на правах рекламы
01:51
-5 $ 63.95
71.13

Кто пытается вывести омичей на улицы города?

от 15.12.10 в 13:38 версия для печати
Кто пытается вывести омичей на улицы города?

Некий общественный деятель заявляет, что выведет на улицы Омска разъяренные толпы народа в случае отставки градоначальника Виктора Шрейдера. Следует ли это расценивать как угрозу поднять бунт?


Сегодня ОТРК «Омск», так называемый «12 канал» попытался разобраться, кто провоцирует омичей на массовые беспорядки и пытается вывести толпы людей на улицы города. 

 

Все началось с публикации на одном из интернет-сайтов региона, сообщившей о готовящейся отставке Виктора Шрейдера, якобы инициированной региональными властями. Как утверждало издание, это может случиться уже в эту среду, 15 декабря.

 

Однако среда пришла, и никакой отставки, разумеется, не случилось. Зато на этом же ресурсе появились материалы уже другого плана с пугающими угрозами поднять массовый бунт против регионального правительства, если Шрейдеру все же предложат уйти. Итогом этих настроений явилась  статья, описывающая вероятные на этот случай события в виде погромов и беспорядков, подобных тем, что случились 11 декабря на Манежной площади в Москве.

 

Другими словами, в такой завуалированной форме омичей начали призывать бросить все свои дела и в канун Нового года выйти на улицы города, чтобы защитить своего мэра, распродающего по-дешевке муниципальные рынки и городские земли, а также спускающего миллионы на финансирование КТОСов от некой виртуальной опасности. Все это было бы действительно комично, если бы не одно но – в свете последних событий в Москве подобные публикации могут реально спровоцировать в городе серьезные беспорядки.   

 

На всякий случай напоминаем всем инициаторам революционного движения в Омске, что  Президент РФ Дмитрий Медведев квалифицировал подобные события как уголовное преступление. Как стало известно, переросшую в столкновения с милицией акцию спровоцировали подготовленные специальным образом молодчики, прикидывавшиеся по началу футбольными фанатами.

 

В Омске, как известно, после позорного поражения местной футбольной команды, попечительский совет которой, кстати, возглавляет мэр Шрейдер, никаких буйных фанатов ни у «Иртыша», ни у Виктора Шрейдера не обнаружилось. Зато эту роль, по предположению сайта, могут сыграть верные мэру общественники, которых с недавнего времени возглавляет Леонид Макушин. Ранее он уже выступал против омских СМИ, на страницах которых всплывали некоторые подробности неблаговидных деяний местных чиновников.

 

В связи с этим «12 канал» решил поинтересоваться у омичей, как они относятся к подобного рода идеям «фанатов мэра» устроить на улицах города акции протеста, способные спровоцировать события по сценарию ЧП, случившегося на Манежной площади.

 

– Ни к чему хорошему это не приведет, большая агрессивная толпа способна только на неприятности, – считает омичка Евгения Савчина.

 

– От подобных акций страдает население, обычные люди, – говорит жительница города Людмила Шаповалова. 

 

Как заявляет «12 канал», мэр не раз декларировал то, что он не хочет участвовать в информационной войне. Но ряд заявлений, сделанных в интервью «Коммерческим вестям», а также на его последней пресс-конференции, и реальные угрозы, исходящие от его сторонников, говорят об обратном. Предполагаемое привлечение к акциям в защиту Виктора Шрейдера объединений ветеранов боевых действий, а также личный боевой опыт Леонида Макушина, заявленного лидером новой организации по защите омского мэра, вряд ли может оставить эту провокацию без внимания правоохранительных органов.

 

Кстати, серьезность своих намерений Макушин подтвердил по телефону. Он сообщил телевизионщикам, что уже провел подготовительную работу, согласовал с руководителями городских организаций, сколько участников смогут представить на проведение Макушиным «данного мероприятия». В итоге получилось порядка 10-12 тысяч.

 

Пока Макушин анонсирует мирную, без оружия и погромов, акцию протеста. Но после того, что произошло в Москве 11 декабря, угрозу, прозвучавшую в этой статье, вне зависимости о того, исходит она от ориентированных на мэра ветеранов боевых действий, либо от ориентирующихся на главу города средств массовой информации, и, что вполне допустимо, от самого Виктора Шрейдера, или от кого-то еще, можно вполне расценивать как предостережение, в том числе, и органам федеральной власти – не лезть в омские дела с расследованием в отношении команды мэра, а то получите реакцию похуже Манежной площади. А заодно и проверить, насколько крепки связи бывших руководителей ФСБ и УВД, работающих сейчас в мэрии, с действующими силовиками и вновь назначенными руководителями этих структур?

 

Впрочем, проверить последнее будет достаточно просто – по тому, услышат ли омские правоохранительные органы поручение Президента Медведева по пресечению проявлений экстремизма, по недопущению событий, аналогичных московскому погрому.

 

– В ходе противодействия таким поступкам, таким действиям милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом. Подчеркиваю, любые законные необходимые и достаточные средства. Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно. Займитесь этим, – заявлял ранее по поводу массовых беспорядков Президент РФ Дмитрий Медведев.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх