на правах рекламы
11:59
+24 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

Попаримся?

от 06.12.10 в 16:55 версия для печати
Попаримся?

Чистота – залог здоровья. Смысл этой фразы давно воспринимается, как аксиома, то есть истина, не требующая доказательств. А что если все-таки попробовать поразмышлять, разобрать ее, так сказать, «по косточкам».

 

С «косточек», пожалуй, и начнем. То есть, обращаясь к медицинским терминам, с опорно-двигательного аппарата. Вот вы сейчас сидите за компьютером и не можете оторваться. Вас, конечно, понять можно: от изобилия интересной информации просто невозможно оторваться. Так проходит час, второй, третий…. Спина онемела, шея не поворачивается, ноги отекли. Знакомые ощущения? Легкая разминка у стола помогает ненадолго. И тут приходит спасительная мысль: а не размять ли косточки, не погреть ли их, родимых, до полного расслабления. Одним словом – не поддать ли им жару? Отчего же нет? Тем более, способ давно существует – это традиционная русская баня, банька, парилочка… Сколько бы задушевных синонимов вы не произнесли еще в адрес этой многовековой традиции, все будет мало, потому что в душе каждого знатока бани – одна безмерная благодарность, и за удовольствие, и за здоровье.

 

Ведь что происходит с нами в парилке? Разберемся основательно. Под действием высокой температуры расслабляется весь наш натруженный организм – и нервная система и мышцы. А раз так, то все косточки и суставы встают на место, начинают легко двигаться – тут уж любой остеохондроз, говорят медики, отступает.

 

А сердце? – В бане наш многострадальный мотор начинает работать, как мощный электронасос, частота сокращений сердечной мышцы достигает 120 ударов в минуту! Кардиологи считают, что лучшей тренировки для  сердечно-сосудистой системы просто не придумать. Ее рекомендуют даже тем, у кого есть заболевания сердца, но, конечно, в умеренных дозах и под наблюдением врачей. 

 

 

Эх, жалко не знаем мы, кто изобрел парилку. Иначе благодарное человечество давно бы поставило памятник этому народному гению. Ну, судите сами: на хорошо прогретом  полке человек буквально раскрывается: через кожные поры вместе с потом выходят все шлаки -  соли, тяжелые металлы, а с ними заодно и всякие вирусы-бациллы, которых вы случайно подхватили в офисе или в транспорте. А если эту телесную негу, физическую так сказать нирвану еще и веничком стимульнуть? О! Оценить это может только тот, кто хоть раз попробовал, как на распростертое тело навевается душистый жар, как он нежно охватывает измученного горожанина своим чудодейственным прикосновением, как некое томное покалывание пробегает по всему организму и, наконец,  окончательно уносит вас в мир наслаждений… - поэма да и только. Не зря ведь медики говорят, что баня да парилка – от ста болезней лучший рецепт.

 

А душевное здоровье, которое неизбежно следует за физическим, на каких весах его взвесить? Ведь, по сути, наша традиционная баня – это все равно, что клуб по интересам. Поговорить, обсудить, обменяться мнениями – лучшей обстановки для спокойного общения, пожалуй, не найти. И тут уже усталости как не бывало, стрессы – по боку, проблемы – в долгий ящик. Зато тихому умиротворению вся душа открывается. Разве баня не стоит такого наслаждения?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх