на правах рекламы
18:40
+20 $ 63.83 -0.64
70.67 -0.86

Проблема детских садов в Омске: кого обманывают чиновники?

от 29.11.10 в 15:15 версия для печати
Проблема детских садов в Омске: кого обманывают чиновники?

Администрация города заявила, что ликвидирует дефицит мест в детских садах к 2013 году. РИА Омск-Информ проанализировало план мероприятий и заявляет – это невозможно.

 

Мэр Омска Виктор Шрейдер подписал План мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования на территории города Омска на 2011-2012 годы. Согласно этому документу, проблема дефицита мест в муниципальных садиках должна решиться к 2013 году.

 

– В следующие два года омская мэрия намерена ликвидировать недостаток мест в детских дошкольных учреждениях, – говорится в заявлении пресс-службы горадминистрации. – План мероприятий рассчитан на два года.

 

Согласно планам мэрии, в 2011 году будет открыто 97 новых групп (1940 мест), в 2012 году – еще 61 группа (1220 мест). В целом, за два года очередь в муниципальных детсадах сократится на 3160 человек. По мнению городских чиновников, это «создаст условия для максимальной доступности услуг дошкольного образования» и «удовлетворит потребности населения города Омска в предоставлении услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет».

 

Проблема заключается в том, что даже четкое выполнение этого плана мероприятий (оно возложено на департамент образования) никоим образом не решит проблему дефицита мест в детских садах Омска. Почему? Как говорится (вскользь) в принятом мэрией документе, сейчас в Книге учета будущих воспитанников муниципальных детсадов записано 33 621 (!) детей. То есть выполнение плана, на финансирование которого в бюджете города заложено свыше 350 млн рублей, позволит сократить очередь менее чем на 10%. Ни о какой ликвидации недостатка мест в детских дошкольных учреждениях речи не идет в принципе!

 

Иными словами, пафосный заголовок на сайте мэрии – «Дефицит мест в детских садах в городе ликвидируют за два года» – не более чем второсортный пиар, рассчитанный на невнимательность населения и журналистов промэрских СМИ. Последние уже активно начали тиражировать эту, не соответствующую действительности, информацию.

 

Единственный плюс принятого мэрией плана – чиновники горадминистрации наконец-то признали, что проблема дефицита мест в детских садах Омска действительно существует. В период с 2005 по 2010 год мэрия открыла лишь 232 новых группы, создав 4640 мест в детских садах. В следующие два года должно появиться 3160 новых мест – это почти 70% того, что чиновники сделали за шесть лет. Ускорение работы в этом направлении, действительно, можно расценивать как положительный тренд.

 

Правда, если внимательнее взглянуть на мероприятия программы, складывается впечатление, что мэрия подкладывает себе мину замедленного действия. Восстановление резервных групп в существующих садиках и открытие новых групп на базе возвращенных городу зданий детсадов (всего три здания) вместе дадут лишь 1240 мест (840 и 400 мест, соответственно). Львиная доля новых групп – около 2 тысяч – будет создана на базе общеобразовательных школ. Но пройдет год-два, и эти дети пойдут в школу, где для них также придется создавать новые, теперь уже учебные, места. Так что в будущем город рискует получить еще и «перенаселение» школ – помещения, которые займут дошкольники, в конце концов, расположены не в космосе.

 

В целом, принятый горадминистрацией План мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования на территории города Омска на 2011-2012 годы напоминает классическое латание дыр. Открывая новые группы при школах, чиновники практически не возвращают в собственность города здания детских садов и не ремонтируют закрытые садики. Между тем, по словам директора департамента образования Ильи Дубина, этот резерв позволил бы сократить очередь в детсады сразу на 30%. Не заинтересована мэрия и в том, чтобы стимулировать открытие частных садиков – подобных мероприятий в плане просто нет.

 

Судя по тому, как чиновники горадминистрации намерены решать проблему дефицита детских садов, очередь в муниципальные садики сойдет на нет только через 8-10 лет. Если за это время не случится еще один демографический взрыв, к которому чиновники, как обычно, будут снова не готовы.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх