на правах рекламы
08:23
-11 $ 63.89 -0.32
70.41 -0.27

Мы с конем вдвоем по городу идем...

от 09.12.10 в 16:39 версия для печати
Мы с конем вдвоем по городу идем...

Рабочий день уже заканчивался, и в парке 30-летия ВЛКСМ на аллеях было практически пусто: ни спортсменов, ни влюбленных парочек, ни даже обычных, спешащих по своим делам, прохожих. Дождавшись подходящего момента, из кустов не торопясь вышли двое крепких мужчин и, подойдя к забору парка, по-деловому, как будто так и надо, стали выламывать чугунную решетку. С одной секцией справились быстро, принялись за вторую. Когда уже снимали металлоизделие с бетонного основания, один из них заметил неожиданно появившихся из-за деревьев конных милиционеров. Воришки бросились в разные стороны. Разделился и конный наряд. Взяв с места в галоп, милиционеры-кавалеристы устремились в погоню. Шансов скрыться с места преступления у добытчиков цветмета не было никаких.

 

«В Октябрьском парке, особенно летом, ни одного дня без задержания не обходится, – говорит исполняющий обязанности командира конного взвода в составе полка ППС УВД по городу Омску Алексей Прохоров. – Такое уж это бойкое место, со всех округов туда люди съезжаются, кто за культурным отдыхом, а кто и за приключениями на свою голову. В основном задерживаем за пьянство в общественном месте и за употребление наркотиков».

 

Воровство цветмета – случай для парка далеко не типичный. Рассказал нам о нем Алексей только в качестве примера конной погони за преступниками. Было такое в этом году. Но чем богаче становится парк, чем больше появляется в нем новых объектов, тем привлекательней выглядит он не только для отдыхающих, но и для маргинальных субъектов, находящихся в поиске наживы. И конная милиция там как нельзя кстати.

 

Психологический эффект

 

Собственно, именно с Октябрьского округа и с парка 30-летия ВЛКСМ семь лет назад и началась история конной милиции в Омске. Ипподром – рядом. А там в конюшнях не все коняги рекордсмены. Для соревнований они не годятся, а для охраны правопорядка вполне годны и, как показала практика, службу свою несут достойно. Затем конные наряды ППС были образованы в Ленинском и Кировском округах. Ну а с осени прошлого года всю конную милицию свели в одно подразделение, подкрепили кадрами, поддержали новым обмундированием и шорным инвентарем. И ныне взвод, которым временно командует Алексей Прохоров, состоит из 37 бойцов, милиционеров-кавалеристов, 18 лошадей, 2 жеребят и несет службу по всему городу, там, где прикажут отцы-командиры.

 

К примеру, конный взвод полка ППС обслуживает в Ленинском округе 27 садовых некоммерческих товариществ. Дачники, видя и чувствуя эту заботу, всегда готовы помочь всем, чем только могут. Они прекрасно понимают, что конная милиция только одним своим видом отпугивает воришек, и ее присутствие на аллеях садоводчества – гарантия порядка и спокойствия.

Бомжеватого вида мужичок по аллее одного из садовых товариществ Ленинского округа тащил под мышкой алюминиевый тазик. Конный патруль остановил гражданина, поинтересовался, откуда, мол, добро несем и куда? «От соседа на свой участок», – не моргнув глазом ответил мужчина. Назвал аллею и номер дома. Проследовали за ним. Оказалось, что не дачник он вовсе, а самый обыкновенный вор. Потом выяснилось, что с участием этого ранее судимого субъекта было выявлено еще 15 эпизодов воровства бытовой техники и садово-огородной утвари. И таких случаев задержания серийных воров, особенно весной и осенью, Алексей Прохоров мог привести немало. Милиционеры-кавалеристы давно уже доказали свою эффективность в охране объектов большой протяженности.

 

Как становятся конными?

 

По словам Алексея, в конный взвод попадают в основном обученные верховой езде с детства милиционеры. Хотя бывают и исключения. К примеру, если говорить о женщинах, то Тамара Егрищина пришла во взвод со службы милиционера-кинолога. Просто любит животных, умеет с ними общаться. Было у нее желание и конную службу освоить. Помогли, научили. Теперь Тамара делит с Алексеем одного коня по кличке Серега, хотя по документам омского ипподрома он Злобный. «Свое на соревнованиях мерин отбегал, так почему бы не стать ему в новой жизни Серегой?» – говорит прапорщик Прохоров. Коню имя нравится. А за светлую масть и мягкий ход называет его еще Алексей шутливо Мерседесом.

 

Сам временно исполняющий обязанности комвзвода родился и вырос в селе Заливино Тарского района. Отец его выращивал лошадей для УПХ имени Фрунзе и в своем хозяйстве всегда держал коня. Алексей с малых лет знает, как надо ухаживать за этим животным, как седлать, как ездить. Поэтому, когда ему предложили перейти в конный взвод полка ППС, пошел туда без всяких сомнений. Так же поступила и городская жительница Алена Козлова, занимавшаяся в детской школе верховой ездой.

 

А вот Ольга Степачева и Лена Крополева пришли во взвод с большим опытом работы на омском ипподроме. «Они обучают наших бойцов всему необходимому в обращении с этими благородными животными, следят за их здоровьем, выполняют огромный объем работы, – говорит Алексей. – Без них было бы тяжело. Ведь милиционеров-кавалеристов специально готовят разве что в Москве да в Питере».

 

Верхом вовсе не легче

 

Характерной особенностью конной службы является работа только в световой день, нельзя выходить в конный наряд при температуре ниже 20 градусов и в гололед. Зимой милиционеры-кавалеристы становятся в основном пешими сотрудниками ППС. Но как только температура позволяет, садятся на коней и несут службу с утра до вечера, слезая с седла только по необходимости. Оттого и профессиональной болезнью можно считать у них, по словам Алексея, проблемы с менисками. Нагрузка на ноги, хоть сидит человек в седле, все же серьезная. К ней привыкают месяцами, а то и годами. Для такой службы, понятное дело, и форма должна быть соответствующая: высокие сапоги, чтобы не натирать голени ног; лосины с кожаной вставкой, чтобы уберечь от мозолей промежности; жокейская шапка с титановой прошивкой, чтоб голова была цела при возможном падении.

 

Случается и такое, от всех неприятностей службы в городе не уберечься. «С конюшни в Кировском округе мы часто перебираемся к месту службы через Ленинградский мост, – поясняет Алексей Прохоров. – И редко когда бывает, чтобы какому-нибудь автомобилисту не пришло в голову поприветствовать нас гудком. Кони шарахаются, встают на дыбы, случаются падения. К службе в городе коня надо готовить с малых лет, жеребенком. Пока их у нас двое. Постепенно подготовим достойную смену».

 

Умеют омские милиционеры-кавалеристы и копыта коню подстричь, и подкову сменить, и вычистить своего четвероного друга. Один конь закреплен за двумя бойцами, и вся забота о нем целиком и полностью лежит на его хозяевах. Кормят, конечно, служивых коней как положено, но редкий боец не захватит из дома что-нибудь сладкое для своего любимца. Серега вот любит яблоки. И нет во всем свете преданнее существа для Алексея, чем его служебный конь.

 

Алексей ФОМИН

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх