на правах рекламы
10:37
+26 $ 62.87
70.79

Строительству омского метро мешают достопримечательности

от 14.12.10 в 14:26 версия для печати
Строительству омского метро мешают достопримечательности

На встрече с главным архитектором Омска Анатолием Тилем  проектировщики вновь пытались договориться с метростроителями. Как выяснилось, вдоль предполагаемой ветки метро стоит немало памятников архитектуры. 

 

Для Омска метро стало чем-то примечательным еще до того, как началось строительство этого объекта, сдачи которого с нетерпением ждут не только региональные власти, но и простые омичи.   Совсем недавно из федерального бюджета на реализацию этого масштабного проекта был дополнительно выделен миллиард рублей. Однако теперь появилась новая причина, по которой тормозится строительство метро – это объекты культурного наследия.

 

Отметим, что разработка схем и макетов метрополитена началась еще в далекие 70-е годы. Тогда не учитывались многие факторы, в итоге на пути строителей теперь возникает множество препятствий. И связаны они в основном с местными достопримечательностями.

 

Сразу 14 объектов культурного наследия встали на пути строительства подземки. Все они попадают в зону влияния строительства метро.

 

– На этапе разработки технических условий составителям  документов необходимо было решить эту проблему, – отметил на последнем заседании Градсовета директор Департамента архитектуры города Анатолий Тиль. – А  сегодня нет никакого ответа, и мы пока не знаем, как быть с этими объектами. По некоторым, правда, есть возможные варианты в соответствии с федеральным законодательством.

 

По-видимому, речь идет о переносе памятников культуры. Дело чрезвычайно затратное, но это все равно дешевле, чем менять направление ветки метро.

 

– По пивзаводу мы решили, что он останется на том же месте, где находится в данный момент, – сообщил прессе главный архитектор города Анатолий Тиль.  – По Бланкиздату на ул. Орджоникидзе, 134 сейчас готовим предположения. Но потом необходимо будет сделать обсчет – либо идти на откровенное удорожание метро, дорог, либо еще как-то решать денежный вопрос.  Но это будем обсуждать на следующих ступенях реализации проекта.

 

Отметим, что в эскизы застройки исторического центра все ставшие на пути метро памятники архитектуры внесены. И все до одного эти объекты обозначены на карте, в том числе и вновь выявленные объекты, расположение которых никак не учитывалось при проектировании метро.

 

По некоторым объектам, являющимся памятниками архитектуры, уже есть конкретные предложения, а  вот, например, с объектом, расположенным по ул. Фрунзе, 4, главный архитектор города признается, что не знает, как поступить.

 

Из категории тяжелых объектов  – здание, расположенное по ул. Герцена, 135. Этот памятник деревянного зодчества сохранить чрезвычайно сложно. 

 

С большим количеством культурных объектов варианты решения проблемы имеются. Возможно, часть их  перенесут на другие места. 

 

Конечно, хочется, чтобы подземка не «съела» объекты  культурного наследия и чтобы они мирно ужились в современном сибирском городе. Но пробелов в этом направлении пока много.

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх