на правах рекламы
21:52
+23 $ 62.83 +0.02
70.61 -0.07

Почему же нам жизнь не дорога?

от 15.12.10 в 16:09 версия для печати
Почему же нам жизнь не дорога?

Россию губят водка, курение, наркотики и аборты.


Счёт уже идёт на миллионы. Счет тех, которые могли бы жить и жить. Это не войны, не теракты, не смертоносные вирусы. Свою смерть мы принимаем добровольно, пыхтя папиросой, громыхая бутылками. В контексте модернизаций и инноваций как-то не принято говорить про шприцы в школьных коридорах и детей, сделанных по пьянке, которых проще убить, чем родить. Но с каждой секундой этого молчания нас становится меньше. Нас с вами - людей, которые живут в России.

 

Наша страна деградирует и вымирает. Вот почему мы объявили акцию «АиФ» - «НАЦИОНАЛЬНОЕ СБЕРЕЖЕНИЕ». Эта тема, поднятая на страницах нашего еженедельника в номерах 43, 44 и 47, получила огромный отклик.

 

Иной читатель задаётся вопросом: «А не склонны ли дорогие журналисты к преувеличению?» Зачем сгущать краски и говорить, что в бедах нации виноват «зелёный змий»? Да, цифры статистики - вам в аргумент. Чаще всего россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний (600-700 тыс. смертей в год). Далее идут убийства,  ДТП и т. д. (310 тыс.). Примерно столько же жизней уносит онкология.


Следом желудочные болезни, диабет... Но факт: врачи утверждают, что большую часть болезней провоцируют именно вредные привычки. То самое злоупотребление алкоголем, курение, наркотики.


Статистика всё посчитала

 

Первое место среди причин смертности в России плещется на дне бутылки. То, что алкоголизм в стране стал настоящим бедствием, публично признал даже президент. Как тут не признаешь, если 50 тысяч человек в год умирает, нахлебавшись водки, что по-научному звучит как «передозировка алкоголя»? Если на каждого человека старше 15 лет приходится 18 л спирта в год? Это самый высокий уровень потребления алкоголя в мире.

 

Есть ещё один нюанс, вносящий корректировки в скупые цифры. По оценкам ряда экспертов, 65% людей, умерших в возрасте от 18 до 40 лет, в момент смерти находилось в состоянии сильного алкогольного опьянения. В графе же «причина смерти» им писали: «инфаркт» или «инсульт».

 

40 тысяч убийств в год и примерно столько же самоубийств, 24 тысячи дорожных смертей... Бесконечно страшные нули вдруг оборвавшихся человеческих жизней. Оборвавшихся на кухне или в родном дворе. Здесь тоже «побывало» банальное пьянство.

 

Безобидная сигарета. На её счету более 300 тысяч человек ежегодно. По оценкам экспертов, 70% российских мужчин и 30% женщин - заядлые курильщики. Примерно 50% курящих живут меньше на 7-14 лет - их годы  сокращают болезни, напрямую связанные с курением: инсульт, трахеит, воспаление гортани, рак трахеи и гортани, ишемия, рак пищевода, желудка и поджелудочной железы... До полного комплекта - никотин провоцирует нарушение половой функции, импотенцию, бесплодие, самопроизвольные прерывания беременности. Вдумайтесь, уровень рака лёгких в России в 2 раза выше, чем в Америке и Европе. При этом число курильщиков ежегодно растёт только у нас, на Украине и в ряде азиатских стран. Запад же «тушит и тушит» свои недокуренные сигареты.

 

Общее число наркозависимых в России сейчас достигает 2-2,5 млн человек в возрасте от 18 до 39 лет. Столько же людей живёт в Латвии. По данным Виктора Иванова, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, у нас ежегодно от наркотиков умирает 30 тыс. человек (плюс 15 тыс. от СПИДа, сопровождающего наркоманов), а 80 тыс. становятся наркоманами. Люди, выбравшие себе судьбы «под кайфом», окружают нас повсюду, и от этого «окружения» становится не по себе. Недавно среди диспетчеров, управляющих полётами в Дальневосточной воздушной зоне, выявили одного такого. Страшно представить, куда и как мог посадить такой диспетчер пассажирской самолёт, случись у него ломка. Заводить уголовные дела, сажать... - мировой опыт уже наглядно показал, что чисто полицейских методов мало. В случае с наркотиками, как нигде, упор нужно делать на профилактику, лечение и социальную работу с подростками.


Пора меняться!

 

Подростки - те, о которых так много сказано слов в недавнем президентском послании. У нас было бы ежегодно на один миллион больше детских жизней, если бы аборты в России разрешались только по медицинским и социальным показаниям. Абортами в стране заканчивается 64,2% беременностей, а среднестатистическая россиянка за жизнь «убивает ребёнка» 2 раза. При этом каждая пятая просьба «не хочу его рожать» - на счету несовершеннолетних. Анестезия - и проблемы нет. Проблема появится потом, когда из-за неудачного аборта не получится стать мамой. Вероятность такого исхода - 20% из 100.

 

Демографы предупреждают: население нашей страны может через 100 лет сократиться в 10 раз только по вине абортов. Это прогнозы.

 

А пока из-за устранимых причин в России ежегодно умирает столько людей, сколько не уносят иные войны. Но реальной эффективной борьбы пока нет. Медицина занимается лечением пагубных привычек вяло, зато буйно тратятся колоссальные бюджетные (общие!) деньги.

 

Яков Тудоровский

АИФ №50

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх