на правах рекламы
03:18
-24 $ 63.77 +0.02
70.63 +0.1

В Омске нарушают права детей при разводе

от 09.12.10 в 17:26 версия для печати
В Омске нарушают права детей при разводе

В первый месяц своей работы омбудсменом Касьянова выяснила, что имущественные права детей при разводе родителей часто не соблюдаются.

 

Напомним, что указом главы Омской области Леонида Полежаева от 5 февраля текущего года была  учреждена должность уполномоченного по правам ребенка при губернаторе. А с 29 октября 2010 года  на должность детского омбудсмена была назначена Ирина Касьянова. В ее компетенции находятся вопросы регулирования, совершенствования и соблюдения законодательства по защите прав ребенка.

 

И первый же месяц работы в данной должности убедил Касьянову в том, что необходимость в местном омбудсмене очевидна.

 

За это время в аппарат уполномоченного по правам ребенка поступило 14 обращений. Причем пять из них связаны с нарушением жилищных прав детей.

 

– Больше всего нарушений прав детей выявилось при разделе имущества между бывшими супругами, – отметила сегодня  уполномоченный по правам ребенка при губернаторе  Ирина Касьянова.

 

К сожалению, материальная выгода порой затмевает рассудок родителей, и поэтому, права детей при разделе имущества часто не учитываются.

 

Однако, кроме имущественных, были  и обращения по поводу нарушений прав ребенка на образование и творческое развитие личности.

 

Так, сегодня в делопроизводстве  находятся дела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних, нарушенных  при выселении из помещения детской школы «Модерн». По этому громкому делу направленно обращение к мэру города Виктору Шрейдеру. Однако ответа пока нет. 

 

– Надеемся, что ответ поступит положительный, ведь совершенно неправильно решать проблемы одних детей за  счет других, – считает Ирина Касьянова. – Сейчас у талантливой молодежи, занимающейся в этой школе, возникают серьезные проблемы. Не стоит забывать, что там занимаются дети, которые представляют и прославляют не только свою школу, но и наш регион.

 

За прошедший месяц представители аппарата уполномоченного по правам ребенка совершили несколько выездов в детские учреждения города. Здесь они изучили, в каких условиях содержатся дети, не нарушаются ли их права, и проводили ознакомительные встречи с сотрудниками.

 

Как стало известно РИА Омск-Информ, в ближайших планах на будущее у Ирины Касьяновой  – разработка предложений, касающихся дополнительной подготовки педагогов и воспитателей по инклюзивному образованию детей.

 

Также на взгляд детского омбудсмена, в регионе необходимо сформировать систему краткосрочной опеки ребенка.

 

Кстати, в 2011 году в регионе будет создан специальный экспертный совет. В состав которого войдут специалисты в сфере гражданского права, педагоги и дети. Он будет призван изучать и систематизировать предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав детей.

 

Со следующей недели сотрудники аппарата ведомства начинают выезды в муниципальные районы области.

 

Напомним, с  1 декабря текущего года в регионе также работает  телефон доверия  уполномоченного: 35-72-85.

 

А для тех, кто хочет обратиться лично, публикуем график приема граждан по личным вопросам: вторник, четверг - с 09.00 до 17.00 (без предварительной записи), время обеденного перерыва - с 13.00 до 14.00.

 

Наша справка:

 

О́мбудсмен («представитель», в русский язык вошло через английский, отсюда -мен) — в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются. Впервые должность «парламентского омбудсмена» учреждена риксдагом Швеции в 1809 году, согласно принятой в этом году конституции («Форме правления»). Долгое время идея создания должности омбудсмена не была принята в других правовых системах, кроме шведской. Однако с течением времени пост омбудсмена был введён по шведскому образцу и в других странах Северной Европы — в 1919 году (после получения независимости от РСФСР) в Финляндии, в 1952 году в Норвегии, а годом позже в Дании. Первым неевропейским государством, введшим должность омбудсмена, стала Новая Зеландия в 1962 году, первым социалистическим — Польша (1987). В настоящее время уже в 100 странах всего мира омбудсмены стоят на страже прав и свобод человека.

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх