на правах рекламы
04:14
+15 $ 64.43 +0.31
71.24 +0.64

Медведи на гербах и флагах

от 08.12.10 в 19:34 версия для печати
Медведи на гербах и флагах

Медведь – традиционный знак в геральдике. Медведь с незапамятных времен является символом, олицетворяющим Россию, – он страж и хранитель. Обычно интерпретируется как символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества.

 

Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Старорусское название медведя – Бер (отсюда «берлога», т.е. логово Бера). Неслучайно производными от него являются слова: беречь, берег, оберег. Тему родства с ним отражают и прозвища: отец, дедушка, дядя, Михаил Потапыч, хозяин.

 

Медведи имеются на нескольких сотнях гербах и флагах. Медведь является эмблемой Берлина, дал название городам Берну и Бернштадту. Мишка стал частью гербов Новгорода, Сыктывкара, Перми. С XVII века белый медведь – эмблема Гренландии. Мишка гризли используется на печати Калифорнии. Из личных гербов можно вспомнить символ медведя на гербе Папы Римского Бенедикта XV.

 

Примеры использования:

 

Ярославль

Екатеринбург

Южно-Сахалинск

Югорск

Хабаровск

Новгород

Берлин

Берн

Мадрид

Сыктывкар

Пермь

Норильск

 


Регионы:

Герб Рыбинского района (Ярославская обл.)

Герб Карелии

Герб Хабаровского края

Герб Новой Земли

Герб Ямало-Ненецкого автономного округа

Герб Коми-Пермяцкого округа (Пермский край)

Герб Чукотского АО

Герб Закарпатской обл. (Украина)

Флаг Калифорнии

 

Впервые мишка появился в товарном знаке датской кинокомпании Nordisk Film. Это произошло в 1909 году, спустя два года после триумфального успеха фильма «Большая охота на белого медведя». Основатель студии Оле Ольсен предложил идею показа двигающегося медведя в титрах, предшествующих фильму. И образ компании был предопределен на долгие годы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх