Из-за нового закона «китайский рынок» наполовину опустел и стал дороже
на правах рекламы
07:24
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Из-за нового закона «китайский рынок» наполовину опустел и стал дороже

от 05.04.07 в 10:57 версия для печати
Из-за нового закона «китайский рынок» наполовину опустел и стал дороже смотреть фоторепортаж
Вчера корреспондент РИА «Омск-Информ» принял участие в показательном рейде специалистов управления Роспотребнадзора по Омской области и инспекторов федеральной миграционной службы по Омской области на левобережном меховом рынке ЗАО «Сиб-Тур-Омск», который в народе именуется «китайской оптовкой». Согласно новому закону на рынках не должно быть ни одного продавца-иностранца, поэтому китайцы при виде инспекторов разбегались, оставляя открытые контейнеры с товарами. Не разбегались лишь те, кто за символическую плату нанял русских продавцов: одного на три-пять контейнеров. В итоге, кто продавец, а кто владелец товара, установить инспекторам не удалось. Более того, миграционная служба до сих пор не может выяснить, кто же является владельцем рынка «Сиб-Тур-Омск». После введения новых норм закона на рынке опустели почти 300 торговых мест, что составляет почти половину его объема. А цены на китайские товары существенно поднялись.
О том, как умудряются обходить новый закон о рынках – в репортаже корреспондента РИА «Омск-Информ» Ксении Ворожко.
Кто в доме хозяин?
Цель проверки – проконтролировать, как соблюдает руководство рынка новый Федеральный закон о рыночной торговле, запрещающий иностранным гражданам осуществлять торговлю на территории России. Проверяли также соблюдение правил торговли предпринимателями. В задачу миграционной службы входила проверка разрешений на торговлю в Российской Федерации и состояние на учете в миграционной службе.
Вместе с представителем администрации рынка проверяющие подошли к кафе с китайскими иероглифами, расположенном на первом этаже небольшого здания, прямо под администрацией. Дергаем дверь – закрыта.
Такое впечатление, что оно закрылось только что - посуда брошена прямо на крыльце.
На вопрос: «Кому принадлежит кафе, кто и у кого его арендует?», представитель администрации рынка пожимает плечами: «Мы сами арендуем верхнее помещение в этом здании, а кому принадлежит кафе, не знаем, как, впрочем, и само здание».
Как пояснила позже специалист Роспотребнадзора Наталья Иваненко, при проверке данного кафе не ранее чем вчера были выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм. Кроме того, отсутствует информация о принадлежности данного кафе и его юридический адрес. По оставленной повестке загадочный предприниматель в Роспотребнадзор не явился.
На это заместитель управления федеральной миграционной службы по Омской области Юрий Чистяков сказал: «Аренда помещений – это, конечно, не наша компетенция, но, по-моему, кто-то делает все, чтобы запутать следы и уйти от ответственности. Остается неясным, в каких юридических отношениях состоит хозяин кафе с администрацией рынка. Отсюда возникает вопрос: если администрация рынка не может со своим собственным зданием прояснить ситуацию, как она может навести порядок на рынке?»
В ходе разговора с представителями администрации выясняется, что на данный момент идет судебное разбирательство по факту собственности данного рынка и вопрос: кому он принадлежит, до сих пор остается открытым.
«Мы не можем добиться того, кто же действительно является владельцем рынка, и на наши запросы они отвечать не торопятся, - сказал Юрий Чистяков. - Но, надеюсь, что совместными усилиями контролирующих служб мы наведем здесь порядок».
На это директор ЗАО «Сиб-Тур-Омск» Сергей Шель сказал:
«Юрий Юрьевич лукавит, если его интересует ответ на этот вопрос, может подойти ко мне и спросить».
Однако он так и не назвал корреспонденту, кто же является владельцем рынка, кто входит в состав учредителей ЗАО, сказав лишь, что «директором управляющей структуры являюсь я».
Бери - не хочу
Идем дальше. Останавливаемся на одной из торговых точек, где продается обувь.
Роспотребнадзор сразу фиксирует нарушения: вся продукция отпускается не в коробках с обязательной маркировкой, а в полиэтиленовых мешках. Кроме того, обувь покупатель подбирает «на глаз» так как размеры не указаны. Вывеска о принадлежности какому-либо предпринимателю отсутствует. Русскоговорящая китаянка сообщает, что владелец китаец, но его сейчас нет, как нет и никаких документов на товар и разрешения на торговлю.
В то время как «пойманный» продавец оправдывается, почему на обуви отсутствуют ценники, рядом стоящие продавцы потихоньку стали сворачивать свои товары.
Завидев приближающуюся «опасность» в лице представителей контролирующих служб одна из продавцов, не успев закрыть контейнер, бросает дорогостоящий товар и просто скрывается в толпе. Вслед за ней, как по чьей-то команде, продавцы - китайцы прямо у нас на глазах закрывают контейнеры, а те, кто не может справиться со сложными засовами, убегают, оставляя контейнер вместе с товаром открытым – заходи - бери что хочешь.
В течение 10 минут несколько рядов торговых точек, где, по словам директора рынка, трудятся граждане РФ китайского происхождения, были закрыты.
Особенно поражало безразличие к происходящему представителей администрации рынка.
По их словам, они уже настолько привыкли к почти ежедневным проверкам, что без них просто становится скучно.
Иностранные граждане пытаются всячески обойти закон, оформляя свой бизнес на русских, а сами якобы нанимаются к ним продавцами. Очень странным показалось то, что почти у каждого торговца при проверке все документы оказывались якобы на оформлении в администрации рынка.
Новый закон поднял цены
«Этот рынок для низкого сословия по ценовой политике, – отмечает в разговоре представитель администрации. - Не его владельцы терпят убытки, а потребитель.
В "Торговом городе" цены на товары поднялись уже в 3-4 раза».
Сейчас на рынке «Сиб-Тур-Омск » взяли в аренду несколько торговых точек русские предприниматели. У них цены ниже, чем на рынке «Торговый город», но выше, чем на самом рынке. Уехали китайцы – исчез дешевый товар. На вопрос: «Сколько стоит арендовать контейнер на данном рынке?» представитель администрации ответить отказался, ссылаясь на коммерческую тайну.
Перед зданием администрации чуть не плача сокрушалась пожилая женщина:
"Я приехала издалека специально на дешевый рынок. А здесь почти все закрыто и цены уже дороже".
Главный специалист- эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Любовь Трифонова пояснила, что администрация рынка еще сама с трудом ориентируется в том, сколько людей у них торгует. Сейчас они занимаются заключением новых договоров - они смогут отследить, у каких продавцов документы не в порядке. Безусловно, администрация рынка будет наказываться, если по сомнительному торговому месту не сможет предоставить соответствующих документов, но в первую очередь штраф заплатит предприниматель.
Начиная с апреля рейды по пресечению торговли нелегалами будут проводиться почти ежедневно.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх