на правах рекламы
10:37
+26 $ 62.87
70.79

В Андреевский интернат пациентов вернут уже через неделю

от 24.11.10 в 17:37 версия для печати
В Андреевский интернат пациентов вернут уже через неделю

Психоневрологический интернат в Омской области, пострадавший от пожара нынешней ночью, начнет свою работу уже через неделю. На месте ЧП полным ходом идут восстановительные работы.

 

Сегодня корреспонденту РИА Омск-Информ удалось побывать на месте страшной трагедии, в которой погибли три страдающие шизофренией, женщины. Жизнь еще четверых пациентов – под вопросом.

 

Корреспондентская группа РИА Омск-Информ прибыла к месту ЧП уже через несколько часов после пожара. В 09.10 часов мы уже были на месте.

 

На момент нашего визита о ночной трагедии фактически ничего не напоминало – заснеженные дорожки, деревья, кошка, дремлющая на трубе теплотрассы – пастораль, да и только. И никого вокруг. Тишина. И только одинокая старушка, уныло бредущая по дорожке.

 

Как выяснилось, это была одна из пациенток, не пожелавшая эвакуироваться с территории интерната. В силу своего тяжелого диагноза она воспринимала все случившееся с оптимизмом.

 

- Ой, а у нас сегодня горело! – Она сильно обрадовалась, увидев автора этих строк. – Все говорят, что горело!

 

И, посмеиваясь, побрела дальше.

 

Нам удалось зайти внутрь пострадавшего от пожара корпуса. От уличных впечатлений не осталось и следа. Запах гари, темно, грязно, кругом вода и разруха. Теперь стало понятно, почему никого нет на территории, кажется, именно в этом корпусе собрались все сотрудники интерната. Женщины пытались отмыть от копоти потолки и стены, собирали с пола воду, мужчины снимали покореженные огнем двери, а некоторые уже вставляли новые окна вместо тех, которые пациенты выбили ночью, чтобы выбраться из горящего здания.

 

- Когда сработала пожарная сигнализация, санитар и санитарка первым делом бросились будить наших пациентов, которые находятся здесь с диагнозом «шизофрения» и выводить их наружу, - рассказала корреспонденту РИА Омск-Информ директор интерната Тамара Сальник. – Пациенты  с более легкой формой заболевания сами выскакивали в окна, разбивая их стульями и даже кроватями. В наших окнах очень толстые стекла и разбить их нелегко.

 

Предполагается, что пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки. Свет в корпусе погас сразу же после возгорания. Больные, разбуженные сигнализацией и медперсоналам, выбирались из здания кто как мог. А одна женщина, палата которой расположена буквально в пяти метрах от выхода, потерялась в пространстве.

Объятая страхом темноты, она, как мотылек, побежала на свет, прямо в горящую комнату, в противоположную от выхода сторону. Также поступила еще одна пациентка. Они обе оказались в объятом пламенем помещении. В темноте и суматохе кто-то закрыл дверь, и женщины сгорели заживо.

 

 

А одна из пациенток погибла, так и не проснувшись от отравления угарным газом.

 

- Я постоянно учу наших пациентов, как поступать в случае пожара, - пояснила нам инженер по технике безопасности и охране труда интерната Любовь Ткаченко. – Но ведь они – больные люди. Говоришь им: «Пожар!», а они, со словами «Моё!», начинают собирать подушки, матрасы, весь свой скарб. Понятно, что эвакуировать их было весьма непросто.

 

Тем не менее, до прибытия пожарных, в интернат по тревоге сбежалось около 15 сотрудников. Они вывели из горящего корпуса 147 больных, разместив их в соседних корпусах. А, буквально через час большую часть из них уже увозили в другие соцучреждения города и области.

 

- Пятеро пациентов наотрез отказались ехать куда-либо, - рассказал нам один из сотрудников интерната. – Когда к воротам подогнали автобусы, они ни в какую не хотели выходить за пределы территории, упирались, и чуть ли не плакали: «Хотим остаться дома!» Медсестрам пришлось давать им успокоительные средства прямо на улице.

По словам Тамары Сальник, администрация пошла навстречу нескольким больным. Их оставили «дома».  Они сильно перенервничали ночью и длительный переезд мог негативно сказаться на их состоянии.

 

- Но уже через неделю все наши жильцы, которых сейчас расселили в другие интернаты, должны вернуться обратно, - говорит директор. - Работы по восстановлению корпуса, конечно, предстоит много, но мы постараемся управиться в срок.

 

А вот пообщаться с санитарами нам не удалось. Все они после тяжелой бессонной ночи были отправлены спать. Основная нагрузка по экстренной эвакуации больных пришлась именно на них.

 

Отметим, что загоревшийся корпус построен в виде буквы «Г». Возгорание произошло, как раз в угловой части. Оба коридора, один из которых длиной 42 метра, а другой – 38, сильно закопчены, буквально черные от копоти. Открыла черную дверь комнаты, расположенной через стенку от сгоревшей, посветила внутрь. Оказалось – бытовка. Словно в насмешку царящей вокруг разрухе, здесь сушилось белоснежное постельное белье – огонь, унесший сразу три жизни, не тронул простыни и полотенца.

 

Алла Черткова 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх