на правах рекламы
16:29
-20 $ 64.02 +0.27
70.85 +0.32

Сегодня самая темная и длинная ночь в году

от 21.12.10 в 13:11 версия для печати
Сегодня самая темная и длинная ночь в году

Сегодня ночью произойдет первое за 456 лет лунное затмение. Главная особенность этого небесного представления состоит в том, что оно совпадает с зимним солнцестоянием.

 

Стать свидетелями события вселенского значения смогут почти все жители западного полушария Земли. Однако полностью все фазы затмения на территории России смогут увидеть лишь жители Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли и в северной части Кольского полуострова. Кроме этого, затмение хорошо будет в Северной и Центральной Америке, на островах Тихого океана, в Исландии и Гренландии, сообщает rbc.ru

 

К сожалению, жители Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки затмение не увидят.

 

Луна коснется земной тени 5.29 по гринвичскому (всемирному) времени (8.29 по Москве). Далее начнется полутеневая фаза затмения. Полной фазы (когда земная тень целиком закроет лунный диск) затмение достигнет в 7.40 по гринвичскому времени (10.40 по Москве). Полная фаза продлится 78 минут. Полностью Луна выйдет из земной полутени в 11.04 по всемирному времени (14.04 по Москве).

 

Каждый год происходят как минимум два лунных затмения, однако в связи с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит, их фазы отличаются. Затмения повторяются в прежнем порядке каждые 6585⅓ дней (или 18 лет 11 дней и ~8 часов – период, называемый сарос); зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, можно точно определить время последующих и предыдущих затмений, хорошо просматриваемых в этой местности. Эта цикличность часто помогает точно датировать события, описываемые в исторических летописях.

 

В следующем году будет два полных лунных затмения – 15 июня и 10 декабря. Во время зимнего солнцестояния, которое обычно приходится на 21 декабря, в северном полушарии Земли – самый короткий день года и самая длинная ночь.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх