на правах рекламы
11:09
+24 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

«Рокот» «стартует» из Омска

от 02.12.10 в 10:10 версия для печати
«Рокот» «стартует» из Омска

С 2011 года все заказы на изготовление ракеты-носителя легкого класса «Рокот» и технологии ГКНПЦ им. М.В. Хруничева полностью передает омскому ПО «Полет».

 

Об этом вели речь губернатор Леонид Полежаев и генеральный директор Государственного космического центра имени М.В. Хруничева Владимир Нестеров. Генеральный директор предприятия Григорий Мураховский заверил гостей, что в настоящий момент увеличивается число рабочих мест, средняя зарплата составляет 17 тысяч рублей и успешно реализуется программа технического перевооружения (рассчитана до 2020 года). У «Полета» есть все шансы стать вскоре одним из лучших предприятий в своей сфере на территории Евразии. Владимир Нестеров при этом сообщил, что за счет передачи части заказов из Москвы общая сумма производимой «Полетом» продукции составит в будущем году два млрд рублей. Как рассказал «ОВ. Деловая среда» советник гендиректора по «Полет» Виталий Щетинин, по программе передачи на омское предприятие космических тем и технологий из Москвы, готовое изделие будет выходить именно из цехов омского завода. При этом останется перекрестный обмен комплектующими и кооперация с московским предприятием. Сейчас для «Рокота» омский завод изготавливает только отдельные узлы.


– Да, может быть, раньше новости о полном производстве «Рокота» не так часто появлялись в СМИ, как, например, о подготовке к выпуску «Ангары», – говорит советник главы «Полета». – Но эти работы велись параллельно, и решение головного предприятия вполне ожидаемо. Передача в Омск «Рокота» отражается в финансовом плане предприятия, учитывается и нагрузка на производственные мощности.


Предположительно, изготовленные со следующего года на омском «Полете» «Рокоты» в 2012 году доставят на орбиту европейские космические аппараты. Один из запусков отправит в космос спутники серии SWARM, предназначенные для изучения Земли. Контракт на два пуска четырех европейских космических аппаратов на российских ракетах-носителях легкого класса «Рокот» был подписан в Бремене 9 апреля 2010 года. Сторонами, подписавшими соглашение, стали Европейское космическое агентство (EКА) и Российско-Германское СП Eurocot. Последнее является совместным предприятием европейского аэрокосмического концерна EADS Astrium и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и осуществляет маркетинг ракеты-носителя «Рокот» на международном уровне.

Осмотревший омское предприятие Владимир Нестеров выразил главе региона благодарность за поддержку и внимание регионального правительства и лично губернатора к вопросам развития омского завода.


– Губернатор Леонид Полежаев чаще меня бывает на предприятии, прекрасно знает состояние дел на заводе. Мы постоянно ощущаем его помощь и поддержку. И сегодня мы с ним говорили о том, что уже сделано, что предстоит сделать еще, – сказал Владимир Нестеров. – Мы возлагаем на предприятие очень большие надежды. Выполняется программа технического перевооружения по приведению завода практически в европейский вид. Это будет одно из лучших предприятий Евразии.


По словам руководителя ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, в сентябре 2011 года омский завод будет варить баки для «Ангары» в уже полностью модернизированном и приведенном в соответствии с требованиями производственном подразделении, хотя по программе технического перевооружения пройдена только треть пути.


– Когда я бываю в Омской области, у нас всегда происходят деловые встречи с Леонидом Константиновичем, – сказал во время короткого брифинга Владимир Нестеров. – Среди глав регионов, где находятся наши производственные подразделения, губернатор Омской области Леонид Полежаев больше других вникает в проблемы нашей отрасли.

 

Мария Приходина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх