Как сообщает «Коммерсант-Сибирь», по мнению экспертов, запуск предприятия уменьшит дефицит стройматериалов в регионе, однако участники этого рынка в высокое качество китайского кирпича не верят.
«Из Китая завезено оборудование для формовки кирпича и тротуарной плитки, которое обошлось нам в 1,5 миллиона рублей, - сообщила главный бухгалтер ООО «Сибирские строительные материалы» Нина Врубель. - Сбыт продукции мы намерены организовать не только у себя в районе, но и на строительных площадках Омска».
Участники омского рынка стройматериалов известие о запуске нового предприятия восприняли скептически.
«Новый завод ничего не изменит, разве что очередь на первом кирпичном заводе, который выпускает кирпич М–75 и М–100, станет чуть меньше», — считает начальник отдела снабжения омского ООО «Стройматериалы–99» Марат Аубакиров.
«Насколько я знаю, это сезонное предприятие, которое будет работать только в летний период. Стройиндустрия же работает круглый год. То, что они там произведут, в лучшем случае пойдет на малоэтажное и приусадебное строительство в самом Таврическом районе. Я очень сомневаюсь, что за сезон они смогут сделать 10 миллионов штук кирпича. Так что мы их даже не заметим», — уверен заместитель генерального директора ООО «Первый кирпичный завод» Олег Макин.
Сомневаются участники рынка и в заявленном качестве китайского кирпича. «Хороший пресс и формовку за 1,5 миллиона рублей купить невозможно. Мы недавно приобретали аналогичное оборудование — дешевле, чем за 2,5 миллиона рублей ничего хорошего получить нельзя. Так что этот кирпич поплывет от первого дождя, в лучшем случае его можно будет использовать для кладки печей», — считает главный инженер ОАО «Калачинский завод строительных материалов» Виктор Кирюшин.
По данным министерства строительства и жилищно–коммунального комплекса Омской области, общая потребность в кирпиче в Прииртышье в 2007 году составит от 250 до 300 миллионов штук. Местные предприятия производят около 200 миллионов штук кирпича в год. Дефицит покрывается за счет покупки строительного материала в других сибирских регионах.