на правах рекламы
16:50
+12 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

Станислав ИВАНЧЕНКО, разработчик логотипа региона

от 16.12.10 в 09:58 версия для печати
Станислав ИВАНЧЕНКО, разработчик логотипа региона

Омский регион – площадка для реализации идей XXI века

 

Представленный на Международном экономическом форуме эскиз графического решения товарного знака Омской области вызвал массу кривотолков в газетах и на интернет-сайтах. Чтобы расставить точки над i, мы обратились к разработчику знака, автору таких известных брендов, как «Компур», «Вкусника», «Омские ястребы», Станиславу Иванченко.

 

– Станислав Владимирович, то, что вы представили на форуме, одни журналисты назвали логотипом, другие – брендом. Что же это на самом деле?

 

– Это эскиз графического решения торговой марки Омского региона. Бренд – дальнейшая стадия, им еще надо стать. Бренд – это уникальность, которую мы сейчас ищем. Она бывает естественной, как Ниагарский водопад, например, или искусственной, как Диснейленд. В Омской области можно использовать естественную уникальность – ее географическое и геополитическое положение, но надо и создавать нечто неповторимое, используя интеллектуальные, индустриальные, культурные, научные ресурсы. Я слышал много предложений, но все они какие-то узкие. Например, давайте возьмем Колчака, Достоевского, Окунево и так далее. Люди не понимают, о чем говорят. Мы говорим о продаже территории в комплексе, продаже в смысле предложения. Мы предлагаем потенциал территории, отчасти то, чего еще даже нет, но что можно будет построить. Ведь в XIX веке никто не мог представить, что здесь будет огромный нефтехимический комплекс. Что будет через 20 лет, мы тоже не знаем.

 

Но регион-то не должен страдать от нашего незнания. Все работают со знаниями – теорией, историей, но никто не любит работать с незнанием. Потребности надо создавать. Сегодня в регион идут инвесторы, а нам надо сделать так, чтобы их пришло как можно больше, мы должны создать потребность в регионе. Чтобы инвесторы смотрели на территорию и видели здесь себя. Регион – это товар. Ведь «Мерседес» – не просто автомобиль, который перевозит вас, это и удобные кресла в салоне, музыка, интерьер. В общем, это целое произведение искусства с точки зрения эргономики. А что такое Омская область? Как объяснить?

 

– Если спросить омичей, они наверняка скажут и о нефтезаводе, и об урожаях, об «Авангарде» или драматическом театре, кому что ближе.

 

– Многие регионы позиционируют себя как спортивные или культурные. В них и придут спортивные и культурные инвесторы, потому что представляют, что и как здесь можно использовать. А у нас регион универсальный. Мы не нефтянка, не машиностроительный Урал, не угольный Кузбасс. Мы не имеем ископаемых ресурсов, но обладаем физическими, интеллектуальными, технологическими. У нас разноплановые учебные заведения, разноплановая экономика – от сельского хозяйства до космоса. Надо суметь одним знаком привлечь разных инвесторов, а они ведь тоже видят мир по-разному. Для меня сейчас задача – показать инвесторам чистый листок, на котором они смогут создать свой рисунок.

 

Когда мы говорим о брендинге или о маркетинге, мы говорим, что это инструмент рынка, торговли и обмена как основного действия на рынке. Когда был презентован эскиз, для меня было важно мнение экспертов, которые собаку на этом съели. Для них это не просто картинка, они не скажут: «Я был на охоте, медвежий след не такой». Во-первых, лапу по-разному можно поставить, а во-вторых, причем тут медведь вообще? Есть контур карты, который выделяется среди других регионов, потому что напоминает медвежью лапу. На самом деле контур – это некий планшет, который можно разрисовать. Причем каждая отрасль может нанести сюда свой рисунок.

 

Мы привыкли вариться в собственном соку и видеть мир не дальше выезда из своего города. А если посмотреть глобально, Омская область – маленькое пятнышко не только на карте нашей страны, но и на мировой карте.

 

– Станислав Владимирович, многим ваш эскиз показался слишком агрессивным, в знаке увидели замах когтистой медвежьей лапы. Вы закладывали такое прочтение?

 

– Мы же продаем товар – потенциал региона. Тот, кто занимается маркетингом, знает, что неагрессивный способ требует большого числа повторов и больших финансовых вложений. И в итоге кто выиграет на рынке? Тот, кто действует агрессивно. Скромность – путь к неизвестности. Нам скромность сейчас не помогает. А мы хотим, чтобы на нас обратили внимание, чтобы признали, что мы опора страны, как у дома, у моста. Чтобы не потеряться среди других регионов, в мире, мы добавили коготки. Но излишней агрессии здесь, на мой взгляд, нет. Это намек – мы из Сибири, не трогайте медведя, и он вас не тронет. Если кто-то считает медведя агрессивным, пусть отмотает память к 1980 году, к олимпийскому Мишке, вспомнит слезы людей, когда он отлетал от стадиона. И все встанет на свои места.

 

– На кого при создании логотипа, знака в целом вы рассчитывали в первую очередь?

 

– Главная целевая аудитория для меня – российский инвестор, а главный инвестор у нас пока государство, никто с этим не поспорит. Что-то я не вижу бизнесменов, которые выстроились в очередь вкладывать деньги в гидроузел. Их мы только от государства можем получить. Следующие по значению инвесторы – бизнесмены, в том числе иностранные. Им-то и надо показать, что мы часть большой России. Медведь, на самом деле, не символ региона, он – идентификатор того, где мы находимся. Он у иностранцев прочно ассоциируется с Сибирью. А она всех иностранцев интересует.


– Прежде всего, наверное, не сама Сибирь, а ее природные ресурсы?

 

– Да нет, Сибирь – это то место, которое можно развивать. Все остальное уже «окучено», это как почва, которую нужно использовать, а она вокруг вся истощена. Нам есть куда расти с точки зрения производительности труда, она у нас в шесть раз ниже, чем у американцев.

 

– Вернемся к проекту. Эскиз ведь это по определению нечто неокончательное. Что дальше?

 

– Мы заявились с точки зрения, что это флаг, призыв к людям, которые что-то хотят сделать и изменить на территории нашего региона. Мы не монополизируем эту тему, приглашаем всех, кому есть что добавить, что сказать. Я готов разговаривать с людьми творческими, с практиками, у которых есть предложения. Но только так: отрицаешь – предлагай, не предлагаешь – не отрицай. Нельзя разрушать, не предлагая построить нового.

 

– То есть в эскиз можно вносить какие-то изменения?

 

– Да, но по существу. Для этого надо представлять себе, что менять и зачем. Для меня самое важное – оценка экспертов. Я специально усложнил себе задачу, когда приглашал сюда российскую маркетинговую элиту. Это независимое мнение, их за три копейки не купишь. Для них авторитет научный важнее денег. Вот Панкрухин приезжал – он человек скромный, но очень дорожит своим научным авторитетом. Он никогда не скажет чушь, потому что он доктор наук, профессор. А другие специалисты, приехавшие в Омск! Национальный институт конкурентоспособности, датская торговая миссия. Сюда приехали эксперты, которые не дали бы мне пошалить, не позволили бы увести все на местечковый уровень. Планка задана, я профессионал, для меня это основной принцип самореализации. Но, поднимая планку, я понимаю, что отпадают местные «умельцы», которые здесь, может, что-то из себя и представляют, но в российском и международном маркетинге у них шансов нет. Однако не хотел бы лишать их надежды, потому и приглашаю к дискуссии. Но можно только говорить, а можно попытаться что-то сделать. У них было время, насколько я знаю, эта тема обсуждалась ими с 1995 года! Они сами об этом говорят на каждом углу. Извините, а что вы сделали за 15 лет?

 

– Но среди экспертов, наверное, не должно быть полного «одобрямса»?

 

– Почитайте их мнения. Я бы не сказал, что Панкрухин «писает кипятком», он конкретно, аргументировано, по существу разделил всю работу на сегменты и высказал свое мнение, что правильно, а над чем еще можно поработать. Если они не нашли, что можно критиковать, значит, просто не увидели этого, потому что не бывает идеального продукта. Это же не сгущенка, какой она должна быть, все знают. А здесь представления о том, каким должен быть продукт, ни у кого нет. Покажите мне человека, который сделал хотя бы три проекта подобных – такого в России нет. Мы таких экспертов привлекли, того же Беллозо.

 

– Когда же мы увидим конечный «продукт», и что вообще это такое в вашем понимании?

 

– Рассчитываем презентовать его летом. Нужны еще пассионарии, которые заинтересованы развивать эту тему, а их у нас в регионе мало, их нужно привлечь.

 

Готовым продуктом я считаю изменение сознания людей. Потому что идея, вброшенная в пустую голову, ни во что не преобразуется. Бросать тут, что мы пуп земли – это пафос. Мы должны предложить миру, как он может заработать на нас, а мы заработаем на нем. Чемпионат мира по хоккею – да, Федоровка – да. Это будет толчком для разработки маркетинговых моделей, математических расчетов. Была ведь предложена конкретная программа развития региона. А все привыкли картинками оперировать. Есть много регионов, которые сделали свой логотип. Не хочу их обсуждать, у каждого свой путь. Хотят они быть культурной столицей – пожалуйста. А меня больше интересует экономика. Потому что для того, чтобы народ ходил в театр и на хоккей, он должен что-то зарабатывать, что-то кушать.

 

Можно, конечно, построить кучу торговых и развлекательных центров, но кто в них и что будет покупать, на какие деньги? Ведь даже малый бизнес питается средствами, которые привлекли в регион. У нас проблема в привлечении денег, в том, что мы должны на экспорт поставлять. В России сырьевых регионов много, а технологичных мало. Автомобили, конечно, не для всех продукция, а вот пищевые продукты – это широкий спектр. Но это удел не малого, а среднего и крупного бизнеса, у него есть на это средства.

 

Вопрос в другом. Инвестор придет, обложку мы красивую ему подадим. А с кем он работать будет? С тем, кто говорит: «Ненавижу Россию, потому что она красно-сине-белая»? Тем, кто плюет на символы предков? Я этого не понимаю. Почему мы должны быть похожи на тех или иных. Наш символ не может быть гламурным. У нас есть федеральные бренды омского происхождения. Вопрос в том, что все компании когда-то уходят на федеральный уровень. Но это глобализация, это неизбежно, и другие страны в подобных случаях не плачут. Надо просто приводить инвесторов.

 

Когда есть конкуренция, есть борьба за качество, когда есть качество, есть успех. Губернатор четко сказал, что бренду региона быть, маркетингу территории – тоже. Эта тема интересна и важна, это способ увеличения инвестиционной привлекательности региона.

 

Я не предлагаю символ политической идентификации. «Единая Россия» использует символику России, а не наоборот. Мы используем цвета, которые используются в символике государства. Это не политический проект, поэтому мы готовы прогибаться под каждого покупателя региона. Приходите, платите деньги, покупайте наши товары, организуйте у нас рабочие места. Со мной согласны многие. Почему у нас нет сильной оппозиции? Потому что нет объективной. Еще раз говорю: политической подоплеки в товарном знаке, под которым мы будем продавать товары, нет.

 

Минэкономики работает по привлечению средств в регион, то есть для всех. Там нет разделения по партийному признаку. Для чего проводился форум. Людей, которые разбираются в этом глубоко, на самом деле очень мало. Вернусь к идее. Мы представили не только презентацию и картинку, на которой все зациклились, мы представили программу, в которой четко прописано развитие региона. В бюджете каждого региона заложены средства на маркетинг, и они исчисляются не двумя и не тремя нолями на конце. Омская область будет отчитываться каждый год по этой программе – на что и как потрачены деньги. Если бы так все в государстве работало, то никакой коррупции бы не было.

 

Народ-то на картинку посмотреть пришел. А предложили серьезное дело. Главное достижение форума – это отметили все: и иностранцы, и наши, – в том, что основной темой сделан маркетинг. Рынок поставлен во главу угла, а такого больше нигде нет. Эволюция форума: приезжают пафосные москвичи, видят наши недостатки, но идут навстречу, а омичи идут навстречу им. Из этого взаимодействия может получиться ценный продукт. Важно то, что создается уникальная команда профессионалов, которые могут чему-то научить. Поддержка Гильдии маркетологов России – это очень важно. Когда такое было, чтобы регионы, которые фактически соперники, приезжали, чтобы делиться опытом? У нас появится больше соратников, чем врагов, и мы как регион можем, не выезжая за свои пределы, набраться опыта. Если в регионе будет мировой продукт, не надо будет объяснять «Омск – это где?».

 

– И все же, Станислав Владимирович, бренд – это нечто состоявшееся или идея?

 

– Популярность начинается, когда ты не можешь отказаться от того, что тебе предлагают. Когда за товаром стоит больше, чем цена. Когда ты себя уже с ним олицетворяешь. Каждый себя позиционирует, когда он покупает ту или иную марку. Так же и регион. Если вы позиционируете себя как лучший, вас и будут так воспринимать.

 

У нас честный логотип – мы не нарисовали того, чего из себя не представляем. Мы нарисовали то, чем дорожим, – территорией. Этот знак агрессивно воспринимают те, кто боится. Бренд – это мечта. Мы должны изменить людей, должны заставить их думать, переживать. Если у людей нет мечты, если они ни к чему не стремятся, они ни к чему и не придут. Так же и Омская область. Мы заявили, что становимся промышленным центром – и мы им стали. Потом сказали: «Станем нефтехимическим комплексом». И стали. Была мечта – город-сад. Тоже получилось. Но сейчас нужна новая мечта. Мы – центр евразийского взаимодействия, директория для осуществления и реализации идей XXI века. И это все заложено в программе позиционирования региона, за этим стоит реальный проект.

 

Поэтому я надеюсь, что форум станет ежегодным, и мы будем работать в этом направлении. Но меня удивило, что в первый день форума, когда с экранов вещал Беллозо, не было СМИ. Как теперь эти журналисты могут о чем-то говорить, если они не были там?

 

– Как трактовать слова, расположенные по обе стороны знака?

 

– Как титры, они могут меняться. За исключением словосочетания «месторождение возможностей», оно относится к позиционированию региона. Но и этот слоган не вечен, потом мы можем в зависимости от условий рынка что-то изменить, добавить в символику бренда. Омский регион – это месторождение нас, месторождение для других, в том числе иностранных инвесторов. Не месторождение нефти и газа, а месторождение для их бизнеса. Эта истина – международная, она одинаково воспринимается и студентами, и миллиардерами.

 

В видеоролике показаны возможности использования бренда. Есть brend book, о котором никто в Омске не знает, там прописано, как бренд должен правильно использоваться, где применяться, из чего состоит, взаимоотношение с другими товарными знаками, с гербом области и т.п. Это станет понятным, когда мы все презентуем. То есть это будет документ, который регламентирует использование графического решения. Для меня важно, чтобы у корпорации (а Омский регион – это корпорация, с точки зрения продажи своих товаров и услуг) был правильный фирменный стиль, был востребованный продукт, чтобы у нее были хорошие продавцы. Основная задача – создать в Омском регионе площадку для реализации идей XXI века. Это главный посыл логотипа.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх