на правах рекламы
01:56
-20 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

Картошка будет стоить 100 рублей за килограмм

от 25.11.10 в 18:07 версия для печати
Картошка будет стоить 100 рублей за килограмм

В России цена на картошку возрастет с началом 2011 года. Причины – недобор корнеплода на 44% и золотистая нематода, обнаруженная в части импортного картофеля, прибывшего в Россию.

 

В России цена на картошку возрастет с началом нового года. Таково мнение экспертов.

 

В прошлом году оптовики закупали картофель по 8 рублей за килограмм, сейчас не меньше чем за 20. По данным Росстата, цены на картофель в южных районах страны начали расти уже с середины лета, а осенью подскочили в среднем с 19 до 27 рублей за килограмм. В среднем, рост цен на картофель составил 170% и еще  27% в августе и сентябре, отмечают в ведомстве.

 

По официальным данным Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году производители картофеля собрали в два раза меньший урожай, чем в прошлом. Следовательно, прогнозируется рост цены на картофель как минимум в два раза.

 

Недобор картошки уже составил 44%, «доходность» с одного куста упала даже больше, чем наполовину. Это связано с тем, что значительная часть посевов была выжжена жарой. Урожай картофеля в России в 2010 году составил 22 млн тонн. А стране надо как минимум 27 миллионов тонн.

 

Как правило, в таких случаях Россия увеличивает импорт картофеля. Минсельхоз прогнозирует объем импорта клубней в 4 миллиона тонн.

 

Известно, основные поставщики картофеля в РФ – Нидерланды. Они ввозят около 130 тысяч тонн. Также поставщиками картофеля являются Франция, Бельгия, Египет, Израиль, Китай, Украина, Азербайджан и Белоруссия.

 

– Россия может запретить поставки картофеля из Голландии, Бельгии и Франции, – заявил руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт. – В этой продукции регулярно обнаруживаются карантинные объекты. В Брюсселе уже идут переговоры российских специалистов с фитосанитарами этих стран.

 

Ранее в нескольких крупных партиях картофеля, прибывшего в Россию, была обнаружена золотистая нематода. А это карантинный объект для России. Хотя весь поступающий груз сопровождался необходимыми документами и сертификатами безопасности.

 

Напомним, в  Омской области аномальной жары этим летом не было, и урожай картофеля остался на уровне прошлого года. В регионе собрано 820 тысяч тонн картофеля. Населению области необходимо 235,6 тысяч тонн.

 

Как сообщают в омском Минсельхозе, обеспеченность области картофелем составит 348% от потребности,  «лишний» картофель пойдет на импорт в другие регионы.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх