на правах рекламы
18:43
+20 $ 63.83 -0.64
70.67 -0.86

Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области

от 26.11.10 в 12:26 версия для печати
Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области

О том, как развивается региональный рынок труда в 2010 году и  каковы планы областной службы занятости на год 2011 читателям РИА Омск-Информ рассказывает начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Михаил Юрьевич Дитятковский.

 

В целом ситуацию, которая сложилась в этом году на рынке труда, можно охарактеризовать, как относительно стабильную. По состоянию общей безработицы в сравнении с другими регионами СФО и России наш регион выглядит достаточно хорошо. Если на начало года мы имели уровень общей безработицы  9,8%, то в 3-м квартале этот показатель снизился существенно и составил 6,8%. Динамика уровня занятости также в течение года существенно выросла – с 59%  до 63,3%. То есть количество занятого населения в Омской области постепенно увеличивается. Это означает, что мы постепенно выходим из состояния кризиса. И, надо отметить, в целом по ситуации на рынке труда регион вышел на докризисный уровень 2008 года.

 

Что касается высвобождения работников, то здесь ситуация выглядит следующим образом: если в 2009 году о высвобождении за январь-октябрь заявило 1609 работодателей, то в этом году их существенно меньше – 1162. Количество высвобождаемых граждан также снизилось. В прошлом году было заявлено на высвобождение 11,9 тысячи человек, в этом году – 11,5 тысячи человек. Однако на самом деле фактическое высвобождение в два раза меньше по сравнению с прошлым годом:  5,8 тысячи человек в этом году против 10 тысяч в 2009-ом. Что касается массовых увольнений, то в прошлом году об этом заявили 9 работодателей, в этом году о «массовке» заявили только 6 работодателей. Это также говорит о том, что ситуация постепенно выравнивается.

 

О зарегистрированной безработице: по состоянию на 1 января 2010 года ситуация была достаточно напряженная – безработица составляла 2,0% и ухудшалась до марта – это так называемое сезонное колебание безработицы. На сегодняшний день уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,4% от экономически активного населения, то есть на уровне докризисного 2008 года.

 

В этом году уменьшилось количество обращений в службу занятости на 12%: в прошлом году за 10 месяцев за помощью в трудоустройстве к нам обратилась 61 тысяча человек, в этом году – 55 тысяч. Количество признанных безработных тоже снизилось. В этом году безработными признаны 33 тысячи человек, это на 22% меньше, чем по итогам 2009 года. Это результат того, что мы активно работали по трудоустройству с гражданами до признания их безработными. Омичи имели возможность, благодаря росту вакансий, найти себе работу до признания их безработными. Выросли также показатели трудоустройства безработных. В этом году за 10 месяцев было трудоустроено более 21 тысячи безработных, больше, чем в 2009-ом. А всего в этом году службой занятости трудоустроено больше 55 тысяч человек.

 

На сегодняшний день на учете в службе занятости состоит 15 тысяч человек. Уровень безработицы в ноябре немного подрос, на 0,1% и на сегодня составляет 1,5% – это результат сезонных колебаний. Мы ожидаем, что этот показатель еще будет расти, но не превысит 1,8%  на конец года.

 

О вакансиях

 

На сегодняшний день в областном банке вакансий сосредоточено более 100 тысяч предложений работодателей. Это более чем на 12% больше, чем в прошлом году. Приоритет сохраняется за рабочими профессиями.

 

Коэффициент напряженности на региональном рынке труда выглядит так: если на начало этого года на 1 вакансию претендовало более 5 человек, то на 1 ноября – 1,4 человека. Наименьший коэффициент напряженности мы зафиксировали по состоянию рынка труда на 1 октября. Тут тоже играет роль фактор сезонности: летом вакансий больше, к зиме их число уменьшается. Сейчас мы имеем более 10,5 тысячи вакансий, это в 2 раза больше, чем на такую же дату прошлого года. Таким образом, на сегодня коэффициент напряженности составляет 1,7%, к концу года мы прогнозируем небольшой рост, однако этот показатель не превысит 3%. По сравнению с началом года, когда у нас было 5 человек на одно рабочее место, это существенное снижение.

 

В целом по нашим подсчетам услугами областной службы занятости в этом году воспользовались более 150 тысячам человек.

 

Всего этого нам удалось достичь благодаря действию двух программ: дополнительных мер по снижению напряженности на региональном рынке труда и программе содействия занятости населения. И, конечно, тому комплексу мер, которые реализуются в Омской области. Я имею в виду, прежде всего, деятельность антикризисных групп, а также то, что у нас уделяется особое внимание мониторингу ситуации на рынке труда. Кроме того, приносит свои плоды и активная работа по организации предприятий малого бизнеса.

 

 

Как реализуется программа дополнительных мер по снижению напряженности на региональном рынке труда

 

Сначала общие цифры: количество безработных, которые уже приняли участие в этой программе, более 19,5 тысячи человек. Это порядка 120% от численности, которую мы изначально планировали. Из чего они складываются?  Из отдельных направлений. Например, опережающее обучение. Мы планировали включить в него 720 человек, направили 727. 528 человек уже завершили профобучение, и все они трудоустроены, причем большинство у того же работодателя, но на новом рабочем месте.

 

Временное трудоустройство. Планировали устроить 5800 человек, а направили 8 тысяч. На общественные работы планировали 6 тысяч, направили почти 7 тысяч человек. Идем с «плюсом».

 

Хорошо зарекомендовала себя такая форма, как стажировка выпускников образовательных учреждений. Здесь планировали 700 человек, направили более 900. Причем в этом году мы время «производственной практики» увеличили вдвое, теперь она составляет полгода. Почти 200 человек уже завершили стажировку. Об эффективности этого направления говорит то, что более 90% «практикантов» продолжают отношения с работодателем, но уже на постоянной основе. Это довольно высокий показатель по сравнению с другими регионами СФО.

 

По поводу трудоустройства инвалидов. У нас запланировано создание 120 специальных рабочих мест. На сегодняшний день создано 50, еще 20 мест уже подготовлены. Еще 78 мест до конца года будут аттестованы за счет средств областного бюджета. Так что все планы по этому направлению мы выполним.

 

Большую популярность завоевала самозанятость. Мы планировали вовлечь в этот процесс 1100 безработных. На сегодняшний день заключено около 1000 договоров на создание собственного дела. До конца года мы выполним намеченное. На данный момент 900 граждан уже получили субсидию и более 700 человек получили субсидию на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных.

 

Прогнозные оценки на конец 2010 года. Мы планируем, что число безработных граждан будет в пределах 18,5 тысячи человек, уровень зарегистрированной безработицы составит 1,8% (в 2009-ом этот показатель составлял 2,0%) и коэффициент безработицы не превысит 3 человека на одну вакансию, в прошлом году на 1 января этот показатель был 5,1 человека на одну вакансию.

 

О перспективах

 

Уже сейчас мы начали разработку мероприятий программы дополнительных мер на 2011 год. Совместно с работодателями и образовательными учреждениями – нашими партнерами на рынке труда – разрабатываем комплекс мероприятий. Кроме традиционных форм работы, которые уже реализуются, появится целый ряд новых направлений.  На этом остановлюсь подробней.

 

Мы предлагаем коррективы в подбор кандидатов на опережающее профессиональное обучение. Предлагаем направлять работников предприятий, где проходит модернизация производства по инвестиционным проектам. Планируется, что переобучать работников в связи с открытием новых производств будут в ООО «Титан-Агро», ООО «Омский завод полипропилена», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Омск-стеклотара», на Омском стекольном заводе и других предприятиях. Отдельной строкой в программе предлагаем выделить оказание поддержки занятости работников системообразующих организаций Омской области. К таковым относятся 70 крупных хозяйствующих субъектов сферы машиностроения, нефтехимии, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, транспорта и связи.

 

Кроме того, в следующем году в программу дополнительных мер, на наш взгляд, должны быть включены несколько совершенно новых направлений. Прежде всего, я имею в виду профессиональную подготовку и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Считаем также необходимым организовать опережающее профессиональное обучение и стажировку женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью перевода их на новые рабочие места. Отдельным направлением в проекте мероприятий прописано содействие трудоустройству многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Пока это проект. После того, как выйдет постановление правительства РФ, которое регулирует порядок разработки программы, у него есть все шансы стать реальным документом.

 

РИА Омск-Информ 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх