на правах рекламы
02:34
+17 $ 71.68
87.33

Омичи первыми узнали подробности саморегулирования строительной отрасли

от 05.04.07 в 16:19 версия для печати
Омичи первыми узнали подробности саморегулирования строительной отрасли Омичи первыми в России узнали, каким образом будут регулироваться строительные, инженерные и проектные организации. Об основных положениях грядущих изменений на заседании Омского областного Союза строителей рассказал сегодня в Омске генеральный директор Союза строителей России Михаил Викторов. Он сообщил, что в настоящее время существует три проекта реформы, но лишь вчера на специальном заседании в Москве стало известно, что в основу будущего закона ляжет именно вариант, предложенный Союзом строителей России (одним из разработчиков являлся сам Михаил Викторов). Между тем, ранее в СМИ активно муссировалась информация лишь о варианте президента Ассоциации строителей России Михаила Кошмана и председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского. Ответственность за проведение реформы возложили на Росстрой.

Артем Члегов, РИА "Омск-Информ":

Главные позиции проекта Викторова в том, что лицензия будет выдаваться строителям на каждый вид работ в отдельности, а саморегулируемые организации будут нести финансовую ответственность перед участниками долевого строительства. (Ранее предполагалось, что такую ответственность должно нести государство или страховые компании).

По словам Михаила Викторова, за основу проекта был взят закон об объединениях работодателей, в отличие от проекта конкурентов, которые предлагали внести поправки в закон о некоммерческих организациях. По новым правилам, на смену существующим строительным лицензиям придет членство в саморегулируемых строительных организациях. Причем будут существовать как федеральные, так и региональные саморегулируемые организации (СРО). Для того, чтобы стать федеральной СРО, нужно иметь представительства в половине субъектов России (Союз строителей России представлен в 90 процентах регионов).

Чтобы стать региональной или межрегиональной СРО, нужно войти в состав общероссийской СРО. Для этого понадобится иметь в составе не менее 10 инженерных, 20 проектных и 50 строительных организаций. На федеральном уровне будут приняты единые для всей страны требования к вступлению в члены СРО, но на региональном уровне их можно будет ужесточать. Члены одного регионального СРО смогут работать в других регионах, но, если какую-то организацию исключат из состава местного союза, в другом городе получить права на деятельность не получится – помешает запись в едином федеральном реестре, вести который будет РОССТРОЙ. Предполагается, что несколько СРО будет существовать в Москве и Санкт-Петербурге, а одной будет достаточно для всех регионов России. В каком именно месте (в любом понравившемся регионе или Москве) придется регистрироваться иностранным строительным организациям, пока не решено.

В отличие от существующей практики, когда лицензия выдается сразу на все виды работ «на всякий случай», СРО будут выдавать специальные свидетельства на отдельные виды работ. При этом членские платежи компании будут зависеть от количества таких свидетельств. Но чтобы компании могли без труда получать подобные свидетельства лишь на время выполнения определенного вида работ, время выдачи свидетельств будет строго ограничено.

СРО будет нести финансовую ответственность за своих членов. Для этого будет создан специальный компенсационный фонд, из которого будет выплачиваться возможный материальный ущерб. Размер фонда для инженерных организаций будет составлять 2 миллиона 600 тысяч рублей, для проектных 2 миллиона 500 тысяч рублей, а для строительных - 13 миллионов рублей. После того, как механизм будет обкатан, размер фонда планируется увеличить.


Раз в год СРО будет проверять своих членов, используя либо собственных аттестованных сотрудников, либо общественные объединения на основе членства физических лиц (например, Омский Союз архитекторов), образовательных учреждений, а также органов сертификации. Руководителями организаций смогут стать государственные и муниципальные служащие, но их срок будет ограничен двумя годами.

Общероссийские строительные документы, (например, регламенты) согласно проекту, теперь будет принимать не Госдума, а высший орган управления, состоящий из глав региональных СРО. Принятые органом документы будут иметь силу закона и регистрироваться в Минюсте.

Однако проект еще предстоит защитить. Принципиальная позиция членов правительства заключается в том, что регулированию не может подлежать строительная индустрия в связи со вступлением России в ВТО. В связи с этим предприятия стройиндустрии не смогут стать членами СРО, а качество их продукции будет регулироваться сертификацией и конкуренцией.

Контролировать деятельность самих СРО и вести федеральный реестр их членов будет Росстрой.

«Сейчас перед нами стоит задача довести закон ко второму чтению 1 июля. Чтобы не производить революции, - сказал Михаил Викторов. - Лицензирование, скорее всего, будет существовать до 1 января 2009 года».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх