на правах рекламы
15:43
+28 $ 62.87 +0.04
70.79 +0.19

Из истории омского острога: Григорий Потанин

от 15.12.10 в 16:35 версия для печати
Из истории омского острога: Григорий Потанин

15 мая 1868 года Потанина заковали в кандалы. В этот же день он покинул Омск. Его ждала каторга. В Европейской России.


– Случай с нашим земляком стал исключительным событием во всей российской истории. Такого, чтоб каторжника везли не в Сибирь, а из Сибири, больше никогда не происходило, – говорит известный омский краевед Алексей Сорокин.

 

Дважды земляк

 

Григория Потанина земляком омичей можно считать дважды. Все дело в месте его рождения. На свет Григорий Николаевич появился 21 сентября 1835 года в станице Ямышево. Она территориально входила в состав Степного края, столицей которого являлся Омск. И то же Ямышево, сейчас оно территориально относится к Павлодарской области в Казахстане, считается прародиной Омска. Русский отряд под командованием подполковника Бухгольца, отступая перед превосходящими силами степняков из окрестностей озера Ямышева, рядом с которым позже возникнет Ямышевская крепость, в мае 1716 года остановился в устье Оми. Здесь солдаты воздвигли укрепленный форпост, который со временем превратится в миллионный город.

 

Детство наш герой провел у родственников. Отец Потанина, казачий офицер и обеспеченный человек, все потерял из-за дурацкого конфликта. Солдаты арестовали крепко выпившего казака. Потанин-старший за то двинул по физиономии армейского офицера. Офицер дал сдачи. Казаки и солдаты, заступаясь за своих командиров, бросились в атаку друг на друга. Затем началась судебная тяжба, выпившая все состояние семьи и лишившая отца чина. Мальчика отдали на воспитание богатому дяде, имевшему во владении десять тысяч лошадей.

 

В 1846 году отец оформляет сына на учебу в Омский кадетский корпус. А спустя шесть лет, получив неплохое классическое образование, 17-летний хорунжий Потанин вступает в большую жизнь. Он грезит путешествиями, занятиями наукой, но высшее образование ему не светит. Казачий офицер, почти как крепостной, он обязан отслужить отечеству 25 лет.

 

Через тернии

 

Ситуация разрешилась в октябре 1857 года. Приехавший в Омск Семенов-Тян-Шанский убедил губернатора Густава Гасфорда освободить Потанина от военной службы. Пусть лучше человек учиться пойдет, чем сгубит себя в душевных муках. Гасфорд согласился с путешественником: «Но, – развел губернатор руками, – нужна уважительная причина». Уважительная причина в виде фальшивой медицинской справки о слабом здоровье казачьего офицера Потанина нашлась. В 1859 году Григорий поступает в Санкт-Петербургский университет. Там же, в столице, Потанина принимают в студенческое сибирское землячество. Молодые люди разрабатывают планы создания автономной, или, если так уж ситуация сложится, вовсе отдельной республики за Уралом. Тут сибиряков захватила общая революционная молодежная волна. Вместе с этой волной многие из них, включая Потанина, вылетают из университета и из Санкт-Петербурга.

 

Беда, как известно, не приходит одна. В Омском кадетском корпусе найдена листовка сибирских сепаратистов. Полицейские на радостях ударили в набат: наконец-то раскрыт настоящий заговор. Завели «Дело о злоумышленниках, возымевших намерение отделить Сибирь от России и основать в ней республику на манер северо-американских Штатов». Всех сибирских областников, особо не таивших свои взгляды, арестовали и свезли в Омск.

 

Содержали их в здании гауптвахты (ныне здесь размещается облвоенкомат). Караульные офицеры считали ниже своего достоинства закрывать под замок дворян и казачьих офицеров. Взяв честное слово с арестованных, выпускали их из камер. Те, чтоб не подвести офицера, от своей тюрьмы далеко не уходили. В светлое время суток. А ночью гауптвахта, как вспоминал позже Потанин, пустела – больше половины арестантов расходились по только им известным адресам.

 

В тюрьме Потанин впервые задумался о своем научном будущем. Он требовал и получал материалы из архива. За два с половиной года, что провел в заключении, написал свою первую книгу «Материалы для истории Сибири». Книга получилась сырой, однако по подбору материалов ясно просматривается, что автор задумывал создать первую сибирскую энциклопедию.

 

Во время допросов арестованные из себя героев не корчили. Честно рассказывали, кто, что и когда сказал. Зачинщиком был определен или, вернее сказать, назначен Григорий Потанин. Его, единственного из 58 арестованных, приговорили к наказанию каторгой. Местом наказания, чтоб отправить заговорщика подальше от Сибири, стал Свеаборг, расположенный в Европейской России.

 

А каторга сильно отличалась от омской гауптвахты. Каторжник Потанин дробил молотом камни, получая за труд лишь овсянку из крупномолотого овса. Отбыв три с половиной года на каторжных работах, Потанин взялся, как бы сказали сегодня, за ум. По протекции Семенова-Тян-Шанского устраивается на службу в Императорское русское географическое общество. Он руководит экспедициями в огромный неизведанный район земли – в центр Азии. Там пересекаются интересы России, Англии и Китая. В далеком девятнадцатом веке любая большая экспедиция была большой разведывательной акцией. Обратно путешественники привозили карты и сведения о богатствах того или иного края.

 

Часть походов Потанина начиналась в Омске, на городской улице, которая сейчас носит его имя. Это неподалеку от остановки «Дом печати».

 

Рядом с Григорием Николаевичем постоянно находилась жена Александра Викторовна. Она умерла 19 сентября 1893 года во время экспедиции в Китай. Это путешествие стало трагедией и одновременно апофеозом славы для Потанина. Он отказывается хоронить в чужой стране женщину, бывшую 20 лет верным товарищем. Гроб с умершей, когда на себе, когда на подручном транспорте, члены экспедиции почти четыре месяца везли в Россию.

 

Не сумел распорядиться славой

 

Потеря жены тяжело сказалась на путешественнике. Он ставит крест на больших экспедициях. Теперь Потанин кабинетный ученый. Из-под его пера выходят тысячи страниц научных трудов, зарисовок, очерков, а также переложенные на русский язык собранные в Азии мифы и сказки. В его багаже 235 публикаций и книг, 632 письма, которые часто напоминают научные статьи. Гений и гордость Сибири. В 1915 году, несмотря на войну, его 80-летний юбилей отмечается словно государственный праздник.

 

Но свою мечту о самостоятельности Сибири он не забыл. Наступает 1917 год. В неразберихе революций и Гражданской войны под руководством Потанина формируется сибирский парламент, который не приемлют ни красные, ни белые, и главное – большинство сибиряков к нему относится равнодушно.

 

1919 год. В газетах Томска, где живет Потанин, появляется вызывающе жестокий призыв 84-летнего ученого к борьбе с большевиками.

 

Красная армия занимает город. Горожане ждут расправы с ученым. А этого не было. Себе во вред казнить популярного человека, тем более, что он находится при смерти. Потанина не стало 30 июня 1920 года.

 

Его посмертная слава, при жизни по известности стоявшего вровень со Львом Толстым, мала не по заслугам. Широкому кругу сибиряков он сегодня почти не известен.

 

Виктор Гоношилов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх