на правах рекламы
18:28
+26 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

Кто провоцирует омичей на массовые беспорядки?

от 21.12.10 в 14:29 версия для печати
Кто провоцирует омичей на массовые беспорядки?

Омской прессе стали известны пикантные подробности биографии «общественника» Макушина, «грозившего» вывести на улицы города 15 тысяч ветеранов боевых действий на защиту местного градоначальника.

 

По-видимому, сценарий брутального шоу на Манежной площади в Москве так сильно понравился некоторым омичам, что они решили продублировать постановку и в Сибири, ничуть не задумываясь о политических, а, главное, уголовных последствиях подобныго действа. 

 

На прошлой неделе ряд местных СМИ сделал так называемый запланированный «слив» информации,  в которой сообщалось, что региональные власти могут инициировать отставку мэра города Виктора Шрейдера.

 

И тут же на подконтрольных мэрии ресурсах появились громкие заявления известного в опредеделенных кругах общественного деятеля Леонида Макушина с обещанием вывести на улицы города около 15 тысяч членов общественных ветеранских организаций, среди которых есть и ветераны боевых действий. «Афганцев», «чеченцев» и других брутальных парней планировалось рекрутировать на защиту обиженного прессой мэра.

 

Эта информация встревожила не только силовиков, но и простых омичей, реально испугавшихся, что некие политические силы таким образом пытаются инициировать в городе массовые беспорядки.

 

И как выяснилось, сейчас намечается еще один повод для массовых акций протеста «многочисленных сторонников» действующего градоначальника – в предстоящий четверг, 23 декабря, Виктор Шрейдер вызван для отчета в региональное представительство партии «Единая Россия», где может встать вопрос о его исключении из рядов партии в связи со вскрывшимися неблаговидными деяниями членов его команды.

 

РИА Омск-Информ решило выяснить, кем же на самымом деле являются «многочисленные сторонники» мэра, и почему они вдруг заняли столь активную гражданскую позицию. И как оказалось, сами защитники имеют непосредственное отношение к муниципалитету и долгое время проработали на руководящих постах в муниципальных предприятиях. 

 

Как выяснилось, Леонид  Макушин в прошлом муниципальный работник. Более 3 лет он возглавлял ледовый дворец «Тополиный». И за время своей службы в «Тополином» Макушин, разумеется, подчинялся непосредственно департаменту физкультуры и спорта Омска.

 

Кроме того, его бывший начальник, директор департамента физкультуры и спорта Сергей Шуралев, равно как и сам Макушин  являются еще и руководителями общественной организации «Антикоррупционный комитет г. Омска». Причем эта организация регулярно получает гранты от мэрии на свою деятельность.

 

Интересно, что сегодня в администрации «Тополиного» нам заявили, что Макушин вот уже два месяца как уволился из ледового дворца по собственному желанию. В администрации дворца РИА Омск-Информ сообщили, что Макушин был уволен с должности 3 ноября 2010 года, и теперь обязанности директора исполняет некий Юрий Луговой. Связана ли спешная отставка Макушина с необходимостью скрыть свою связь с городскими властями, пока неизвестно. Но, мы предполагаем, что эта связь просматривается достаточно ощутимо.

 

Другое объяснение преданности Макушина г-ну Шрейдеру может заключаться в том, что в текущем году подконтрольные Макушину общественные организации получили от мэра значительные гранты. Среди получателей – непосредственно «Союз ветеранов и ветеранских организаций г. Омска», а также входящие в Союз Городская ассоциация инвалидов и ветеранов боевых действий, Центр спортивных единоборств имени Героя России Олега Охрименко, Омское городское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и несколько других. В общей сложности в «Союз ветеранов и ветеранских организаций» входят целых 11 организаций, и все они получают приличное финансирование. 

 

По-видимому, из членов этих организаций Макушин и собирается набрать 15 тыс. «боевиков» для защиты мэра. Напомним, что ранее Леонид Макушин заявлял, что в случае если мэра Омска Виктора Шрейдера досрочно отправят в отставку, то на улицы города этот общественный деятель выведет 15 тысяч человек с акциями протеста. Об этом Макушин публично заявлял и на страницах специального выпуска «Домашней газеты». А позже в интервью одному информационному интернет-сайту с определенной репутацией он заявил, что устроить Омску «Манежную площадь» реально готовы 15 тысяч человек.

 

И хотя Президент России Дмитрий Медведев пообещал жестко пресекать любые проявления экстремизма, давняя «дружба» общественника Макушина и городских властей способны разрушить все устремления федерального центра и положить конец социальной стабильности в Омске.

 

И в своих комментариях Макушин можно увидеть явный намек на членов своей организации, имеющих опыт ведения боевых действий. Учитывая, что в последнее время позиции Виктора Шрейдера в регионе серьезно пошатнулись, повод для массовых беспорядков у 15 тысяч ветеранов в скором времени может действительно найтись. Так что опасения омичей, придерживающихся взвешенной политической позиции, вполне обоснованны.

 

Отметим, что представители региональных и федеральных силовых структур пока никак не прокомментировали столь смелые инициативы некоторых омских общественников. Однако, по данным РИА Омск-Информ, полученных из конфиденциальных источников, о ситуации в Омске уже известно в Москве, и силовикам дан сигнал адекватно реагировать на проявления экстремизма и попытки инициировать массовые беспорядки.

 

Иван Хренов

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх