на правах рекламы
02:06
-3 $ 75.59
84.95

Банк России выпустил серебряные монеты номиналом 2 рубля

от 03.04.07 в 06:24 версия для печати
Банк России выпустил серебряные монеты номиналом 2 рубля Банк России 2 апреля выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов серий "Выдающиеся личности России" и "Российская Федерация", сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Две серебряные монеты номиналом 2 рубля серии "Выдающиеся личности России" посвящены 100-летию со дня рождения композитора Владимира Соловьева-Седого и 300-летию со дня рождения математика Леонарда Эйлера. Об этом сообщает РИА «Новости».
Серебряные монеты серии "Российская Федерация" номиналом 3 рубля и 100 рублей, и золотые монеты номиналом 50 рублей и 10 тысяч рублей посвящены 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Памятные монеты этой же серии из цветных металлов номиналом 10 рублей посвящены Республике Башкортостан, Ростовской и Новосибирской областям. Серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 100-летию со дня рождения композитора Соловьева-Седого (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 грамма, проба сплава 925), имеет форму круга диаметром 33 миллиметра.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета композитора Соловьева-Седого на фоне фрагмента стилизованной нотной строки и двух соловьев на ней, силуэтов кроны дерева и Петропавловской крепости в г. Санкт-Петербурге, внизу имеются: справа в три строки факсимильная подпись композитора и слева в две строки даты "1907" и "1979". Тираж монеты - 10 тысяч штук.
Серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 300-летию со дня рождения математика Эйлера (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 грамма, проба сплава 925), имеет форму круга диаметром 33 миллиметра. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета математика Эйлера, справа математической формулы и ниже небесной сферы, имеются: вверху надпись по окружности "Леонард Эйлер" и слева от портрета в две строки даты "1707" и "1783". Тираж монеты - 10 тысяч штук.
Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 грамма, проба сплава 925), серебряная монета номиналом 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 1 килограмм, проба сплава 925), золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 грамма, проба сплава 999) и золотая монета номиналом 10000 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 1 килограмм, проба сплава 999), посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, имеют форму круга диаметром соответственно 39 миллиметров, 100 миллиметров, 22,6 миллиметра и 100 миллиметров.
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля в обрамлении стилизованной узорной арки расположены рельефные изображения людей в национальных одеждах на фоне здания Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури в Уфе, слева от них - цветка курая, вверху на матовом фоне по окружности имеется надпись "Башкортостан".
На серебряной монете номиналом 100 рублей в обрамлении стилизованной узорной арки расположены рельефные изображения цветка курая над горами, ниже - буровых вышек, слева от них - людей в национальных одеждах, двух пчеловодов возле ульев и лошади с жеребенком, справа - нефтяных качалок, под ними - зерноуборочных комбайнов, колосьев злаков и нефтеперерабатывающего предприятия, вверху на матовом фоне по окружности имеется надпись "Башкортостан".
На золотой монете номиналом 50 рублей расположено рельефное изображение герба Республики Башкортостан. На золотой монете номиналом 10 тысяч рублей в обрамлении стилизованной узорной арки расположены рельефные изображения панорамы Уфы и выше - цветка курая, вверху на матовом фоне по окружности имеется надпись "Башкортостан".
Тираж серебряной монеты номиналом 3 рубля - 10 тысяч штук; серебряной монеты номиналом 100 рублей - 0,5 тысячи штук; золотой монеты номиналом 50 рублей - 1,5 тысячи штук; золотой монеты номиналом 10000 рублей - 0,1 тысячи штук. Монеты из цветных металлов имеют форму круга диаметром 27 миллиметров. Монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности.
На оборотной стороне одной монеты в центре на диске расположено изображение герба Республики Башкортостан, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РФ", в нижней части - "Республика Башкортостан". На оборотной стороне второй монеты на диске расположено изображение герба Ростовской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "Российская Федерация", в нижней части - "Ростовская область". На оборотной стороне третьей монеты на диске расположено изображение герба Новосибирской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "Российская Федерация", в нижней части - "Новосибирская область".
Тираж монет по 10 миллионов штук каждого вида. Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх