на правах рекламы
22:33
+23 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

В Омске рыбаки рискуют провалиться под лед Иртыша

от 08.12.10 в 17:11 версия для печати
В Омске рыбаки рискуют провалиться под лед Иртыша

Корреспондент РИА Омск-Информ вместе с инспекторами ГИМС прошлась по тонкому льду. Особых эксцессов во время «прогулки» не произошло, если не считать недовольство рыбаков, которым мы, видите ли, всю рыбу распугали.

 

А все потому, что инспекторы начали сверлить лунки для того, чтобы определить толщину льда и выяснить, можно ли оборудовать пешеходные переходы по Иртышу или нет. А заодно и рыбаков предупредить о том, что на лед пока выходить опасно.

 

Впрочем, это предупреждение никак не коснулось любителей «тихой охоты», расположившихся в затоне около гостиницы «Иртыш». Сегодня их здесь собралось порядка 80 человек.

 

– Видишь, здесь лед достаточно прочный, толщина 31 сантиметр, – вытаскивая бур из лунки, пояснил руководитель Омского инспекторского отделения ГИМС ГУ МЧС России Виктор Ефанин. – Да и вода в затоне стоячая, а потому здесь, да и в других затонах, рыбачить можно без опаски. Правда, если народу мало. Сегодня-то вон сколько их собралось! А в выходные дни в каждом затоне до ста человек собирается. И это уже рискованно.

 

Потому-то именно в субботу и воскресенье инспекторам не до отдыха. Приходится рыбаков контролировать. Убеждать, чтобы «больше трех» в одном месте не собирались, чтобы не сверлили много лунок, а то мало ли что.

 

– Да ладно меня «лечить»! – Рассмеялся в ответ на «лекцию» достаточно взрослый мужчина с удочкой в руках, представившийся Геннадием. – У меня уж лет двадцать как зимняя рыбалка – самое любимое занятие. Ну, проваливался пару раз, так мужики вытаскивали, водочкой отпаивали, а потом я опять на лед шел. Такие вот дела! А вы ходите, сверлите, всех карасей мне распугали!

 

Признаться честно, лично ваш покорный слуга никакого такого удовольствия во времяпрепровождении на льду не почувствовала. Холодно, ветер, пронизывающий до костей, а возле рыбаков пяток карасиков да столько же подлещиков. Весь улов за три часа, как сказал один из них. А свое пристрастие объяснил так: «А дома-то что делать? Дома – жена сварливая! А тут сидишь себе в тишине, никто не пилит».

 

Инспекторы ГИМС проверяют толщину льда

Так оформляется переправа по льду

 

– Вот и я их не понимаю, – пожимает плечами Виктор Ефанин. – Нет, я бы понял, если б тут можно было какую-нибудь благородную рыбу выловить! А то ведь заразная вся, описторхозная!

 

Побродив по затону, автор этих строк решила прогуляться и по самой реке. Неизвестно, что было бы, если б не спасатели МЧС. Не буду пересказывать, какими словами меня убеждали не делать этого, но все-таки убедили!

 

Как выяснилось, ходить сейчас по реке смертельно опасно. Лед тонкий, не устоявшийся. Под толстым снегом не видно промоины и полыньи. А их, как сказал Виктор Ефанин, сейчас на реке сотни, если не тысячи.

 

– Пешеходные переходы через Иртыш сейчас оборудованы лишь в нескольких райцентрах области, – пояснил он. – В черте города Омска лед еще не встал. Предупредите горожан, что не стоит, экономя время ходить через реку и рисковать жизнью.

 

Инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют реку. В выходные дни эти патрули из-за нашествия рыбаков усиливаются. Несколько реже происходит такое патрулирование в районах области. На сегодняшний день работает шесть инспекторских участков – в Усть-Ишиме, Таре, Тевризе, Черлаке, Крутинке и Большеречье.

 

По словам начальника отдела государственной инспекции маломерных судов ГУ МЧС России по Омской области Виктора Зырянова, участие в патрулировании на реке принимают сотрудники ГИБДД и УВД.

 

– Мы ведь не можем запретить выходить людям на лед, – сказал он, когда наш рейд был закончен. – Это же нарушение всех прав человека и законов Конституции РФ. Остается только один метод – убеждать и предупреждать. К сожалению, не все это воспринимают.

 

Кстати, когда мы уходили с реки, рыбаки даже не пошевелились, не сочли нужным «рассосаться», несмотря на убеждения инспекторов.

 

Алла Черткова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх