на правах рекламы
18:49
+16 $ 64.12 -0.35
70.60 -0.93

Омская мэрия начала продавать «Тепловую компанию»?

от 29.11.10 в 11:41 версия для печати
Омская мэрия начала продавать «Тепловую компанию»?

Среди 19 объектов, приватизированных этой осенью, оказались две котельных и 25 км теплосетей. Они обслуживают десяток жилых домов и ряд важных социальных объектов.

 

Администрация Омска продала 19 объектов, входящих в собственность МП «Тепловая компания». Возможно, начался постепенный вывод активов этого предприятия с целью его дальнейшей продажи.

 

– Часть объектов МП «Тепловая компания» уже приватизируется, – заявил на встрече с журналистами омских СМИ министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов. – Торги прошли в сентябре этого года, было реализовано 19 объектов и три земельных участка на общую сумму около 25 миллионов рублей. Все объекты реализованы по начальной цене.

 

Как сообщил министр, в числе этих объектов 2 действующих котельных, 5 теплотрасс общей длиной свыше 27 км, ЦТП, ЦРП и другие. Они находятся в Амурском поселке и выполняют социальную функцию: обслуживают 8 жилых домов, здание средней школы №91, общежития, ясли-сад, школу-интернат, медицинский диспансер, торгово-экономический колледж.

 

Любопытно, что в план приватизации муниципального имущества на 2010 год (его утверждает Горсовет и подписывает мэр), который был принят в апреле текущего года, вошло всего 9 объектов, принадлежащих МП «Тепловая компания». Все они были выведены из хозяйственного ведения в 2009 году и в мае-июне 2010 году переданы в долгосрочную аренду двум частным омским компаниям. Причем не напрямую, а через МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы».

 

Покупателем 19 объектов МП «Тепловая компания» стала новосибирская компания ООО «Меркурий», которая уже произвела оплату купленной недвижимости. Однако регистрация права собственности ООО «Меркурий» в Росреестре приостановлена, так как в данный момент проводится прокурорская проверка этой сделки.

 

– Даже если эта сделка не противоречит законодательству, заявление о том, что МП «Тепловая компания» полностью контролируется городом и не будет продаваться, не совсем соответствует действительности, – добавил Александр Стерлягов. – Схема долгосрочной аренды здесь выступает как фактор непривлекательности объекта, который затем приватизируется. Эта схема уже опробована на муниципальных рынках. На наш взгляд, все говорит о том, что начался вывод активов «Тепловой компании».

 

Добавим, что в 2008 году ОАО «ТГК-11» предлагало администрации Омска провести сделку по приобретению МП «Тепловая компания», но получило отказ. Около месяца тому назад на ряде федеральных сайтов прошла информация о том, что переговоры возобновились. Предполагаемая цена сделки – порядка 9 млрд рублей. Если сделка состоится, ОАО «ТГК-11» будет контролировать значительную часть омского рынка тепловой энергии.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх