на правах рекламы
20:51
-5 $ 63.58 -0.14
70.39 -0.37

Интернет доведет до уголовного дела

от 08.12.10 в 15:54 версия для печати
Интернет доведет до уголовного дела

Интернет-пользователи по всей стране активно размещают в сети видеообращения к президенту с жалобами на неправомерные действия со стороны врачей, милиции и даже сотрудников магазинов. Сегодня короткий видеоролик может стать поводом для возбуждения громкого уголовного дела.


Как всё начиналось

 

«Родоначальником» жанра видеообращений в России стал майор милиции из города Новороссийска Алексей Дымовский. Напомним, в ноябре прошлого года он разместил на своем личном сайте в Интернете и сервисе www.youtube.com сразу два ролика, адресованных премьер-министру Владимиру Путину. В них майор подробно рассказал о произволе высших чинов УВД Новороссийска. Ролики сразу же вызвали огромный общественный резонанс. Уже спустя несколько дней ГУВД по Краснодарскому краю провело в УВД Новороссийска собственное расследование, но не нашло нарушений, о которых говорил Алексей Дымовский. В итоге майор был уволен из рядов правоохранительных органов за клевету.

 

С тех пор видеообращения к премьер-министру и президенту посыпались лавиной... Не стал исключением и Омск. Наши земляки активно записывают на видеокамеры ролики, в которых жалуются главе государства на неправомерные, по их мнению, действия сотрудников милиции, коррумпированных сотрудников различных структур, лиц, превышающих свои служебные полномочия, и пр. Сейчас в Интернете можно найти с полсотни омских видеообращений. Некоторые из них действительно достигают своей цели.

 

«Отследить всё просто нереально»

 

В конце сентября омичка Оксана Маринина разместила на сайте www.youtube.com обращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем она рассказала, что в июле пришла в магазин «Технодиво», чтобы обменять бракованную стиральную машину, однако работники магазина отказались это делать. По словам омички, «они испортили гарантийный талон, избили ее, и после этого сотрудники частного охранного предприятия силой удерживали ее в магазине». В своем видеообращении Оксана Маринина потребовала привлечь сотрудников магазина и охранников к ответственности. На ролик незамедлительно последовала реакция правоохранительных органов, и в конце октября Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Омской области возбудил уголовное дело. Его расследование пока не закончено.

 

Причем это не единственный подобный пример. В июне на сайте www.youtube.com появился видеоролик, в котором тетя двух девятиклассников Жаныл Бутынова рассказала о том, как в апреле 2010 года ее племянников незаконно положили в психиатрическую больницу, якобы для последующей продажи на органы.

 

По словам женщины, в психбольницу парни попали прямиком из поликлиники, куда они направились сдавать анализы по направлению из военкомата. Дома школьники отсутствовали четыре дня. Все это время родители и милиция искали их. Узнать местонахождение детей родственникам помогла незнакомая женщина. Она позвонила матери пропавших и сообщила, что мальчики находятся в психбольнице. С большим трудом, но родителям все-таки удалось отбить своих детей у персонала. Позже подростки сообщили, что врачи хотели продать их на органы. Сейчас по факту незаконного удержания детей в больнице следователи проводят проверку.

 

— О случае с подростками мы узнали от журналистов. Кто-то из них увидел ролик в Интернете и обратился в прокуратуру с вопросом, знает ли надзорный орган об этой истории. Мы не знали, — пояснил старший помощник прокурора Омской области по взаимодействию со СМИ Антон ЧЕРНЫШОВ

 

И все-таки правоохранительные органы реагируют далеко не на все размещенные в сети видеообращения. Основная причина — невозможность регулярно отслеживать все появляющиеся ролики.

 

— Каждые сутки на сайте www.youtube.com и www.rutube.ru появляются тысячи новых роликов, и найти среди них видеообращения, в которых говорится о каких-либо нарушениях, весьма проблематично. Как правило, на видеоролик обращаешь внимание тогда, когда его уже начинают обсуждать в социальных сетях или в прессе, — рассказал Антон Чернышов.

 

К тому же, как пояснили в областной прокуратуре, большинство видеообращений, размещенных в сети, содержат не столько факты, сколько эмоции.

 

— Нередко люди необоснованно обвиняют государственных служащих в коррумпированности и бездействии. Отказали в принятии заявления — разозлился и записал видеообращение с требованием наказать. Отсматривая видеообращения, мы оцениваем, есть ли в том, что рассказывает человек, признаки преступления, и уже на основании этого решаем, стоит проводить проверку или нет. Если проблема не входит в нашу компетенцию, то мы направляем обращение в другое ведомство, например в ОБЭП или УВД по Омской области, — добавил старший помощник.

 

Пусть видят все!

 

У видеообращений, как и у медали, есть две стороны. Основной минус заключается в том, что видеоролик может «провисеть» в сети полгода, но так и останется незамеченным. Если же написать заявление в прокуратуру, то ответ на него придет уже через 30 дней. Срок ответа на видеообращение законом не установлен. Бесспорным плюсом видеообращения является то, что оно позволяет автору привлечь к своей проблеме как можно больше людей. Однозначного ответа, стоит ли размещать видеообращения или нет, не даст никто. Каждый решает этот вопрос по-своему. Но если вы все-таки решили взять видеокамеру в руки и пожаловаться, помните об ответственности.

 

— Сегодня видеообращения уже приравниваются к письменным заявлениям, и поэтому человек, который его записывает, должен понимать, что он несет ответственность за свои слова и в любой момент его самого могут обвинить в клевете или в оскорблении чести того или иного человека, — резюмировал Антон Чернышов.

 

Кстати, видеожалобу президенту можно отправить не только через сервисы www.youtube.com и www.rutube.ru, но и «напрямую». Для этого на сайте www.kremlin.ru есть специальная форма, заполнив которую, можно отправить свое обращение первому лицу государства.

 

Власть на связи

 

Как можно заметить, практически все размещенные в Интернете видеообращения адресованы первым лицам государства — президенту и премьер-министру. «Вечерка задалась вопросом — а можно ли записать ролик для первых лиц Омска и надеяться, что на него обратят внимание и примут какие-либо меры? Оказывается, что можно.

 

— Если кто-то запишет видеообращение к мэру, и мы его увидим, то, конечно же, оно будет рассмотрено, однако пока такого опыта работы у нас не было. Люди, как правило, лично приходят на прием к главе администрации и решают свои вопросы,— пояснила советник отдела по работе со СМИ управления информационной политики мэрии Елена МОРЕНИС.

 

Готов рассмотреть видеообращения омичей и губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

 

— Когда люди жалуются на что-либо в своих интернет-блогах или социальных сетях — это одно, а когда они размещают прямые видеообращения к представителю власти — это совсем другое. Губернатор готов работать по такой форме. Главное, чтобы информация в обращении была по существу, — пояснили «Вечёрке» в пресс-службе правительства Омской области.

 

Евгений ЗАЙЦЕВ

Вечерний Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх