на правах рекламы
22:57
+23 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

Храбрый портняжка из Розовки

от 15.12.10 в 15:25 версия для печати
Храбрый портняжка из Розовки

Ателье по ремонту и пошиву одежды Ольга Зайцева открыла этим летом, а сейчас у неё заказов уже столько, что вместе с помощницами едва справляется. Несмотря на свою молодость и женскую хрупкость, Ольга делает то, что не каждому мужчине под силу, – красиво и основательно строит свой малый бизнес.

 

Бизнес-курс для швеи с дипломом

 

Ольга – недавняя выпускница Омского института сервиса. Поработав в городском ателье и устав от бесконечных поездок из Розовки в Омск и обратно, она подумывала открыть своё дело поближе к дому. Но отсутствие стартового капитала, помещения, а также незнание основ ведения бизнеса останавливало девушку от решительного шага. Но при большом желании и целенаправленных действиях хорошие идеи благополучно материализуются, что и случилось с нашей героиней.

 

Сегодня Ольга удивляется, как всё тогда получилось, и дело без пробуксовок быстро пошло в гору. Инициатива Ольги получила зелёный свет от районной администрации. Предприятий, занимающихся ремонтом и пошивом одежды, в ближайших поселениях Омского района нет, так что услуги востребованы не только розовцами. Кроме того, Ольга, открыв ателье, создала дополнительные рабочие места для женщин, что тоже немаловажно.

 

Не откладывая дела в долгий ящик, Зайцева с помощью специалистов районного Управления экономического развития и инвестиций написала бизнес-план, подготовила необходимые документы. Через Центр занятости населения по целевой областной программе занятости Ольга получила субсидию, на которую приобрела недостающее оборудование. К тому времени у неё уже имелся базовый набор надомницы: швейная машинка, оверлок, гладильная доска и раскройный стол.

 

Активности и желания освоить современный менеджмент Зайцевой не занимать. Девушка старалась посещать все семинары, организованные в районе для частных предпринимателей. Съездила в Саргатку на молодёжный образовательный форум «Ритм-2010», на следующий год мечтает попасть на форум рангом повыше – «Селигер», где желающих обучают новым методам управления бизнесом, а успешные бизнесмены проводят для них мастер-классы. Чтобы быть на одной волне с единомышленниками, вступила в Ассоциацию развития малого и среднего предпринимательства.

 

Начинающей бизнес-леди сразу пошла навстречу и местная администрация. Глава Розовского поселения Владимир Репин предложил под ателье небольшое помещение в центре села – удобно и для работников, и для клиентов. Любая хозяйка по пути на работу или в магазин может зайти к сюда и сдать в ремонт испортившуюся вещь.

 

Главное, чтобы костюмчик сидел

 

Сейчас в ателье, помимо Ольги, трудятся ещё две рукодельницы: тоже молодой специалист Настя Анулич и швея со стажем Наталья Заикина. Прежде она работала в розовском КБО, опыт большой, потому и советы молодёжи даёт дельные. Кроме того, выполнять несложные работы им помогает Ольгина мама, Зинаида Панасюк. Вот такой небольшой, но дружной компанией они и поднимают свой малый бизнес. Сами сделали в комнате ремонт, оборудовали примерочную. В ателье аккуратно, уютно. На плечиках висят уже готовые изделия, к стенам прикреплены выкройки, на стеллажах лежат подушки и ткани. Радует глаз букет запоздалых осенних роз, стоящий рядом со стопкой модных журналов. Цветы сами принесли, дома ими любоваться некогда.

 

Во время нашей встречи в ателье забежали две заказчицы. Одной надо было сшить что-то большое, а другой – всего-то заменить кнопку на куртке. Приём первого заказа занял пару минут, и женщина убежала по своим делам. А вот второй нужно было выполнить срочно. Через десять минут работа была сделана.

 

– Чтобы заменить эту кнопку, ей бы пришлось обращаться в городское ателье, тратить на проезд деньги и время. А тут она мимолётом зашла – и куртка в порядке, –комментирует Ольга.

 

Перечень услуг в розовском ателье занимает несколько печатных листов и постоянно увеличивается, исходя из пожеланий сельчан. Чего только здесь не делают! От мелкого ремонта до пошива верхней одежды, включая кожаные куртки, дублёнки, шубы и прочие сложные в исполнении вещи, а также интерьерные аксессуары. Клиенты – люди с невысоким достатком, поэтому цены – самые приемлемые. Мастерицы пытались ввести надбавку за срочность, да не смогли. Шьют ведь для своих же, нельзя наживаться за их счёт. Заказы выполняют качественно, профессиональная гордость не позволяет работать небрежно, да и не хотелось бы, чтоб люди потом обиду таили.

 

– Приятно, когда заказчики довольны нашей работой. Они же говорят об этом соседям, и благодаря такому «сарафанному радио» количество клиентов у нас прибавляется, – говорят розовские мастерицы.

 

Спрос даёт идеи

 

Сегодня Ольга затрудняется в оценке доходности своего бизнеса, замечая только, что доходы позволяют зарабатывать самим и платить зарплату сотрудникам. Много средств уходит на развитие: покупку фурнитуры, оборудования. Дело, в общем-то, наладилось, но на этом она не остановилась. Вместе с первыми признаками стабильности появились далеко идущие планы. Ольга мечтает о расширении бизнеса и открытии в соседних сёлах нескольких пунктов приёма заказов на ремонт и шитьё одежды. В ателье уже приобрели промышленный оверлок, и нужно помещение, чтобы в нём было удобно обмётывать паласы. Есть желание на базе ателье заняться ещё одним направлением – ремонтом обуви. Видит перспективу в организации услуги по реставрации подушек и одеял, бизнес-план даже участвовал в региональном конкурсе на грант в двести тысяч рублей.

 

Ольга Зайцева – девушка творческая, инициативная. Некоторые её проекты она просто не озвучивает, так как есть опасность их перехвата и быстрой реализации деловыми людьми. Идеи-то на поверхности лежат. Ольга живёт в Розовке и хорошо чувствует потребности местных жителей, особенно молодёжи. При наличии опоры, которой стало её ателье и дружная команда сотрудниц, воплотить замыслы несложно. Просто нужно найти время и силы, не бояться трудностей, и тогда бизнес, хоть и малый, обязательно состоится.

 

Татьяна Хорошун

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх