на правах рекламы
22:38
+23 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

Омские рынки могут продать по бросовым ценам

от 24.11.10 в 19:00 версия для печати
Омские рынки могут продать по бросовым ценам

По просьбе РИА Омск-Информ возможную приватизацию омских рынков прокомментировал министр экономики Омской области Игорь Мураев.

 

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, мэрия города не собирается отказываться от планов приватизации четырех омских рынков – «Ленинского», «Левобережного», «Центрального» и «Советского». По просьбе РИА Омск-Информ ситуацию прокомментировал министр экономики Омской области Игорь Мураев.

 

– Есть опасения, что четыре муниципальных рынка могут быть проданы по бросовым ценам, – сказал министр. – И небезосновательные, учитывая опыт предыдущих торгов, когда омские муниципальные рынки ушли в частные руки по стартовым ценам.

 

Как напомнил министр, общая цена продажи Первомайского, Кировского, Амурского и Октябрьского рынков составила около 240 млн рублей. В пересчете на один квадратный метр площади Первомайский рынок обошелся новому собственнику в 5 тыс. рублей, Кировский, Амурский и Октябрьский  – от 34 до 50 тыс. рублей.

 

Общая балансовая стоимость четырех рынков, выставленных на продажу в 2011 году, составляет 63 млн рублей. Так, квадратный метр Центрального рынка оценивается в 2 тыс. рублей, Ленинского – в четыре тысячи.

 

– За какую цену их выставят на продажу, сказать трудно, но, на мой взгляд, сейчас делается все, чтобы доказать бесперспективность, экономическую неэффективность их сохранения в виде муниципального предприятия, – считает Игорь Мураев.

 

По данным Омскстата, на Центральном рынке остаются пустыми  59% торговых мест, на Ленинском и Советском – по 30%, на Левобережном – 19%. Товаропроизводители не идут на рынки, хотя арендную плату омская мэрия официально не поднимает с 2008 года.

 

– Здесь можно сделать только один вывод: их не пускают перекупщики, не дают свободно торговать своей продукцией по низким ценам, – заявляет глава Минэкономики. – В результате,  пустые места на рынках, непрозрачность в финансовых взаимоотношениях с продавцами приводят к существенным потерям налогов в бюджет.

 

За 9 месяцев этого года от деятельности Первомайского, Кировского, Амурского и Октябрьского рынков (входят в МУП «Муниципальные рынки») в бюджет поступило 979 тыс. рублей налоговых платежей. В 2008 и 2009 годах объем поступлений был гораздо выше – 77 и 46 млн рублей соответственно.

 

– Напрямую сравнивать эти цифры, конечно, нельзя, так как четыре рынка из состава предприятия ушли, – говорит министр экономики. – Но если смотреть по этому году, то в расчете на одно фактически используемое торговое место МУП уплатил в бюджет за 9 месяцев лишь 448 рублей, а в расчете на месяц – 50 рублей.

 

Кроме экономических потерь (в том числе снижение налоговых поступлений), приватизация муниципальных рынков может иметь и социальные последствия. Частные инвесторы поднимут арендную плату, и продавцы недорогой сельхозпродукции будут вынуждены уйти с таких рынков, так как их товар потеряет в конкурентоспособности. В результате жители города останутся без натурального молока, мяса, овощей и других продуктов. Вот такая приватизация по-омски.

 

Материалы по теме:

Полежаев сделал Шрейдеру серьезное предложение.

Шрейдер думает над серьезным предложением Полежаева.

Шрейдер не намерен отказываться от продажи рынков.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх