на правах рекламы
01:11
-12 $ 61.47 -0.07
68.21 -0.33

Четыре года на каНАРАХ

от 24.11.10 в 16:24 версия для печати
Четыре года на каНАРАХ

Российские моряки, незаконно обвиненные в котрабанде наркотиков, были полностью оправданы испанским судом.

 

Об этой нашумевшей истории с задержанием испанскими властями в октябре 2005 года в нейтральных водах недалеко от Канарских островов сухогруза «ИВИ-1», на борту которого было обнаружено более трех тонн кокаина, мы писали в мае прошлого года. Тогда в «К-Э» были опубликованы письма старшего механика судна Виктора Бахарева своим омским родственникам, присланные из знаменитой испанской тюрьмы Сальто-дель-Негро, расположенной на Канарах. Именно там почти четыре года без предъявления обвинения содержались члены экипажа, среди которых были пятеро россиян, включая капитана, единственного на судне, кто был связан с наркоторговцами. Простые же моряки оказались заложниками ситуации. Их участь фактически была предрешена, несмотря на полное отсутствие каких-либо доказательств причастности к контрабанде наркотиков.

 

Но Виктор Бахарев со своими товарищами и в тюрьме продолжал бороться за справедливость. И в конце концов впервые по подобного рода обвинениям судебная коллегия Испании 29 сентября 2009 года была вынуждена вынести сенсационный вердикт о невиновности моряков. Случай в испанском судопроизводстве, можно сказать, уникальный.

Буквально несколько дней назад 60-летний Виктор Бахарев побывал в нашей редакции и рассказал о всех перипетиях этого громкого дела.

 

«Для нас это был шок»

– Жизнь моряка, как говорится, полна неожиданностей. Могли ли вы предположить, что с вами может приключиться такая дикая история?

 

– Жизнь действительно полна неожиданностей, и никто не застрахован от подобного поворота событий. Моряки ведь люди подневольные, и здесь многое зависит от порядочности судовладельцев. Я с 2003 года работал по контракту в судоходной компании, которая базировалась на Канарах в Лас-Пальмасе. Кто же мог предположить, что наш хозяин, владеющий, кстати, еще  несколькими судами, решится на контрабанду наркотиков. Дело-то очень рискованное. Однако жажда наживы зачастую перевешивает все разумные доводы. Так что наш случай был далеко не первым и не последним. Вот и буквально на днях сообщили, что у берегов Испании было задержано судно, на котором контрабандисты перевозили 20 тонн гашиша. Всем известно, что через Испанию идет основной поток контрабанды наркотиков в Европу. Попадаются, естественно, далеко не все. Видимо, и наш судовладелец решил рискнуть и сорвать большой куш. С этой целью он привлек в качестве помощника капитана судна, кстати, тоже россиянина, который на свою дурную голову согласился на эту авантюру. Что касается простых моряков, то никто из нас об этом даже не догадывался. Нас использовали, как говорится, вслепую. В итоге же именно моряков в этом деле решили сделать крайними.

 

– А судовладелец?

 

– Этот пронырливый синьор влип по полной программе. Оказывается, судовладелец уже 16 месяцев находился под колпаком у испанских спецслужб. Правоохранительным органам стало известно, что он ищет контакты с колумбийской наркомафией. После этого за ним и его подельниками из Южной Америки было установлено наблюдение. Спецслужбам был известен каждый их шаг. Главным было взять наркодельцов с поличным. С этой целью испанская полиция разработала операцию, финалом которой и стало задержание нашего судна на рассвете 13 октября 2005 года.

 

Для нас это стало самым настоящим шоком. Спецназовцы взяли судно на абордаж. Произошло это в нейтральных водах, что было противозаконно. В трюме обнаружили 3200 килограммов кокаина на сумму 225 млн евро, который был расфасован в 118 мешках под видом «сульфата алюминия». Всю команду арестовали. Одновременно были проведены аресты судовладельца и его компаньонов. По этому поводу в Испании поднялся большой шум. Все газеты писали о нас, чуть ли не как об исчадиях ада, сравнивали с Бен Ладеном. Так мы и оказались в тюрьме. И ничего хорошего нас впереди не ожидало. Скорее всего, предполагалось провести над нами показательный судебный процесс, чтобы другим неповадно было.

 

– Несмотря на то, что моряки были ни при чем?

 

– А вот это, судя по всему, правоохранительные органы не волновало. Нам даже не было предъявлено обвинение. Нас заключили под превентивный арест, а судьбу нашу должен был решить суд. Только ждать этого нам пришлось почти четыре года. Точнее 3 года 11 месяцев и 18 дней.

 

«Мы боролись до конца»

 

– О пребывании в испанской тюрьме вы подробно писали в своих письмах. Судя по всему, впечатления о ней у вас остались не самые худшие?

 

– Это смотря с какой стороны взглянуть. С точки зрения условий содержания заключенных, там, конечно, все в порядке. Сальто-дель-Негро находится в пятнадцати минутах езды от Лас-Пальмаса, столицы Канар, в обычном жилом микрорайоне. Тюрьма большая. В ней содержится 1500 человек. Она состоит из десяти модулей, отдельных зданий, которые соединены галереей. Камеры двухместные. Везде чистота, порядок. С питанием никаких проблем. Пища для заключенных готовится не в тюрьме, а в социальном ресторане. Большой выбор блюд, вплоть до диетических. Хорошее медицинское обслуживание. Раз в две недели, например, я ходил в больницу на консультации. В общем, заботятся в тюрьме о здоровье испанских «зеков». Созданы все условия для занятий спортом. Так что за время, проведенное в тюрьме, я, можно сказать, поправил свое здоровье.

 

Другое дело, что нам было тяжело морально. Впереди – полная неизвестность. Это очень давило на психику. Согласно испанским законам, следствие там может продолжаться до двух лет. Но если преступление особо опасное, а наркотики относятся именно к этой категории, то оно может быть продлено еще на два года. Так с нами и произошло. Первые два года мы надеялись на скорое освобождение, а когда нам продлили превентивное заключение, то впору было впасть в отчаяние. Очень тяжело было психологически, когда неоткуда ждать помощи. Тогда-то мы и решили бороться за свое освобождение самостоятельно.

 

– Каким образом?

 

– Очень важно было, чтобы о нас не забыли окончательно. Мы решили писать письма в какие только возможно инстанции. Но для начала вдоль и поперек изучили испанский Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, чтобы еще раз убедиться, что мы не нарушали местных законов. После этого стали писать письма и обращения в различные инстанции, пытаясь доказать, что нас держат в тюрьме незаконно. В Испании нашими адресатами были прокуратура, суд, министерство юстиции, трибунал, русскоязычные газеты. Что касается России, то мы направляли наши обращения во все государственные органы, МИД, Государственную Думу и Совет Федерации, во многие общественные и правозащитные организации. Написали письмо и Митрополиту Калининградскому и Смоленскому, ныне Патриарху всея Руси Кириллу. И вы знаете, он ответил, прислал икону и пожелал нам верить в освобождение. Для нас это стало, конечно, самой большой моральной поддержкой. Мы почувствовали, что государство нас не бросило, и действительно у нас появилась уверенность, что все в конце концов закончится благополучно. Главным для нас было добиться, чтобы испанский суд рассмотрел наконец наше дело и вынес свой вердикт. Мы очень надеялись и верили, что он будет в нашу пользу, поскольку это дело уже получило огласку. Да и, судя по всему, определенное влияние оказали на испанскую сторону и позиция российского государства, и общественное мнение, поддержавшее нас. Так что в конце сентября 2009 года мы уже были морально готовы предстать перед испанским судом.

 

Последнее слово

 

– Были ли у вас опасения во время процесса, что суд примет решение не в вашу пользу?

 

– Конечно, были. Открытый судебный процесс по нашему делу проходил в Лас-Пальмасе с 18 по 25 сентября. На нем, кстати, присутствовал российский консул, который морально нас поддерживал. С самого начала сторона обвинения запросила у судьи наказание для судовладельца – 17 лет тюрьмы, для его подельников, включая капитана, по 15, для моряков – 13 лет 10 месяцев тюрьмы. Как тут не заволнуешься? Но по мере продолжения судебного процесса стало ясно, что фактически никаких доказательств нашей виновности следствие не нашло. В суде было четко установлено, что моряки все работы на судне выполняли по приказу капитана и не знали, что в мешках под видом «сульфата алюминия» находится кокаин. То есть, что мы говорили изначально, полностью подтвердилось. Кульминацией стал последний день судебного процесса. Обвинение в своем последнем слове настаивало на нашей виновности, но уже больше по инерции. Ну а речь нашего адвоката Марии дель Кармен Орилуеды, мне кажется, стала апофеозом всего судебного процесса. Ее эмоциональное  выступление произвело впечатление буквально на всех, даже обвинитель слушал ее, открыв рот.

 

«Вы что здесь устроили Нюрнбергский процесс, – говорила Мария. – Вы кого судите? Вы судите моряков с простого корабля, где им приходится постоянно в процессе своей работы перегружать тысячи мешков. Что же, по-вашему, они должны в каждый заглядывать? Они люди зависимые, привыкли жить и работать по международным морским правилам, приказам и распоряжениям капитана. Я требую полного оправдания моряков». Об этом в своем последнем слове сказал и я, а закончил свое короткое выступление так: «Надеюсь, что Высокий суд учтет мои слова при вынесении наказания за несовершенное мной преступление. И я верю, что он примет единственно правильное решение». К тому времени всем уже стало ясно, что моряков просто пытались сделать крайними в этой грязной истории. Мы невиновны. С этим вынужден был согласиться и суд.

 

Приговор по нашему уголовному делу был вынесен 29 сентября. Нас привезли в суд, сказали, чтобы я подписал бумагу, что получил приговор. Я попросил перевести, что там написано. Переводчица мне сказала: «Вы не виновны и свободны». Это, наверное, был самый счастливый момент в моей жизни. В тексте приговора же было дословно написано: «Они должны быть оправданы, и мы их оправдываем». Что же касается судовладельца и его партнеров по наркобизнесу, то они, включая капитана, получили длительные сроки заключения.

 

– Какой резонанс вызвал в Испании этот оправдательный приговор?

 

– Абсолютно никакого. В данном случае любая шумиха была бы не в интересах испанских властей. Единственное, что они могли сделать, так это промурыжить нас в Испании еще почти месяц. Так что мы вернулись домой в Россию лишь 24 октября 2009 года. Вот так и закончилась наша эпопея. Но если честно, главное в том, что мы не посрамили чести российских моряков, боролись до конца, не ударили в грязь лицом, сдали еще один, не самый легкий, кстати, экзамен в жизни.

 

Александр Невардовский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх