на правах рекламы
02:38
+18 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

Книжная крепость

от 08.12.10 в 15:22 версия для печати
Книжная крепость

В библиотеке им. Пушкина хранится издание, по которому строился Омск.

 

Себастьен ле Претр Вобан. Это самый известный французский военный инженер. Он прославился как тактик по защите своих и покорению чужих крепостей. А потом появились его книги по строительству, осаде и защите фортификационных сооружений.

 

По Вобану

 

Практически все крепости Западной Европы, начиная с конца XVII века, строились по схемам Себастьена ле Претра Вобана. В российском Зауралье первой и самой крупной крепостью, созданной в соответствии с требованиями Вобана, стала вторая (или новая) Омская крепость. Крепость, возведенная на высоком правом берегу Оми, пришла на смену первой Омской крепости, основанной в 1716 году подполковником Бухгольцем.

 

Но откуда омские инженеры второй половины XVIII века, находившиеся в нескольких месяцах пути от столицы, брали чертежи? Как и западные их коллеги – из трудов Вобана. Его «Книгу о атаке и защите крепостей» привез в Омск, как считает заместитель директора «Пушкинки» по научной работе Лариса Пономарева, сам создатель новой цитадели – генерал-поручик Шпрингер.

 

Книги Вобана в России появились еще при Петре I. На французском языке. Согласно преданиям, похожим на легенды, вроде бы сам царь и завез тайком несколько экземпляров из творений прославленного инженера. Военачальники, находившиеся в дружеских отношениях с императором, делали от руки, если выпадал счастливый случай, выписки из драгоценных книг. А сведения из тех книг имели ту же ценность, какую сейчас имеют схемы последних разработок ядерных бомб. По тем выпискам учили первых российских кадетов, они были положены в основу тактических приемов русской армии. Сейчас трудно сказать, почему книги Вобана, имевшиеся в наличии в России, не переводились так долго – около сорока лет. Может быть, из-за присущей склонности русских засекречивать все и вся? Этого мы, видимо, уже никогда не узнаем.

 

Чем же отличались укрепления по Вобану от старинных, построенных по типу замков, укреплений? Визуально – меньшей красотой и внушительностью, но, как ни покажется странным, большей неприступностью. На смену крепостным стенам пришли валы из земли. Почему? А потому что на смену оружию, действующему по принципам механической силы, пришло огнестрельное. Стенобитные тараны уступили свое место пушкам. Каменные стены пушками пробивались, а толстые земляные валы – нет. Ядра вязли в них или рикошетили от склонов. И форма укреплений ушла от строгих линейных форм, лучшими считались в форме звездочек. Уставленные на концах лучей орудия сокрушали наступающую пехоту и конницу врага.


Дорогая книга

 

Впервые на русском языке «Книга о атаке и защите крепостей» Вобана была издана в 1744 году. Печаталась она в самой престижной и дорогой типографии государства – в типографии Императорской академии наук. Издания там выпускались солидные – бумага качественная, печать ясная. А вот переплеты – из дорогой или дешевой кожи – выбирали сами покупатели. Типография в свет производила только блок из напечатанных страниц. Но цены все равно были высоки. Книгу, даже без переплета, мог себе позволить только аристократ, и не из обедневших родов. Тиражи из-за цены складывались небольшие – обычно до пятисот экземпляров.

 

Мы не знаем, во сколько оценивалась «Книга о атаке и защите крепостей», но для сравнения можем указать, что экземпляр из числа православных книг, предназначенных для простого народа, обходился приобретателю примерно в годовой доход среднего крестьянина. Поэтому книги и передавались из поколения в поколение, потертые места их подклеивались и подрисовывались.

 

Труд Вобана, изначально предназначенный для военачальников высокого ранга, вряд ли стоил дешевле. Цена и является одним из доказательств того, что «Книга о атаке и защите крепостей» принадлежала генералу Шпрингеру. Военный чином пониже вряд ли мог позволить ее себе. И вряд ли мог бы ее по достоинству оценить. Это второе доказательство, которое свидетельствует в пользу принадлежности книги Ивану Ивановичу.

 

Омск – главная военная ставка Сибири

 

Иван Иванович Шпрингер был участником Семилетней войны (1756-1763), которую из-за большого числа задействованных в ней сторон Черчилль назвал «действительно первой мировой». Наблюдая за военными сражениями, Шпрингер мог воочию убедиться в действенности укреплений по схемам Вобана.

 

Хочешь мира – готовься к войне. Истина этой древнегреческой пословицы Екатерине II была хорошо известна. Блеф в намерениях часто помогает лучше истинных намерений решать проблемы. А проблем у царицы хватало. Ее, например, пугала возможность войны в Азии. Там, так уж получилось, что не было бы заботы великой, да счастье помогло. На восток от левого берега Оми, как подушка между Российской и Китайской империями, лежало мощное Джунгарское ханство. Но в 1759 году войска ослабевшего из-за внут­ренней смуты ханства были полностью уничтожены Китаем.

 

Вдоль правого берега Иртыша освободились огромные пространства. На них кроме китайцев претендовала и Россия. Размещать же на постой за Уралом огромную армию – нести большие убытки. Решить проблему должен был генерал Шпрингер, посланный царицей в 1763 году в Сибирь командующим местными войсками. И он ее решил. Модернизовал и построил несколько крепостей вдоль Иртыша. Но главное его внимание было приковано к Омской крепости, находившейся в выгодном стратегическом отношении. Ее он сделал главной военной ставкой Сибири. Ее же, начиная с 1768 года, строил по современным европейским образцам. Чертежи омских укреплений очень сильно напоминают таковые из книги Вобана.

 

Шпрингер умер в 1771 году, похоронен на иноверческом кладбище (район современного магазина «Цветы» по улице Лермонтова). Его могила была потеряна еще в XIX веке. А книга, привезенная им в Омск, осталась. Долгое время она находилась в войсковой библиотеке, основанной на рубеже XVIII и XIX веков, затем перешла в библиотеку Сибирского кадетского корпуса. По ней учились и Чокан Валиханов, и Дмитрий Карбышев, и Валериан Куйбышев. В двадцатых годах она попала в число репрессированных книг – так назывались тома из национализированных библиотек. Несколько лет скиталась по сырым подвалам. Потом попала в фонды «Пушкинки». Омичам была открыта лет 15 назад: в середине девяностых XX века.

 

Эта книга из-за высокой исторической ценности выдается далеко не каждому читателю.

 

Виктор Гоношилов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх