на правах рекламы
22:52
-1 $ 63.85 +0.12
70.42

В Омской области положено начало новому культурному проекту

от 24.11.10 в 10:23 версия для печати
В Омской области положено начало новому культурному проекту

В Таре состоялись первые Ульяновские чтения. Оргкомитет конференции принял решение проводить подобные мероприятия каждые два года.

 

Идея  региональной научно-практической конференции, посвященной памяти Михаила Ульянова, возникла у сотрудников Тарского филиала Омского педагогического университета, а региональный Минкульт поддержал ее.

 

Для премьеры организаторы конференции выбрали тему, наиболее близкую творчеству знаменитого земляка – «Сибирский провинциальный театр в контексте современной культуры». Естественно, местом проведения первых «Чтений» стал Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.

 

На конференцию приехали филологи, искусствоведы, театральные критики, представители театров Омской и Тюменской областей. В числе приглашенных оказались и родные Михаила Александровича, в том числе его дочь и внучка. 

 

Первые Ульяновские чтения посвятили проблемам провинциальных театров, хотя обсуждали и более общие вопросы, например, тенденции современного театрального искусства и социально-эстетические потребности современного зрителя. Кроме того, на секциях обсуждались и сугубо практические темы – вопросы театральной педагогики и менеджмента.

 

По занавес «Чтений» тарские актеры показали «Иркутскую историю» Арбузова. Этот спектакль традиционно играется на сцене Северного драматического театра 20 ноября в 18.00 – в день рождения Михаила Ульянова.

 

«Первая конференция прошла, на наш взгляд, достаточно интересно, – прокомментировала событие замдиректора филиала ОмГПУ по научной работе Наталья Шатова. – Поэтому мы не собираемся на этом ставить точку. Оргкомитет решил сделать Ульяновские чтения традиционными и следующие провести уже через два года».

 

Наша справка:
Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района. Детство и юность он провёл в Таре, которую всю жизнь считал своей родиной. В 1942 году юный Михаил стал регулярно посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находящаяся в эвакуации. В этой студии многие тогда ещё мальчишки и девчонки влюбились в театр. Первая роль Ульянова – цыган в постановке «Цыгане». В 1944 году Михаил отправился в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, поехал в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище им. Щукина. После окончания училища в 1950 году Михаил Ульянов начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. В 1987 году он стал художественным руководителем этого театра. Михаил Ульянов удостоен званий Народный артист СССР и Герой Социалистического Труда.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх