на правах рекламы
22:13
-21 $ 62.39 +0.06
68.68 -0.1

В Омске подросткам продают опасную пиротехнику

от 15.12.10 в 16:26 версия для печати
В Омске подросткам продают опасную пиротехнику

Просроченные петарды можно купить прямо на улице.

 

До Нового года рукой подать. Народ вовсю скупает пиротехнику, а школьники взрывают петарды. Кстати, по закону продавать их детям, не достигшим 16 лет, не имеют права. Мы решили проверить, соблюдают ли это правило в Омске. Помочь нам согласились две 14-летние школьницы – Оля и Ксюша.

 

Сначала мы отправились на Центральный рынок. Обошли все торговые точки, но ни в одной из них пиротехнику не продавали.

 

– Можете не искать – у нас такого товара нет! – ответила продавец. – В этом году запретили торговать пиротехникой на улице.

 

Как рассказал нам специалист по пожарному надзору, такой запрет действительно есть.

 

– Съездите на мини-рынок в Амурском поселке, – заговорщицки промолвила та же продавец, – там все есть!

 

Мы последовали ее совету. По дороге спрашиваю у девочек:

 

– А вы сами часто петарды взрываете?

 

– Бывает! В прошлом году постоянно их покупали – они прямо на улице продавались возле дома!

 

У входа на рынок в глаза сразу бросилась палатка, обвешанная мишурой и гирляндами.

 

– Можно петарды купить? – спрашивают девочки.

 

– 25 рублей, – отвечает продавец, даже не спросив у детей, сколько им лет.
 

Купив упаковку, мы тут же принялись ее разглядывать. По правилам на ней должна быть напечатана инструкция на русском языке – с этим все было в порядке.

А вот координат фирмы-изготовителя, кроме фразы: «Сделано в Польше», указано не было. Когда мы посмотрели на срок годности, оказалось, он истек еще в 2003 году!

 

Возмущенные, вернулись к лотку и стали требовать лицензию, но у продавца разрешительных документов не оказалось. Услышав шум, прибежал хозяин торговой точки и вернул нам деньги.

 

Следующим нашим пунктом был павильон с пиротехникой. И здесь школьницы с легкостью смогли купить петарды. И они тоже оказались просроченными! Но когда мы потребовали у продавца сертификат соответствия на данную продукцию, женщина все же показала документы.

Единственным местом, где Оле и Ксюше не удалось купить ни петард, ни ракет, оказался специализированный магазин.

 

– Мы детям пиротехнику не продаем! – сказали продавцы. – Приходите за покупками со взрослыми!

 

На прилавках – разнообразие товаров с неистекшим сроком годности, да и лицензию нам показали без лишних разговоров.

 

Наталья ВОЙТОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх