на правах рекламы
15:41
+28 $ 62.87 +0.04
70.79 +0.19

В Омске взялись за неблагополучные семьи [ФОТО + ВИДЕО]

от 25.11.10 в 15:46 версия для печати
В Омске взялись за неблагополучные семьи [ФОТО + ВИДЕО]

Вчера в рамках целевого мероприятия «Опека» сотрудники УВД и органы опеки проверили неблагополучные семьи,  в которых воспитываются несовершеннолетние дети.

 

Корреспондент РИА Омск-Информ стал свидетелем издевательств над ребенком со стороны родственников.


Рейды по неблагополучным семьям, в которых проживают несовершеннолетние, проводятся  различными органами систематически.

 

– Мы отправляемся в семью, которая стоит на контроле в органах опеки, – сообщила перед входом в  квартиру нашей журналистской группе специалист по связям со СМИ штаба  УВД по городу Омску Наталья Матвеева. – Сейчас поступила информация из учебного учреждения, что мальчик из этой семьи не ходит  в школу.

 

Ранее в эту семью уже приходили органы опеки и инспекторы по делам несовершеннолетних. Мальчика даже уже забирали из семьи, так как дальнейшее нахождение в ней было невозможным.

 

Отец ребенка страдал наркозависимостью и впоследствии умер.  Мать ребенком не занимается, а бабушка опекунство оформлять не хочет, впрочем, как и ухаживать за внуком.

 

На пороге дома нас встретили с недовольством. Дома оказались бабушка и сам 10-летний Коля (имя ребенка изменено). Информация подтверждена, ребенок находится дома, а не в школе. Осталось выяснить причины. Также необходимо было определить условия проживания, в которых находится несовершеннолетний.

 

В квартире наблюдался стойкий запах перегара, холодильник был пуст, а комната завалена грязным бельем и различным мусором.

 

– Матери нет, я ее отправила в магазин, а Колька заболел, – сразу же рассказала нам бабушка в рваном халате и с взъерошенными волосами. – Мать можете и не ждать, она может долго не прийти.

 

– Что ел сегодня ребенок, почему вы курите в квартире, обращались ли вы к врачу, если Коля действительно  заболел, и почему на теле мальчика имеются синяки? – посыпались вопросы от инспектора по делам несовершеннолетних Оксаны Яценко.

 

– Да жрет он много, сегодня вот масло ел… с хлебом, – недовольно отвечает Валентина Петровна. – Подумаешь, курю, не сахарный, ничего с ним не станет! И к врачу мы не обращались, а зачем? Я сама все знаю, у него грипп.

 

В квартире не оказалось каких-либо лекарств, а масло действительно куском стояло на грязном кухонном столе. Поэтому было решено вызвать медиков.

 

После того, как были вызваны медработники, Коле стало лучше. Температуры нет, чувствует он себя хорошо. Медики все же осмотрели ребенка и на теле обнаружили сыпь и синяки неизвестного происхождения. Причем синяки, как пояснил Коля, он поставил себе сам.

 

Ребенок был явно напуган, более того, у него просто началась истерика, периодами переходящая в неадекватные формы. Он топал ногами, бил руками и кричал.

 

Бабушка же вместо того, чтобы успокоить внука, еще более накаляла обстановку.

 

 

– Я с ним в больницу не поеду на обследование и не отдам вам, лучше я его задушу сейчас, – кричала пожилая женщина. – Мне все равно, он не болеет ничем, уходите отсюда.

 

Отметим, что все члены данной семьи ютятся в маленькой комнатушке, где даже нет света. 10-летний мальчик до сих пор спит с бабушкой на грязном старом диване. У матери же имеется отдельное ложе. А во второй большой комнате проживают квартиранты – двое мужчин.

 

Коля долго не мог найти одежду. Как пояснила бабушка, он одежду не любит, потому и ходит в нательном белье. С горем пополам в квартире все же удалось отыскать штаны.

 

Для того, чтобы не причинять лишние нравственные страдания ребенку, было решено в этот день ребенка оставить в семье. Но документы на лишение родительских прав сотрудники отдела по делам несовершеннолетних собрали, и сейчас они переданы в прокуратуру.

 

 

В дальнейшем, если для проживания и учебы ребенка не будут созданы необходимые условия, его заберут из семьи и отправят в приют. Конечно, бабушка может оформить опекунство, но пока такого желания у нее нет.

 

Как отмечают сотрудники ОДН ОМ №2, таких семей в Омске достаточно много. Родители пьют и не занимаются воспитанием своих детей. Именно поэтому в городе переполнены все приюты и не пустуют детские дома. Зачастую условия проживания в них намного лучше, чем в  родных семьях.  

 

Мария Гавриленко

Фото и видео автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх