.64

В Омске торгуют елками с нарушениями [ФОТО+ВИДЕО]

от 22.12.10 в 18:07 версия для печати
В Омске торгуют елками с нарушениями [ФОТО+ВИДЕО]

Корреспондент РИА Омск-Информ вместе с силовиками и представителями главного управления лесного хозяйства Омской области отправился в рейд по елочным торговым точкам. Как выяснилось, массовая продажа новогодних елей сопровождается многочисленными нарушениями.

 

Массовая продажа елок началась в Омске с понедельника. Торговцы лесными красавицами стоят практически у каждого магазина. Для того, чтобы проверить соблюдение законности при продаже этого специфического товара в рейд по точкам торговли Центрального округа отправились  представители ГУ Лесного хозяйства Омской области, сотрудники милиции и журналисты.

 

Результаты превзошли все ожидания. Из 5 торговых точек, проверенных в ходе  рейда, только у одного частного предпринимателя все документы оказались в порядке.

 

Как выяснилось, пышные и зеленые до кончиков иголки елки ИП Илья Калинин уже который год закупает в Калачинском лесхозе. Документы в полном объеме были представлены по первому требованию мнимого покупателя в лице корреспондента РИА Омск-Информ.

 

Ответственный продавец со стажем дал и несколько практических советов всем читателям нашего издания:

 

– В мороз елки лучше не покупать, иначе иголки могут осыпаться, – советует продавец лесных красавиц Илья Калинин. – Всегда спрашивайте, откуда привезена ель. Ведь выращенные на поляне елки практически всегда желтоватые. И по дороге домой елку не нужно сильно трясти, тогда она простоит все праздники.

 

– Правонарушения в преддверии новогодних праздников чаще всего сводятся к несанкционированной вырубке елей. Особенно этому подвержены северные районы области, – сообщает ведущий специалист главного управления лесного хозяйства области Андрей Патрахин. – В настоящее время мы проводим целевые мероприятия сотрудниками милиции, как на точках продаж, так и на постах ГАИ при въезде в черту города.

 

В ходе рейда у 4 продавцов выявлены нарушения, связанные с неточным либо неверным оформлением документов. На некоторых не было печатей и регистрационных номеров. А в одном случае продавец, заприметив неладное, просто сбежал. Он оставил свою торговую точку на произвол судьбы.

 

Вторая попытка оперативников и представителей Главного управления лесного хозяйства оказалась более удачной. Продавец-марафонец скрыться не успел. Его документы оказались не в порядке. Именно поэтому он и сбежал в первый раз.

 

Все деревья пересчитали. Их оказалось 138. Составлен акт, выписана сохранная записка и выдан запрет на торговую деятельность.

 

 

На сегодняшний день в Омске выявлено 5 фактов незаконной вырубки хвойных деревьев. 3 из них в Омске и 2 – в Муромцево. Ущерб от незаконной вырубки лесных хвойных угодий составляет более миллиона рублей.

 

Незаконно вырубленные 1300 елок направлены на ответственное хранение в омский райотдел. Материалы по всем выявленным фактам переданы в следственные органы для проведения проверки.

 

Все эти факты были выявлены на постах ГАИ. На торговой же точке, как правило, выясняется происхождение срубленных деревьев. В случае, если документов на деревья нет или же они составлены ненадлежащим образом, продавец может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

 

Напомним, что основной документ продавца – это договор купли-продажи лесных насаждений с Главным управлением лесного хозяйства области. На основании этого договора заготовитель осуществляет вырубку деревьев, и этот договор является сертификатом качества и документом, удостоверяющим право законной заготовки елок.

 

 

Отметим, что объемы вырубки лесных насаждений в нынешнем году больше на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что с каждым годом спрос на натуральные ели увеличивается.

 

– Я ежегодно покупаю елку для своей четырехлетней внучки Полины и считаю, что новогодние праздники без настоящей елки просто не могут быть полноценными, –огласила мнение большинства омичей покупатель Валентина Маткова.

Мария Гавриленко

Фото и видео автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх