на правах рекламы
18:43
+22 $ 66.78 +0.79
73.98 +0.75

Омичи стали меньше болеть чесоткой

от 29.11.10 в 14:59 версия для печати
Омичи стали меньше болеть чесоткой

В регионе снизилась заболеваемость чесоткой, однако эпидемиологи оценивают ситуацию как нестабильную. Интересно, что горожане заражаются чесоткой в 2 раза меньше, чем жители сельских районов. А больше всего заболевших среди бомжей и школьников. 

 

В 2010 году в Омской области чесоткой заболело 836 человек,   в 2009 году было зарегистрировано 1040 случаев. Вместе с тем, по мнению эпидемиологов, ситуацию можно оценить как нестабильную.

 

Отмечено, что в Омске заболеваемость населения чесоткой практически в 1,6 раза ниже, чем в сельских районах.

 

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2010 г. в Омске зарегистрировано 362 случая чесотки, причем 72% от этого числа составляют школьники.  

А вот среди взрослых пациентов больше половины – безработные и люди без определенного места жительства.

 

Напомним, что чесотка распространяется путем непосредственного контакта с больным, а также через вещи и предметы, бывшие у него в употреблении. Распространению заболевания способствует скученность проживания, социальные причины, самолечение. Заражение может произойти в поезде, гостинице и других местах массового пребывания людей.

 

На территории области регистрируются и другие заразные кожные заболевания.

 

Одним из наиболее часто встречающихся является микроспория, которую в народе называют «стригущий лишай». Источниками заражения являются больные кошки и собаки. На коже заболевшего появляются шелушащиеся красные пятна, и поражаются волосы. 

 

За 10 месяцев 2010 г. на территории области зарегистрировано 383 случая микроспории, что несколько больше, чем в прошлом году. Причем в Омске заболеваемость  в 1,7 раза выше, чем в сельских районах. В городе практически все заболевшие – дети, а в сельской местности третья часть пациентов – взрослые. 

 

Для снижения заболеваемости заразными кожными болезнями на территории области проводятся профилактические осмотры населения, особенное внимание уделяется детям и работникам пищевой отрасли. 

 

При выявлении больного в организованном коллективе он отстраняется от работы или учебы. За ним устанавливается медицинское наблюдение в течение 30 дней, проводится дезинфекция в очагах заболевания. 

 

Наша справка:
Чесо́тка (лат. scabies) – заразное кожное заболевание, акариаз из группы акародерматитов, вызываемый микроскопическим паразитом – чесоточным клещом или чесоточным зуднем. Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании. Само слово «чесотка» является однокоренным с глаголом «чесаться». Первые описания чесотки выполнены более 2500 лет назад. Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность. В России это осень-зима. Чесоткой больше болеют дети младшего возраста, что связано с отсутствием у них иммунитета к возбудителю и с более частыми прямыми контактами с кожей больных. Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа-кожа.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх