на правах рекламы
03:23
-24 $ 63.77 +0.02
70.63 +0.1

В Омске нашли несколько тонн бесхозной ртути

от 10.12.10 в 16:37 версия для печати
В Омске нашли несколько тонн бесхозной ртути

Часть опасного вещества - 2,5 кг жидкого металла, попала в руки к детям. И лишь благодаря счастливой случайности никто не пострадал.

 

Вечером 7-го декабря  в ресторан «Астория» зашел мужчина бомжеватого вида с металлической колбой в руках. Администратор сразу обратил внимание на странного посетителя.

 

Как выяснилось, бродяга в элитном заведении ужинать не собирался. Он объяснил менеджеру, что на улице ребятишки носились с этой резиновой грушей, а в груше ртуть.  Когда-то, еще в Советском Союзе, этот человек работал в котельной и хорошо знал, что в таких колбах хранится ртуть, которую им поставляли в качестве запасов для приборов в котельной. В каждой такой груше может быть 2-2,5 килограмма опасного металла.

 

Менеджер сообщил о случившемся в милицию, в МЧС. Милиционеры изъяли страшную «игрушку» и передали на исследование в химико-радиометрическую лабораторию подразделения главного управления ГО и ЧС Омской области.

 

- Таких колб может «гулять» по городу очень много, - рассказал РИА Омск-Информ начальник вышеназванной лаборатории Борис Усенко. – Еще в конце прошлого века мы проводили обследование разного рода предприятий. Так вот, было обнаружено несколько тонн никем не учтенной ртути.

 

По словам Бориса Усенко, огромные запасы ртути поставлялись в Омск для различных приборов, используемых в различных отраслях. Допустим, в котельных были установлены приборы,  которым для работы нужно было 6-8 килограммов ртути. К каждому прибору в качестве «запчастей» прилагались две-три резиновые колбы с опасным металлом. А таких котельных в городе было множество.

 

По словам Бориса Усенко, на многих промышленных предприятий Омска до сих пор  складированы приборы времен СССР. Они давно списаны, списана и прилагаемая к приборам ртуть. Особо все это хозяйство никто не охраняет, а потому резиновые колбы может вынести любой и каждый.

 

Не исключено, что последняя находка – не единственная. И, когда и к кому опасный металл вновь попадет в руки, неизвестно.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх