на правах рекламы
00:34
+23 $ 62.83 -0.19
70.86 -0.15

Интернет больному не помощник?

от 02.12.10 в 14:05 версия для печати
Интернет больному не помощник?

Попасть на прием к доктору – нелегкая задача даже для тренированных спортсменов. Впрочем, и пенсионеры вместе со всеми остальными больными гражданами с ней научились справляться. Правда, для того, чтобы заполучить счастливый билет к доктору, очень часто нужно, забыв о температуре и кашле, брать родную поликлинику штурмом: встать в пять утра, одеться потеплее и идти занимать очередь. Как говорится, кто рано встает, тому авось и достанется талончик.

 

«НАЖМИ НА КНОПКУ, НО ЧТО ЖЕ ТЫ НЕ РАД?»

 

Но недавно в городских поликлиниках свершилась модернизация, и рядом с регистратурой появились электронные терминалы с цветным экраном.

 

По словам медработников, теперь не обязательно стоять в очереди, достаточно воспользоваться новым прибором – и талон ваш. Автору этих строк повезло заболеть как раз в момент внедрения высоких технологий.

 

Терминал на первый взгляд прост и безобиден. Хотя пожилые посетители его стараются обходить стороной. Рядом с сияющим экраном расположена инструкция по применению этой цифровой новинки. Во-первых, с помощью терминала можно записаться на прием. На мониторе изображен нужный раздел. Надо только нажать на выделенное поле. Во-вторых, можно узнать расписание работы того или иного специалиста.

 

Корреспондент «Четверга» в городской поликлинике №6 отважился с помощью терминала взять талон к терапевту и нажал на нужную кнопку. Перед глазами появился перечень врачебных специальностей: гастроэнтеролог, лор, гинеколог, педиатр, уролог... А терапевта почему-то нет. Еще раз пробежал глазами список, но нужного мне врача в списке не обнаружил. Вот незадача. Ради любопытства перешел в другой раздел – расписание работы врачей. Совершив аналогичную комбинацию действий, выяснил часы приема моего лечащего врача. Но их я и так знаю! А как взять талон, так и осталось загадкой.

 

Заметив мое замешательство, охранник, что сидел рядом, окончательно убил во мне надежду.

 

– Не мучайся, парень! – сказал мужчина в форме и махнул рукой. – Терминал все равно не работает! Не ты первый пытаешься талон здесь взять.

 

Я еще некоторое время наблюдал за другими посетителями поликлиники, которые пытались заполучить от терминала заветную бумажку. Кто-то даже треснул ему по корпусу, но талон так никто и не получил.

 

ВИРТУАЛЬНАЯ УСЛУГА

 

Но в регистратуре меня вновь обнадежили.

– Попробуйте взять талон через интернет, – посоветовала медработница. – Зайдите на сайт. Может быть, получится.

 

Оказывается, записаться на прием к врачу можно на сайте городской администрации – http://www.admomsk.ru/. Для этого нужно зайти в раздел «Услуги» и пройти по ссылке «Выбор лечебного учреждения». И вот передо мной список всех больниц города с указанием адресов и телефонов.

 

Курсором мышки выбираю свою поликлинику. На новой странице вижу перечень, где перечисляются различные профили специалистов. Указываю нужную строчку. На этот раз перечисляются фамилии и имена участковых врачей.

 

Тут есть и мой доктор. Жму на кнопку и вижу расписание его работы по дням недели. Кроме того, на странице указано время приема, когда можно к нему попасть. Синими отметками показаны часы, которые могут быть забронированы через терминал, желтыми – через интернет, а зеленые отметки означают, что на это время талоны только в регистратуре.

 

Я решил записаться на прием к врачу немедленно. Для этого необходимо ввести серию и номер своего страхового полиса. Быстро набираю нужные цифры и, затаив дыхание, жду...

 

Компьютер выдает странную фразу: дескать, такой человек в поликлинике не зарегистрирован. Быть такого не может! Уже не первый год наблюдаюсь в этой больнице.

 

Ради эксперимента ввел данные моих близких родственников. По мнению компьютера, они тоже в поликлинике не зарегистрированы.

 

В больнице мне пояснили ситуацию так:

 

– Вам нужно прийти в поликлинику к системному администратору, чтобы он внес номер вашего страхового полиса в электронную базу данных. Только тогда вы сможете взять талон через интернет.

 

Ну и ну! Наверное, надо было по старинке занимать очередь в регистратуру рано утром, быстрее бы к доктору попал. Теперь мне предстоит опять идти в поликлинику с документами, несмотря на температуру. Хотя она у меня к тому времени уже сама почти вернулась к показателям здорового организма. Кстати, системного администратора застал на рабочем месте не сразу. Пришлось приходить в поликлинику дважды.

 

Комментарий специалиста

– Сегодня в интернете представлены тридцать девять поликлиник города, куда теперь можно взять талон, не выходя из дома, – рассказал начальник сектора по реализации нацпроекта департамента здравоохранения городской администрации Талгат Хайсаров. – Однако новая система выявила большое количество ошибок в сведениях о пациентах. Поэтому некоторые граждане не могут записаться на прием по интернету. В этом случае в регистратуре обязаны извиниться перед пациентом и по телефону назначить время приема. Не получится взять талон через компьютер и у того, кто очень давно не бывал у врача. «Первичным» пациентам надо лично прийти в поликлинику, чтобы внести данные в электронную базу. Что касается поликлиники №6, то там недавно сменился начмед, сейчас проходит замена компьютерного оснащения, поэтому все трудности временные. До конца года терминалами будут оснащены все поликлиники города. А в будущем через интернет можно будет даже получить результаты анализов.

 

P.S. Через несколько дней терминал в поликлинике заработал, а вот взять талон через интернет так и не получается, даже после того, как данные моего страхового полиса внесли в электронную базу.

 

Михаил АНДРЕЕВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх