на правах рекламы
03:41
-5 $ 63.95
71.13

В Омске родители-опекуны тяготеют к гламуру [ФОТО]

от 25.11.10 в 15:59 версия для печати
В Омске родители-опекуны тяготеют к гламуру [ФОТО]

В рейде по неблагополучным семьям, воспитывающим приемных детей, опекуны шокировали представителей СМИ. У порога своих квартир приемные родители встречали нежданных гостей чуть ли не в смокингах.

 

Рейд по неблагополучным семьям, в которых воспитываются приемные дети, прошел вчера  в Кировском округе.  Органы опеки, специалисты центра помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Сударушка» совместно с представителями УВД и корреспондентами местных СМИ, приняли участие в целевом оперативном мероприятии «Опека».

 

Ранним утром 24 ноября участники операции появились на пороге первого в большом тревожном списке дома, расположенного по ул. Лукашевича, дом 4. Здесь пожилая омичка воспитывает 5 приемных детей. Из них 4 ребят были взяты из детдома, а одна девочка является родной внучкой опекунши.

 

Кроме того, в ее 3-комнатной квартире с проходными комнатами проживает еще одна (старшая) внучка с сожителем. Как выяснилось, пожилая женщина явно не справляется со строптивым характером своих подопечных. Разновозрастные ребята перестали слушаться ее после того, как загуляли минувшей весной.

 

– Дни рождения практически в одно время у всех, в апреле – у одного, в мае – у второго, – посетовала Валентина Андрейчикова. – В прошлом году было все хорошо, они и учились, и слушались, а сейчас я намерена отказываться от них.

 

Как признаются специалисты центра помощи «Сударушка», на самом деле опекун лукавит. Она просто относится к воспитанию своих подопечных спустя рукава. На деньги, выделяемые ей за опекунство, она сделала ремонт в квартире и установила пластиковые окна.

 

В школу ребята ходят редко, им больше по душе посиделки на лавочках с бутылками пива. Тем более, на  алкогольные напитки у них деньги имеются. Повышенные стипендии, помощь, получаемая от государства и родственников – все эти средства тратятся школьниками по своему усмотрению.

 

Сама Валентина А. как примерный опекун встретила нас на кухне. Практически все время, что проверяющие находились в ее квартире, она добросовестно стояла у плиты. А сами подопечные как примерные школьники отправились демонстративно грызть гранит науки.

 

В этой квартире нас явно ждали. Складывалось впечатление, что опекунов кто-то предупредил, и они успели воссоздать образцово-показательный антураж.

 

А вот вторая семья явно не успела получить условный сигнал от опеки. Пьяный мужчина с синяками под глазами сразу же дал понять корреспондентам, что им здесь не рады. Он хамил, кидался на съемочную группу и даже пытался разбить фото- и видеокамеры.  

 

– По факту, маленькую 4-летнюю Катю (имя девочки изменено) в этой семье воспитывает бабушка, – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Оксана Яценко (на фото слева). – Женщина привыкла к пьянкам снохи и сына.  Ребенку пятый год, и детский сад она не посещает.

 

– Мы поздно встали на очередь на детский сад, –оправдывается бабушка Екатерины. – Я вожу ее в центр развития и сама, как могу, занимаюсь с ребенком, но пенсии нам не хватает.

 

В этой семье бабушка и ребенок оказались заложниками ситуации. После лишения матери и отца Кати родительских прав, бабушка решила оформить на ребенка опеку. Сейчас она собирает все необходимые  документы. Но, по сути, кардинально в этой семье ничего не изменится. Ведь ребенок будет проживать вместе с вечно пьяными родителями в этой же квартире.

 

Все остальные семьи, которые приняли на себя ношу опекунства, были более доброжелательны. Опекуны с радостью рассказывали о своих достижениях в области воспитания. Но детей при этом ни в одной из квартир не оказалось. Все в школах – все хорошо!

 

А когда нам открыл дверь мужчина в костюме, свежевыглаженной рубашке и в галстуке и радушно пригласил пройти в дом, где все было просто идеально, мы поняли, что уровню благополучия в некоторых опекунских семьях предела просто нет. И отчего только поступают сигналы о проблемах таких семей?

 

Складывается мнение, что органы опеки целенаправленно оповестили все намеченные для проверки неблагополучные семьи. Видимо, необходимо соблюдать отчетность и хочется показать хорошую работу своих сотрудников. Реальная картина, судя по всему, не интересует никого. Видимо, поэтому многие опекуны используют получаемые от государства средства исключительно для собственных нужд, а воспитанием подопечных заниматься и не собираются.

 

На вопрос корреспондента о том, как изначально передаются дети в семьи, где злоупотребляют алкоголем или где у опекаемого ребенка даже нет собственного спального места, не говоря уже о комнате, то органы опеки начали пожимать плечами и перекладывать ответственность на других.

 

Отметим, повод проверок этих семей серьезный – систематически из учебных заведений передается информация инспекторам по делам несовершеннолетних о том, что дети этих семей в школах не появляются.

 

Но радует одно, в этот день все подопечные в проверяемых семьях сели за школьные парты, хоть и вынужденно.

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
26 ноября 2015 г. инспектор по делам несовершеннолетних Оксана Яценко и еще 5 человек голосовали в райсполкоме КАО за НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ факт!!!

Это позор для капитана милиции! Гнать таких надо из органов!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх