на правах рекламы
16:13
-20 $ 64.02 +0.27
70.85 +0.32

Шрейдер готов уйти в отставку?

от 01.12.10 в 18:31 версия для печати
Шрейдер готов уйти в отставку?

На сегодняшней пресс-конференции мэр Омска впервые публично допустил возможность своей отставки. Градоначальник также назвал условия, при которых это возможно.

 

Сегодня состоялась пресс-конференция мэра Омска Виктора Шрейдера, которую еще 12 ноября в своем открытом письме потребовали провести руководители омских СМИ. Мероприятие прошло при полном аншлаге, которого, судя по поведению мэра и его ответам на вопросы, омский градоначальник вряд ли заслуживал.

 

Более полутора часов Виктор Шрейдер с абсолютно непроницаемым лицом «валял ваньку» перед десятком телекамер и почти полусотней диктофонов. И даже шутил и смеялся. Однако ни на один серьезный вопрос, в том числе и из открытого письма руководителей омских СМИ, так и не ответил.

 

Сложилось впечатление, что вся информационная стратегия этой пресс-конференции была тщательно продумана, и все мероприятие сознательно строилось по принципу «собака лает – караван идет». Правда, этот караван не просто шел, а пер со скоростью снегоуборщика, соскребающего снег на городских магистралях. Говоря языком интернета, мэр просто поставил всех участников пресс-конференции «в игнор».

 

Представители СМИ добросовестно спрашивали мэра об одном, но он упорно игнорировал все вопросы и даже особо не вникал в их смысл, и «доносил» до публики совершенно иную информацию. Судя по всему, она была скомпонована заранее и была бы озвучена даже в том случае, если бы журналисты задавали свои вопросы на китайском языке, а в зале не было бы ни одного переводчика. 

 

 

В связи с этим РИА Омск-Информ решило опубликовать ответы Виктора Шрейдера без купюр и ремарок. Пусть читатели сами сделают выводы, насколько искренним был «непрошибаемый» омский мэр.

 

Единственный комментарий, от которого мы не смогли удержаться, касается пафосного заявления Виктора Шрейдера, сделанного по поводу его подчиненных, фамилии которых не сходят в последнее время со страниц омских СМИ.  Мэр заявил, что его команда  (то и дело попадающая в различные скандалы и происшествия с криминальным уклоном – РИА Омск-Информ) признана лучшей в России в этом году! Услышав это, присутствующие на пресс-конференции представители СМИ буквально «выпали в осадок».

 

По-видимому, «лучшая команда» – это те, кто продают городские рынки своим родителям, ездят на охоту и стреляет по людям, и на всю страну позорят Омск своей диссертацией? Тогда другим российским мегаполисам точно есть к чему стремиться. 

 

Итак, предлагаем нашим читателям самые интересные моменты этой скандальной пресс-конференции:

 

О сборе подписей в свою поддержку, которую в ноябре проводили активисты КТОСов. «Я не знаю, о каких подписях в мою поддержку идет речь. Вы можете мне факты предъявить? Если можете, я с удовольствием ознакомлюсь с этими фактами. О сборе подписей я ничего не знаю».

 

О скандалах с вице-мэрами Фрезоргером, Гамбургом и Вижевитовой. «Готов ли я признать, что моя кадровая политика провалилась? Нет. Мне не стыдно за свою команду. Команда работает, задачи решаются. Оценка команде была дана на конкурсе муниципальных образований – команда мэрии города Омска признана лучшей по России в 2010 году. Это факт, против которого сложно что-либо предпринять. Остальное (скандалы с вице-мэрами – РИА Омск-Информ) – это лирика».

 

 

О подделке подписи прокурора Омска Алексея Полубоярова на документах по студии «Модерн». «Мы провели служебное расследование. Никакой подделки подписи не было. Была допущена небрежность при оформлении документа. Виновный наказан – уволен с работы. Могу назвать имя этого человека – это юрист департамента образования администрации города».

 

О хищении 100 млн рублей городскими ПАТП. «Это делалось не с моего ведома. И не с ведома директора департамента транспорта (Владимира Губера – РИА Омск-Информ). Там (в ПАТП – РИА Омск-Информ) есть соответствующие руководители, которые принимают те или иные решения. У них есть определенная степень свободы, как и у любых других предприятий. Факта увода средств из городской казны нет и не будет».

 

О продаже части активов МП «Тепловая компания». «Ни городу, ни его жителям ущерб не нанесен. Это (продажа активов – РИА Омск-Информ) хозяйственная деятельность муниципального предприятия и департамента имущественных отношений. Я не интересовался, кто является учредителем ООО «Меркурий» (покупатель активов – РИА Омск-Информ). Торги проводит не мэр, мне о них не докладывали. Но эта сделка не вызывает у меня сомнений, и проверка прокуратуры это подтвердит».

 

О своей возможной отставке. «Чтобы поставить вопрос об отставке, нужны соответствующие условия. По федеральному закону возможна отставка по инициативе руководителя региона. На сегодня такого документа нет, поэтому пока говорить не о чем. История покажет, чем все это закончится».   

 

Об информационной войне. «Мы не участвуем в этой войне и не будем участвовать. Мэр работает, и мэр будет работать, пока у него есть полномочия. Эти полномочия мне доверили жители города Омска. Если они скажут: «Мэр, ты делаешь не то и не так, тебя надо отправить в отставку», это будет мнение жителей. А не некоторых СМИ, например».

 

 

О скандалах вокруг «Иртыша». «Все, что касается спорта – это спорт, а не политика. В спорте побеждает не сильная администрация, не бюджеты, а ноги и голова. Все, что касается обязательств по команде, мы выплатили до копейки. Почему игроки обращались с письмом о выплате зарплаты? Сколько людей, столько и мнений... Будет ли перед командой ставиться задача по возвращению в первый дивизион? Нетактично городу ставить перед командой какие-либо задачи. Задачи должны ставить болельщики. Если команда их уважает, она должна стараться их выполнять».

 

О своих политических амбициях. «Меньше всего я думаю о политических амбициях. Моя обязанность – обеспечить нормальное функционирование всего городского хозяйства. Чем я и занимаюсь».

 

О проблеме детских садов. «Некоторые СМИ дают информацию, что в очереди стоит 35 тысяч детей. Нет такого количества очередников. Нет столько детей в Омске. Разве что приплюсовать Новосибирскую область…

 

Очередь – примерно 6,5 тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет. Каждый год в Омске рождается 11,5 тысячи детей, реальная потребность – всего 44-45 тысяч мест в детских садах. Сейчас их 38 с половиной тысяч. С 2005 года мы создали свыше 10 тысяч мест. И в ближайшие два года мы закроем этот вопрос».

 

О неисполнении мэрией решений судов. «Подозревать прокуратуру, что она лояльно относится к муниципалитету? Я бы не рисковал на вашем месте (на месте журналистов – РИА Омск-Информ). На сегодняшний день более 200 решений судов находятся на исполнении у муниципалитета. Если бы были нарушения, поверьте, уже давно был бы повод у вышестоящих органов принять меры вплоть до той процедуры, которая была в Барнауле (отставка мэра – РИА Омск-Информ)».

 

 

Омские журналисты также спрашивали мэра о городских улицах, буквально утопающих в снегу, и чудовищных пробках, в которых уже неделю стоит Омск. Но мы уверены, что на этот вопрос лучше градоначальника ответят сами омичи – в своих комментариях к этому материалу.

 

Николай Шпак

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх