на правах рекламы
22:32
+13 $ 63.85
70.60

Как правильно выбрать фейерверк?

от 16.12.10 в 18:12 версия для печати
Как правильно выбрать фейерверк?

Сегодня сотрудники МЧС рассказали прессе, как правильно выбрать качественную пиротехнику. Так как именно в новогодние праздники от нее гибнет и травмируется больше всего людей. Как отличить качественную пиротехнику от опасной – в материале РИА Омск-Информ.

 

Для сотрудников МЧС приближающиеся праздники не самое простое время. В этот период настает самая горячая пора для пожарных и спасателей. Причем «горячая» в прямом смысле слова. «По статистике, в первые дни января в России гибнет более 100 человек в сутки, а за 10 новогодних дней сгорает в 2 раза больше квартир, чем за весь летний период», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Фокин.

 

Одной из самых распространенных причин возникновения пожара в праздничный период является неосторожное обращение с огнем, неправильное устройство и эксплуатация печей и электрооборудования. Огромную лепту в возникновение пожара вносит использование некачественных пиротехнических изделий.

 

Сотрудники МЧС в очередной раз предупреждают жителей Омской области о правилах приобретения и использования пиротехники.

 

– Любое пиротехническое изделие, даже очень качественное, имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность его применения в первую очередь зависит от человека, – отметил заместитель начальника Управления надзорной деятельности Сергей Смирнов.

 

Что необходимо знать при покупке пиротехники:

 

При покупке любой пиротехники человек обязан убедиться в том, что изделие заводского производства, имеет сертификат соответствия. Главное, на что обращает внимание МЧС, то, что все пиротехнические изделия должны продаваться только в специализированных магазинах.

 

Во время покупки обратите внимание на то, чтобы фитили у фейерверков были закрыты затщитными колпачками. Упаковка не должна быть помятой. Если салют запускается с земли, должно быть специальное крепление, чтобы он стоял ровно и не летел куда попало, например, соседям на балкон. 

 

– Обязательно обратите внимание на наличие инструкции, причем написанной на грамотном русском языке. Если инструкция приклеена, а не напечатана на «родной» упаковке, вполне вероятно, что товар этот нелегальный, – предупреждает любителей фаер-шоу Сергей Смирнов. 

 

Не забудьте, что у пиротехники, как у любого товара, также есть свой срок годности. Если вы заметили, что срок годности подходит к концу или же вовсе закончился, то воздержитесь от приобретения данного товара, так как химический состав начинки может измениться, и поведение фейерверка может быть совсем не таким, какое вы ожидали.

 

К наиболее опасным видам огненных игрушек МЧС относит: римскую свечу, ракету и батарею салютов. Причем первой в антирейтинге спасателей значится римская свеча. Так как она стреляет вверх, то обязательно должна быть хорошо укреплена в снег, чтобы не наклонилась и не выстрелила в бок.

 

Второе чудо пиротехники – ракета. Этот вид салюта, который улетает ввысь вместе с хвостом. Поэтому ее нельзя запускать, держа в руках, а то улетите вместе с ней. Ракету следует крепко укрепить в снегу, – рассказал Сергей Смирнов. 

 

И, наконец, список самых распространенных и опасных фейерверков замыкает батарея ракет. При использовании данного вида пиротехники необходимо считать выстрелы, либо после того, как установка смолкла долгое время к ней не подходить. Возможно, что остался выстрел в запасе.

 

Если следовать этим простым инструкциям выбора пиротехнических изделий, то новогодние праздники пройдут без серьезных ЧП. Сотрудники МЧС уверены, что бдительность и внимательность самого человека поможет ему не попасть в историю с трагическим концом.

 

Татьяна Шакирова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх