на правах рекламы
02:48
+18 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

За столетние иконы получит до шести лет омич, укравший антиквариат

от 15.12.10 в 16:47 версия для печати
За столетние иконы получит до шести лет омич, укравший антиквариат

Следы столетних икон, доставшихся омичу по наследству от прадеда, милиция нашла в небольшом ломбарде почти на окраине города.


Летом в гости к пенсионеру Якову ЖИРКОВУ приехали родственники из посёлка Полтавка — младшая сестра Валентина и её сын Виктор. Они хотели попроведать пожилого мужчину, а также купить в городе хорошую одежду и кое-что из бытовой техники. Прогостив в городе месяц, родственники засобирались домой, но по невнимательности оставили у пенсионера в квартире купленный в Омске небольшой телевизор. Выход из ситуации нашёлся быстро. У Виктора были друзья, которые часто ездили в город из Полтавки по своим делам. Одного из них, Андрея МАУЛОВА, он и попросил зайти к пенсионеру, чтобы забрать телевизор и потом привезти в посёлок. Приятель охотно согласился помочь.

 

В один из вечеров он пришёл на улицу Андрианова и позвонил в квартиру пенсионера.

 

— Здравствуйте, я от Виктора. Он попросил меня зайти к вам и забрать телевизор. Он его забыл, когда гостил у вас, — сообщил Андрей Маулов, как только мужчина открыл дверь.

 

Пенсионер впустил гостя в квартиру и показал, где стоит забытый родственниками телевизор. Проходя в зал, гость заметил, что на кухне у хозяина стоят две старые иконы в массивных окладах. На одной из них был изображен лик святого Николая Угодника, а на второй — образ Божьей Матери. Как потом оказалось, каждой из этих икон было более 100 лет. Пенсионеру они достались от прадеда в качестве семейной реликвии.

 

Решив, что иконы ценные, мужчина захотел выкрасть их и продать как антиквариат, но совершать кражу прямо на глазах хозяина не осмелился. Он забрал телевизор, попрощался и ушёл.

 

На следующий день Андрей Маулов снова вернулся к дому, где жил родственник друга. Дождавшись, когда пенсионер уйдет в аптеку, молодой человек подошел к окнам его квартиры, расположенной на первом этаже, рукой разбил стекло в форточке и проник внутрь. Искать деньги в шкафах хозяина злоумышленник не стал. Он просто взял с полки иконы и ушел.

 

Яков Жирков вернулся из аптеки через час и чуть не упал в обморок от увиденного — входная дверь была настежь открыта, в квартире на полу лежали осколки стекла, а ценных икон на полке не было.

 

— Прадед эти иконы столько лет хранил, а я не уберёг, — корил себя мужчина.

 

Придя в себя, пенсионер позвонил в милицию. Пока сотрудники правоохранительных органов составляли опись и выясняли у хозяина квартиры, кто мог совершить кражу, Андрей Маулов искал того, кто мог бы купить святые образы. Связей среди коллекционеров у него не было, и поэтому он не нашел другого выхода, как цинично сдать лики святых в ломбард всего за... 500 рублей. Впрочем, на этом «путешествия» икон не закончились. Сотрудник ломбарда, видя, что их цена намного выше той, что запросил клиент, на следующий день приехал на Хитрый рынок и перепродал иконы за более крупную сумму.

 

Поиск семейной реликвии сотрудники милиции начали с антикварных лавок, но там ничего похожего не нашлось. Тогда в ход пошли ломбарды, расположенные неподалеку от дома, где жил пенсионер. Следы пропажи нашлись в ломбарде «Яна» на улице Нефтезаводской. Приёмщик ценностей сообщил милиционерам о том, что несколько дней назад к нему пришёл мужчина и сдал две якобы принадлежащие ему иконы. Принимая ценности у клиента, работник ломбарда, как это и положено, записал его паспортные данные. По этой информации сотрудники уголовного розыска и нашли злоумышленника, совершившего кражу из квартиры пенсионера.

 

В ходе очной ставки хозяин антиквариата опознал в Андрее Маулове человека, который за день до кражи приходил к нему забирать телевизор.


Впрочем, сам мужчина своей вины в совершении преступления не отрицал. Как рассказала помощник прокурора САО Екатерина ПОГОДИНА, задержанный полностью признал свою вину. Возбуждённое в отношении него уголовное дело по статье «Кража» передано в суд. Квартирному вору грозит до шести лет лишения свободы.

 

Стоит отметить, что сейчас обе украденные иконы уже изъяты и возвращены законному владельцу.

 

Вечерний Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх