на правах рекламы
01:31
-3 $ 63.72 -0.09
70.76 +0.03

Реформа ЖКХ развела по разные стороны жильцов и УК

от 15.12.10 в 17:34 версия для печати
Реформа ЖКХ развела по разные стороны жильцов и УК

Коммунальное хозяйство в нашей стране уже давно пребывает в плачевном состоянии. Сегодня коммунальную сферу не ругает, пожалуй, только ленивый. Жильцы как могут отстаивают свои права на ремонт, на работающие лифты, на чистоту у подъездов. Если раньше все нападки сыпались на головы муниципальных служб в лице ЖЭКов и ДЭЗов, то сегодня собственники жилья ведут настоящую войну с Управляющими компаниями (УК).

 

Хотели как лучше

 

Было бы логично полагать, что для улучшения работы УК просто необходимо усилить контроль за их деятельностью. Но и тут не всё так просто.

 

– Сегодня на уровне государства провозглашен лозунг об усилении контроля со стороны собственников жилья, – говорит Анатолий Николаевич. – Именно лозунг. О конкретном воплощении, казалось бы, хорошей идеи никто, как всегда, не подумал. Идея проста: УК каждый месяц должна отчитываться перед жителями за проделанную работу. Но это на словах. Вы только представьте, какой нужен штат, чтобы составить подобный отчет: начисленные деньги, поступившие, потраченные. Отдельно – на зарплату, отдельно – на материалы, отдельно – налоги… Нанимать новых людей и платить им зарплату? За чей счет – собственника? Но есть и другая сторона вопроса. Кому предоставить этот отчет? Каждый месяц собирать общее собрание? Да на отчетное собрание, ежегодное, с трудом набираем кворум. А тут – каждый месяц. Или рассылать отчеты по квартирам? Опять расходы на бумагу, конверты…

 

А главное, зачем этот контроль? Мы, как УК, и так каждый месяц согласовываем акт выполненных работ со старшими по домам. Наши сотрудники: уборщицы, слесаря, дворники, – обязаны каждый месяц предоставлять справку, что со стороны жильцов к ним нет претензий. Только в этом случае они могут претендовать на премии.

 

Причем никто не ратует за бесконтрольность. Каждый год в обязательном порядке (согласно «ЖК») проводятся отчетные собрания по итогам года, на которых жители могут высказать свои претензии или вовсе отказаться от услуг данной УК. Точно так же, никто не мешает жильцам составить акт разногласий. Пункты, которые должна выполнять УК, четко прописаны в договоре. Если этого нет, жильцы как минимум могут требовать перерасчета за недополученные услуги. Не говоря уже о праве жаловаться на деятельность УК в Прокуратуру, Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор. Зачем еще придумывать методы контроля?

 

Полный текст статьи вы можете прочитать на нашем сайте: OMSKOESLOVO.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх