на правах рекламы
18:49
+16 $ 64.12 -0.35
70.60 -0.93

В Омске подорожает картофель

от 21.12.10 в 10:59 версия для печати
В Омске подорожает картофель

В текущем году цены на продукты повышались стремительно. Сегодня рост цен остановлен, и антимонопольный комитет выявил факты сговора оптовиков. Однако спекуляции на продуктовом рынке продолжаются. По прогнозам, в новом году ожидается увеличение цены на картофель в 2-3 раза.

 

В этом году рост цены на картофель будет несколько больше, поскольку урожай картофеля был значительно ниже, чем в прошлом году. Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента городской экономической политики Омска Сергей Синдеев.

 

Во второй половине года в городе обычно заканчиваются запасы картофеля урожая прошлого года, и, как следствие, стоимость картофеля начинает расти: с 11 рублей в июле до 17 рублей в августе. Такая тенденция возникает ежегодно. Но в этом году омичам, как считают эксперты, придется выложить за картофель двойную, а то и тройную цену.

 

Также Сергей Синдеев рассказал, как менялись цены в целом на продукты питания в текущем году, и каковы прогнозы изменения цен в будущем.

 

Основной тенденцией года он назвал рост более чем в 2 раза цен на крупу и овощи. Объяснил это низким уровнем урожая на эти культуры.

 

Изменение стоимости почти всех продуктов, по словам экономиста, взаимосвязано. Так, выросли цены на зерновые культуры из-за засухи, дороже стала мука и увеличилась себестоимость хлеба.

 

Рост цен на зерновые повлиял и на удорожание кормов для животных, а значит, на все мясомолочные группы товаров и яйца.

 

Погодные условия также наложили свой отпечаток. Сухая погода отразилась на урожайности крупяных культур. И в августе-декабре в Омске цена на гречку выросла на 60% (с 41 рубля до 65).

 

Однако, как считают эксперты, рост цен на гречку в городе соответствует общероссийской тенденции. Его дальнейшая динамика во многом будет зависеть от изменений на общероссийском и международном продовольственных рынках. Однако так сильно цены на гречку и пшено выросли еще и из-за спекулятивных операций монополистов.

 

Отметим, антимонопольный комитет выявил факты сговора оптовиков. И в сентябре выдал предписания об устранении нарушений, выразившихся в необоснованном завышении цен на гречку, 10 омским поставщикам. 

 

По оценке минэкономразвития России, рост потребительских цен на гречневую крупу продолжится со снижением темпов роста еще в течение нескольких месяцев. Аналогичная ситуация складывается и по пшену. Напомним, цена на него за август-декабрь 2010 года выросла на 85%.

 

Главный экономист города также подчеркнул, что при всех этих тенденциях средний уровень цен на продовольственные товары первой необходимости в Омске ниже на 10-30%, чем в других регионах Западной Сибири. Например, на 30 ноября свинина с костями в Омске стоит около 160 рублей за килограмм, в Новосибирске – 184 рубля, в Тюмени – более 200 рублей. Та же гречка стоит в омских магазинах в среднем 63 рубля, в Тюмени 67 рублей, а в Новосибирске – 71 рубль за килограмм.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх