на правах рекламы
07:56
+14 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Исторический центр Омска могут закрыть для транспорта

от 17.12.10 в 18:00 версия для печати
Исторический центр Омска могут закрыть для транспорта

Омские архитекторы предлагают сделать Омскую крепость и прилегающие к ней территории пешеходными. Возможно ли это в ближайшем будущем без серьезной реконструкции исторического центра?

 

Сегодня на Градсовете в уже в 16 раз рассматривался проект реконструкции исторического центра Омска. Планы вызвали множество вопросов и предложений, и проект вновь отправился в «стол».

 

Директор департамента архитектуры и градостроительства омской мэрии Анатолий Тиль (на фото справа) крайне недоволен состоянием центра города. По его мнению, в нем существует серьезный конфликт пешеходов и транспорта. Основной проблемой в исторической части города (в районе Омской крепости) является его плотная застройка. Более того, заблокированы все связи между основными дорогами. По сути, вся эта территория, по его словам обслуживается только одной улицей – Спартаковской. С другой стороны, не департамент строительства ли давал разрешения на застройку в свое время?

 

Так или иначе, во время разбора планов благоустройства исторической части города от членов архсовета прозвучали мнения вообще закрыть эту территорию от посещения транспорта. Косвенно эти идеи подкрепляют и обилие пешеходных зон на плане будущего благоустройства. Кроме того, план предполагает восстановление планировочной структуры исторического центра. Сразу же возник справедливый вопрос о парковках, которые по сути ставить негде – плотность застройки очень велика.

 

В целом же, в планах у омских градостроителей реконструкция и благоустройство двух исторических участков города вдоль Оми. Первый, наиболее приоритетный участок – это Омская крепость и прилегающие к ней территории. Второй – находится по другую сторону реки, это территория в границах улиц Маркса и Короленко. Кроме того, в планах архитекторов благоустроить и саму набережную вдоль Оми. Набережная предполагает многочисленные спуски к самой реке. Также два берега притока Иртыша предполагается соединить мостом, по которому пройдет уже неоднократно обсуждаемая дорога с набережной Тухачевского.

 

В амбициозных проектах архитекторов два берега Оми будут связываться пешеходными мостиками, движение автомобилей по которым запрещено. Омскую крепость планируется реконструировать практически полностью вместе с земляными валами и прочими атрибутами старины. И завершающей точкой в реконструкции исторического центра Омска должно стать воссоздание Воскресенского собора. В настоящий момент разрабатывается вся необходимая проектная документация. Однако новых объектов на территории Омской крепости пока не предполагается.

 

 

– Я считаю, нужно не спешить с застройкой. Понятно, что бизнес будет настаивать на строительстве, но все это нужно делать аккуратно, – заявил мэр Омска Виктор Шрейдер.

 

Ринат Набиуллин

 Фото Ильи Петрова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх