на правах рекламы
17:28
+10 $ 64.25 +0.03
70.85 +0.12

В центре Омска может обрушиться жилой дом

от 17.12.10 в 13:49 версия для печати
В центре Омска может обрушиться жилой дом

Очередное ЧП в областном центре. К двухэтажному зданию на улице Учебная стянуты все службы быстрого реагирования. Деревянный дом, являющийся памятником архитектуры, начал сыпаться прямо на глазах жильцов. 

 

Сегодня в 13.24 местного времени по тревоге были подняты все службы быстрого реагирования. Поводом стало сообщение на пульт дежурного службы «01» – обрушение жилого дома №78 на улице Учебная.

 

Трещины отчетливо видны изнутри

Дом может разрушиться в любой момент

 

Корреспонденты РИА Омск-Информ прибыли на место ЧП буквально через 20 минут. К счастью, дом 78 был вполне «жив». Во всяком случае, внешне. Стены на месте, крыша – тоже.

 

 

Зато дом оказался сильно «нездоров» изнутри. Трещины, дыры в стенах, выпавшие куски штукатурки, да и сами стены сильно напоминают карточный домик, который, стоит дунуть, и сложится.

 

– Дом уже дня три трещит, – рассказала РИА Омск-Информ местная жительница Галина Мукарева. – А мы третью ночь не спим, боимся, что рухнет и нас под завалами похоронит.

 

Надо сказать, что этот двухэтажный деревянный барак построен в начале 20-го века. Сейчас здесь живет около тридцати человек. Живут, так сказать, коммунальной квартирой – общая кухня, общий туалет. Сегодня у владельца комнаты в восемь квадратных метров Виктора Ларченко вывалился кусок стены, ведущей к соседям.

 

– А соседка моя, Зинаида Яничкина, вообще сбежала отсюда, – говорит он. – У нее двое детей маленьких. Дом начал трещать, она детей подхватила и сбежала.

 

79-летняя пенсионерка Нина Васильева живет в этом бараке 32 года. Сколько себя помнит, дом ни разу не ремонтировался.

 

– Спать стараюсь одетой, – вздыхает женщина. – Документы всегда в кармане. Не дай бог, рухнет, так хоть документы сохраню. И пальто всегда на кровати, чтобы выскочить, если что.

 

Сотрудники МЧС, спасатели, врачи скорой помощи лишь сочувственно смотрели на жильцов, вышедших к ним. Все они понимают, что дом надо расселять, а куда? Это уже не в компетенции служб быстрого реагирования.

 

Жить с таким электрощитком опасно

Ступени совсем покосились

 

Вскоре к дому подъехал первый вице-мэр Омска Владимир Потапов. Походил, посмотрел, тоже сочувственно покивал на жалобы жильцов. Автор этих строк услышала, как одному из подчиненных он велел составить полный список жильцов, точно разузнать, сколько людей и на каком основании здесь живут.

 

– Этот дом в 2007 году признан памятником архитектуры, – сообщил он корреспонденту РИА Омск-Информ. – Жильцы уже давно жалуются на аварийное состояние дома. И это вполне обосновано. Здесь 70 процентов износа, дом не подлежит ремонту, он подлежит сносу. И мы давно бы его снесли, и давно бы расселили людей, если бы не постановление о том, что он памятник.

 

Первый вице-мэр Владимир Потапов

Заместитель Виктора Шрейдера шокирован увиденным

 

Примерно через час все разъехались. Врачи – потому, что пока все живы и здоровы. Спасатели – потому, что спасти они могут, только эвакуировав людей, а эвакуировать их некуда. Владимир Потапов тоже уехал – видимо, решать, что делать с людьми, и что делать с памятником.

 

Алла Черткова

Фото Ильи Петрова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх